Угроза китайской колонизации Забайкалья и Дальнего Востока: что ждет Россию?

Проблемы Сибири и Дальнего Востока, также ситуацию в Монголии обсудили с российским экспертом, старшим научным сотрудником Центра стратегических востоковедных исследований, советником президента Организации Мира и Дружбы Монголии, кандидатом философских наук Ульяной Жамбаевой.

— Здравствуйте! Давайте начнем с проблем Сибири… Это, наверное, самый богатый регион на планете полезными ископаемыми, в том числе и природными дарами. Как сегодня живут люди в этом регионе России?

Ульяна Жамбаева

— Здравствуйте! Отвечая на ваш вопрос хочу отметить, что конечно же есть определенное недовольство со стороны населения по разным вопросам. Например, ситуация зарплатами преподавателей. Лично для меня эта проблема наиболее близка, так как я являюсь ВУЗовским преподавателем. Преподаватель на сегодняшний день в университете с ученой степенью и со званием доцента при полной ставке получает всего 25 тыс. рублей, но при этом ставок не хватает. Значит, зарплаты не хватает. И значит, что при такой зарплате нужно читать лекции, вести семинарские занятия и нужно отрабатывать вторую половину рабочего дня — а именно заниматься организационно-воспитательными работами, заниматься со студентами, и наконец писать и публиковать научные статьи. Так сказать, продвигать науку. Поэтому я и многие другие молодые ученые уехали из своих регионов, чтобы перейти из формата «выживать» в формат «жить». И это только одна из многочисленных проблем в сибирском регионе. Я бы не хотела углубляться по этой теме. Проблемы конечно есть, но вообще все не так уж то плохо.

— На освоение Сибири и при царе, и при СССР были потрачены огромные средства. Построили железную дорогу (БАМ), автомобильные дороги, инфраструктуру создали, появились города посреди тайги, куда раньше не ступала нога человека. Эти расходы окупились за прошедший период? Ведь часто появляются тревожные сообщения в российских СМИ, что Сибирь вымирает, народ покидает регион, обостряются проблемы с демографией. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Да, Россия величайшее в мире государство. Известно, что две трети её богатства находится в достаточно труднодоступных местах, а именно в Сибири. Ещё в свое время Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Конечно в какой-то степени окупились потраченные средства энергии и жизни людей, которые участвовали в процессе освоения и развитии региона, и несмотря на многие трудности в нашем обществе люди живут, регион развивается хоть и медленными темпами, но все-таки процесс идет. Сибирь продолжает осваиваться, идет укрупнение регионов. Так вот уже Бурятия относится к Дальнему Востоку. Здесь конечно, много идет распри по поводу данного вопроса, в связи с присоединением Бурятии к Дальнему Востоку, но в этом есть как плюсы, так и минусы. Но при этом надо учитывать, что с каждым годом действительно увеличивается отток людей. В основном уезжает молодежь. население Сибири за последнее время значительно уменьшилось и это является существенной проблемой для всего региона. Получается, что для процветания данного региона делается не достаточно много эффективных работ. Вот поэтому и народ уезжает. Считается, что данную проблему может решить привлечение инвестиций. Привлечению инвестиций здесь способствует так называемая программа «Создание территорий опережающего развития», специальных экономических зон с льготным налогооблажением и таможенным режимом, также упрощенными административными процедурами. Если я не ошибаюсь на сегодняшний день по стране 46 таких территорий. Но к сожалению, и это мало помогает. Так вот примером служит Дальний Восток. Статистика показывает, что отток населения с каждым годом увеличивается, и нам остается лишь надеяться, что нашим правительством все-таки будут приняты более эффективные методы для решения данной проблемы.

— Опять же на страницах СМИ часто появляются истеричные материалы, в которых говорится, что китайцы наводнили Сибирь и Дальний Восток, мол, спустя пару десятилетий эти огромные земли России полностью будут заселены уже китайцами. Насколько реальна эта угроза? В политике Пекина в отношении этих регионов чувствуется экспансионизм и попытки китаизировать их?

— Вы знаете, действительно в медиа-пространстве очень много информации относительно того, что возможно в будущем, даже может быть сегодня, действительно есть такая угроза, а именно угроза китайской колонизации Дальнего Востока и Забайкалья в целом. Этому в том числе способствует, насколько мне известно, вопрос по передаче сельскохозяйственных угодий Китаю, а именно земли Забайкальского края. Если я не ошибаюсь, предположительный срок аренды составляет 49 лет. И с геополитической точки зрения в этом тоже как плюсы, так и минусы. Хотя если разобраться, то китайцев на сегодня не больше узбеков, киргизов, таджиков и других выходцев из Центральной Азии в Сибири и Дальнем Востоке. Проблема в том, что мы должны вовлекать иностранных инвесторов для того, чтобы они приезжали, создавали новые рабочие места. Так Китай традиционно является крупным инвестором в крупные сельхозпроекты по всему миру, вполне уместно и логично сотрудничать с Китаем в этой сфере, но хотя конечно же, как и в любом другом вопросе здесь есть определенные риски. Так вот для гармоничного решения данного вопроса мне кажется нужна основательная подготовка по всем сферам контроля целевого использования забайкальских земель. А что касается того, что в результате данного взаимного сотрудничества земли России будут заселены китайцами, нам необходимо отметить, что в конце концов, так или иначе учет притока китайцев осуществляется и все миграционные процессы под контролем. При этом также нельзя забывать один немаловажный факт, что только китайцы и русские сумели сохранить в своем составе, в составе своих стран малые народы, которые сохранили свои традиции, свое национальное самосознание, свою самобытность, свою идентичность и свой родной язык. Вот, например, если взять Америку, то США почти полностью истребили индейцев и отказываются признавать геноцид местных народов. Насколько мне известно, власти северной Америки отказывают признать, что это было вообще, и они истребили систематичным планом коренные народы континента. Соответственно, хотя бы исходя только с этого, мы должны ценить то, что есть у нас, сохранить и развивать установленные цивильные отношения между народами внутри нашего государства и правильно использовать все необходимые ресурсы во благо людей, во благо государства в целом.

— Буряты — один из коренных народов Сибири, наверное, и самый многочисленный в регионе. Помимо Республики Бурятия, в Иркутской и Читинской областях были бурятские автономные округи — Уст-ордынский и Агин-бурятский, которых потом в рамках укрупнения регионов упразднили. Часть бурятов подверглась христианизации после появления в Сибири русских, а часть осталась буддистами. Какой процент между ними сейчас? Помимо этого, большинство бурятов носят русские имена и фамилии, но последние время в сети встречаются буряты с национальными именами и фамилиями. Процесс возвращения к своим истокам и корням носит массовый характер?

— Отвечая на этот вопрос, я не могу сказать конкретно о каком-то процентном соотношении, но так или иначе конечно, буддистов все-таки больше. Потому, что традиционно буддизм — это религия нашего народа. Но вы знаете, если говорить об иркутских бурятах да, там действительно есть буряты-христиане, при чем крещенные. Вот, например, у меня очень много родственников крещенных бурятов, также и много и буддистов и исповедующих шаманизм. Буддизм, шаманизм и христианство вполне гармонично сосуществуют в бурятском обществе. Здесь нет каких-либо критических ситуаций или проблем.

— Как обстоит ситуация с преподаванием бурятского языка в школах и ВУЗах? Есть какая-то образовательная программа для развития родного языка?

— А по поводу возвращения к своим истокам могу сказать, что сегодня к моей радости у молодежи есть понимание необходимости знания родного языка и культуры в целом. И этому движению способствуют ряд мероприятий, таких как государственная программа по сохранению бурятского языка. Объявляются различные тендеры, конкурсы проводятся в Республике Бурятия. Также бурятский язык изучается в садиках, в школах в обязательном порядке, в университетах, по-моему, там по желанию и зависимости от факультета и направления. Т так если понаблюдать за последними тенденциями действительно идет какое-то движение по сохранению бурятского языка. Например, у меня есть очень близкая подруга, зовут её Эржэн Лыксыкова, она кандидат философских наук, как и я, в совершенстве знает китайский и японские языки. Эржен своим жизненным образом не только продвигает сохранение бурятского языка, но и бурятскую культуру в целом. Она мать троих детей. Помимо того, что она учит своих детей бурятскому языку с детства и дома с ними разговаривает на родном языке, она является директором туристического агентства и организует паломнические туры в различные края, пропагандирует буддизм, культуру бурятского народа. Есть такие интересные люди и таких примеров очень много. Поэтому хочется надеяться, что все потраченные усилия, энергия, средства, время все-таки будут способствовать тому, что бурятский язык продолжит жить. Язык — визитная карточка любого народа. Только так мы можем говорить о своей культуре, о том откуда мы, к кому относимся и т.д

— Монголия — огромная страна на карте мира, зажатая между двумя титанами, Россией и Китаем. Традиционно, то есть после освоения Сибири и Дальнего Востока Россией, Монголия всегда находилась в сфере влияния Москвы. Как там обстановка? Экспансия Китая чувствуется в Монголии, капитал, инвестиции, бизнес и т.д.?

— Сегодняшняя Монголия — это быстрорастущая торговля и экономика, большие инвестиции, туризм, строительство и конечно же высокий уровень потребления. Ясно, что Монголия — это территория контрастов. Это территория с самой низкой плотностью населения во всем мире. Её население за 100 лет составляет менее 3 миллионов человек, и при этом считается, что экономика Монголии является самой быстроразвивающейся на всей планете. Но надо понимать, что в большей степени это связано именно с природными ресурсами, так как Монголия богата такими полезными ископаемыми как уголь, медь, молибден, золото, серебро и т.д. На сегодня наиболее привлекательными для иностранных компаний являются такие крупные месторождения Монголии как ОЮУ- Толгой, где добываются перечисленные нами выше полезные ископаемые и Дорнод, где добывается уран. согласно статистике, по уточненным данным, запасы угля в Толганском месторождении составляют 8 миллиардов тонн. Это говорит о том, что Монголия превращается в крупного игрока на международном рынке сырья, природных ресурсов. А вот если говорить о политической обстановке, повторяю, Монголия земля арийских контрастов. Демократия принята народом после мирной революции в 1990-ом году заменила социализм и вообще-то дала народу право голоса на выборах, но при этом к сожалению, в стране правили и правят по сей день люди, а не законы. Поэтому имеет место быть коррупции, которая уже носит традиционный характер. Конечно здесь проходят различные антикоррупционные реформы, но на сегодняшний день это очень больная тема монгольского общества и само собой это сказывается не самым лучшим образом на развитии страны.

Разработка месторождений и поток денег изменили жизнь в стране. Улан-Батор постепенно превращается в город из небоскребов. Появились огромные торговые центры, современные здания, которые быстро выделяются на фоне уже безнадежных советских построек. И сегодняшняя Монголия — это страна многочисленных «есть» и «нет». К сожалению, на фоне всех этих богатств треть населения живет за чертой бедности. Если говорить о капиталовложениях в экономику Монголии, то ключевыми инвесторами являются китайцы. Что касается бизнеса, то в Монголии процветает туризм. Монголия страна, где производят самый качественный и брендовый кашемир. Есть огромное количество разных фабрик по производству шерсти и кожаных изделий. Я чувствую себя в Монголии очень комфортно, не потому, что земля моих предков. Может и забавно звучит, но тут дышится очень легко, хотя воздух очень грязный. Я имею в виду на энергетическом уровне здесь какая то комфортная обстановка, чувствуется свобода. Каждый человек занимается своим делом, никому нет до тебя дела. например, если говорить о криминогенной ситуации, то тут уровень тяжких преступлений намного ниже, чем в любой другой стране. Тут развито мелкое воровство и коррупция. Повторяю, мне лично тут очень комфортно. Такая вот Монголия.

— Вернемся к железной дороге, главной жизненной артерии, которая, можно сказать, держит на ногах Сибирь и Дальний Восток, связывая их с европейской частью России, Москвой. Недавно вокруг УБЖД разогрелся грандиозный скандал. Такое впечатление, что Россия и Монголия не могут поделить эту компанию. Вообще, какой объем грузо и пассажироперевозок по данной дороге? Какой доход приносит УБЖД своим акционерам?

— Относительно данного вопроса, хотелось бы немного уточнить этот момент. Здесь проблема не в том, что Россия и Монголия не могут поделить эту компанию. Как раз-таки относительно подразделения, есть общий устав, есть общий договор, и на основе договора они довольно успешно продолжают сотрудничать в рамках каких-то общих тенденций. Проблема, которую мне бы хотелось раскрыть, затронуть, она в большей степени связана событиями, которые произошли в 2016 году, именно 29 сентября 2016 года. Так как я являюсь советником президента Организации Мира и Дружбы Монголии, мне бы хотелось немножко рассказать о непосредственно о моем руководителе. Помимо того, что мой руководитель, а именно президент Организации Мира и Дружбы одновременно является вице-министром горнорудной промышленности страны и полковником Вооруженных сил Монголии. С ним произошла очень и очень некрасивая ситуация, то есть был своего рода подлог, и ошибка конечно была со стороны Монголии, монголов-акционеров. Но тем не менее реакция России в этом вопросе удивляет. Удивляет вот это спокойное отношение, равнодушие российской стороны к происходящему процессу. Поясняю, моего руководителя должны были назначить начальником Улан-Баторской Железной Дороги (УБЖД). У него было рекомендательное письмо от правительства Монголии. То есть он был главным кандидатом на эту должность. И логично, если ему предоставили рекомендательное письмо, оказали доверие, значит он заслуживал это. Для этого у него есть все необходимые навыки, есть огромный опыт и этот человек сделал очень многое для своей страны. Его пригласили на заседание Правления, которое состоялось в Москве. А потом произошла эта очень странная ситуация. Его кандидатуру проигнорировали, проигнорировали рекомендательное письмо от правительства Монголии. Документ спрятали наглым образом и это по сути является преступлением. Также действующий начальник УБЖД, который пришёл к данной должности странным путём, сформировал там очень специфичную команду, а назначенные на руководящие посты в УБЖД люди — многие с криминальным и уголовным прошлым. Это люди, которые ранее судимые, отсидели сроки за различные преступления. Как это вообще допустимо? Ведь 50% акций УБЖД принадлежит России, Российской Железной Дороге (РЖД). Соответственно все, что происходит в УБЖД относится и к РЖД. Конечно все это очень и очень грустно, и печально.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

3700
virtonnews.com