Интервью Novayaepoxa.Com с тувинской правозащитницей Оюмаа Донгак:
— Начнем с того, что значит Республика Тува для России, какое место республики в экономике Сибири и всей России?
— Тува – самый молодой регион России. Как раз вчера в республике отметили историческую дату: 11 октября 1944 года Тува была принята в состав СССР. Как приграничный регион, который имеет общую границу с Монголией, Тува играет важную роль для восточной политики страны. Это с точки зрения политики. А что касается экономики нашей республики, то тут очень сложно. У нас очень специфическая экономика. Так как республика высокодотационная, мы все тут зависим от бюджетных денег. Очень маленькая доля бизнеса в экономике. Поэтому говорить о каком-то месте в экономике Сибири или всей России я затрудняюсь. Ссылаться на официальную статистику – дело неблагодарное, как и по всей России, сплошная лакировка действительности, поэтому на объективность рассчитывать не приходится.
В общем, Тува богата природными ресурсами, у нас имеются практически все элементы Менделеева в запасе, но земля является федеральной собственностью, поэтому от компаний-инвесторов, добывающих природных ресурсов, пользы для нас мало. Все зависит от Москвы, аукционы и торги проводятся там, и у нас никто ничего не спрашивает. Китайская компания через Москву забрали у нас в аренду территорию, в народе называемую «жемчужина Тувы», на 49 лет. Вчера вы читали мой пост в Фейсбуке о том, что в районе, где крупная китайская компания «Лунсин» и структура Михаила Прохорова «Голевская горнорудная компания» добывают полезные ископаемые именно в этом районе, к тому же Путин и Шойгу традиционно почти каждый год там отдыхают, но народ данного района живет экономя электроэкономию, там на ночь отключают свет. Это всего лишь один пример того, что от инвестиционной политики толку мало. Проблем в республике достаточно много, о чем говорят официальные рейтинги, где Тува традиционно на последнем месте, к примеру, по качеству жизни населения и по уровню преступности. Поэтому в Туве идет так называемая стрессовая миграция. Из республики активно уезжают жители, и тувинцы, и русскоязычные. Причина – высокий уровень безработицы. В республике все зависит от воли одного человека – главы республики. Зависим от него и бизнес, не говоря уже о бюджетниках. Такая несвобода тормозит прежде всего развитие экономики.
— Что изменилось в республике с момента распада СССР, в благосостоянии народа, демографии, развитии гражданского общества, укреплении национального самосознания тувинского народа, возрождении культурных ценностей и т.д?
— В 1991 году, когда Ельцин предложил брать суверенитет «сколько унесешь», тувинцы не восприняли его призыв всерьез, никто, думаю, из местных политиков в 90-х не вынашивал идею полной независимости от России, как в союзных республиках. Конечно, были небольшие волнения националистического характера, в чем до сих пор обвиняют нас, приписывая «геноцид русских». Никто из русского населения тогда не пострадал серьезно, кроме одного случая криминального характера. Просто разруха в экономике в годы перестройки заставила людей покидать республику. Криминал лихих 90-х годов, долгое «сидение» одного человека во власти, кумовство, отсутствие промышленных объектов и транспортной доступности, серьезные препятствия, мешающие ведению бизнеса – все это стало причиной слабого развития экономики Тувы. Выходить из этой ситуации почти что было невозможно. После 16 лет правления Шериг-оола Ооржака к власти пришел ставленник Шойгу Шолбан Кара-оол. Ничего не изменилось, он продолжил линию предшественника – сосредоточение неограниченной власти в руках одного человека, зависимость бизнеса от власти. О развитии гражданского общества говорить не приходится, любая критика власти приводила к увольнениям и преследованиям. У нас оно происходило специфически. В давлении участвуют и близкие, и дальние родственники оппонента власти, так как никто из них не хочет потерять работы. Потерять работу в дотационной республике – это уже финал, больше нигде не найдешь работу. Меня, например, даже уборщицей никто не возьмет, никто не будет рисковать. Сейчас в Туве идет такой процесс, как преследование за «лайки» в социальных сетях. Активно выясняют личность тех, кто лайкает и комментирует, например, мои посты на моих страницах через правоохранительные органы. Или наоборот, каждый бюджетник должен «лайкать» каждый пост главы республики, для этого есть специальные модераторы в каждом учреждении, ведомстве, организации или предприятии, которые следят за «лайкающими».
— На счет национализации… Как известно, тувинцам и остальным автохтанным народам региона в первые годы образования СССР массово выдавали паспорта и удостоверения личности, и всем приписали русские имена и фамилии. Это было сделано с согласия этих людей или было такое распоряжение советской власти?
— Чего не было, так этого. Тува, как я говорила, вошла в состав СССР в 1944 году, а до этого у нас было свое независимое государство – Тувинская народная республика, тогда уже была проведена перепись населения. Какого-то особого давления тувинцы не испытывали при выборе ФИО. Конечно же, агитация и пропаганда в этом сыграли свою роль, некоторые, следуя моде, изменяли свои данные, брали русские имена, но очень редко фамилии. Тувинцы, как правило, имеют до сих пор только тувинские фамилии. А отчество раньше писали так: Шагдыр-оглу, к имени прибавляли «оглу»(сын), «уруу»(дочь), чей-то сын, чья-то дочь. Только в советское время обязывали прибавлять: …ович, …овна, как мое отчество «Седип-ооловна». А сейчас, кто хочет, в паспорте просят писать отчество так:…- оглу или …-уруу.
— Последнее время в сети часто встречаются люди — представители коренных народов России, которые пишут под своими подлинными именами и фамилиями, ненцы, хакасы, тувинцы, ханты, буряты, нанайцы в том числе и якуты. Нет ли препятствий со стороны центральных и местных властей этому процессу? Например вы. Вы сохранили свою веру, или являетесь крещенной как многие обрусевшие тувинцы и тувинки?
— Мы, тувинцы, живем немного изолированно, чем другие народы России. Это обусловлено транспортной недоступностью. К нам нет железной дороги, вот уже почти 20 лет, как влиятельные люди пытаются провести ее, но пока не получается. При предыдущем главе республики сенатор от Тувы Людмила Нарусова с банкиром Пугачевым хотели добиться железной дороги «Курагино (Красноярский край) – Кызыл (Тува), а сейчас при Шолбане Кара-ооле Руслан Байсаров из Чечни пытается реализовать проект строительства железной дороги. Он приобрел в Туве угольное месторождение, для его вывоза нужна железная дорога. Что интересно, сами тувинцы против строительства железной дороги, думают, да и я думаю, при нынешней нерациональной и расточительной власти изоляция – один из способов защитить девственную природу Тувы, сохранить полезные ископаемые, защитить территорию от варварской добычи.
Сообщение с большой землей осуществляется автотранспортом через Саянских гор. Мы уже так привыкли. Думаю, вот так мы сохранили язык, веру, культуру и обычаи. Перед нами есть печальный опыт соседей, хакасов, которые в своем регионе в меньшинстве, толком не сохранили язык и культуру, приняли православие еще до революции. Мы исповедуем буддизм, и язычество в виде шаманизма сосуществует. Есть крещенные тувинцы, но их очень мало, в моем окружении таких нет. В постперестроечные годы приезжали к нам христианские проповедники, в народе их называли сектантами, кто-то из тувинцев и ими увлекались. Буддизм – основная вера тувинцев, Далай-Лама – самый почитаемый религиозный деятель.
Конечно, есть обрусевшие тувинцы, которые живут в городе, но большинство говорят на тувинском, а в районах – только на тувинском. Поэтому у нас проблемы с изучением русского языка. Власть старается развивать русский язык, у нас даже есть специальная должность по развитию русского языка в правительстве в статусе вице-премьера. Приглашают преподавателей русского из других регионов. Это, конечно, к вашему вопросу не относится, я просто к сведению изложила.
— Выходец из республики, тувинец Сергей Шойгу — один из руководителей России. (Насколько мне известно, он принял православие). Наличие такого влиятельного земляка в центральном правительстве дают какие то привилегии Туве и тувинцам?
— Шойгу, безусловно, самая уважаемая тувинцами фигура, его тут почитают, героизируют, сравнивают с монгольским (многие считают его тувинцем) полководцем Субудеем времен Чингисхана. Даже есть эпос о Шойгу. Что касается привилегии, если говорить честно, мы, народ, никакой привилегии не чувствуем, наоборот, с каждым годом возникают вопросы к Шойгу. На лицо плохое финансирование со стороны федерального центра, что доказывают всевозможные рейтинги по качеству жизни региона и жителей — Тува всегда в хвосте.
Благодаря Шойгу вот уже третий срок находится самый неэффективный руководитель во главе региона. Он уже более 10 лет во власти, а республику так и не смог вывести из депрессивного состояния. Конечно, Шойгу пытается поддержать своего протеже. Когда был министром МЧС построил у нас здание управления МЧС, обеспечивал транспортом своих структур, и будучи главой Минобороны построил президентскую кадетскую школу, на правом берегу Енисея дислоцируется мотострелковая дивизия со своей инфраструктурой. Но в жизни региона данные объекты малозначимы. Более того, военизирование общества в угоду ему, считаю, перегибом: во всех школах классы силовых структур, постоянные военные мероприятия и события вплоть до международного уровня, слишком навязчивое присутствие «Боевого братства» во главе родного брата главы и в жизни, и в политике республики. Это все на фоне очень низкого уровня образования. Школ мало, они переполнены, в классах за партами сидят по 3 ученика, в детских садах по 30 человек в одной группе. Больше внимания уделяют на патриотическое и военное воспитание, вместо того, чтобы детям давать знания для развития.
Народ в Туве страдает от дорогого угля, у нас же морозы зимой достигают до — 50 градусов. Каждый год народ надеется, что Шойгу поможет, образумит олигархов, которые захапали угольные месторождения. Мы живем на угле, но уголь у нас «золотой» для населения. Наш уголь принадлежит к структурам Дерипаски, от него так и не смогли добиться снижения цен для населения. Никто нам не помог, ни Шойгу, ни сестра его, депутат Госдумы Лариса Шойгу, ни сенаторы Людмила Нарусова и Оксана Белоконь. От дороговизны народ покупает уголь в тазиках и мешках. Такого не было даже в тяжелые 90-е годы, если бы тогда тувинцам сказали, что в будущем уголь будете покупать в тазиках, просто посмеялись бы и не поверили бы.
В общем, тувинцы гордятся Шойгу, но не чувствуют поддержки его. Я имею в виду простых тувинцев, может быть чиновники чувствуют, может, он помогает им в решении каких-то вопросов и проблем, я не в курсе.
— В школах Тувы преподается родной язык? Имеется ли конкретная образовательная программа правительства Тувы о развитии родного языка?
— Сейчас очень сложно с преподаванием тувинского языка. Как вы знаете, недавно депутаты Госдумы приняли весьма противоречивый закон о добровольном изучении родного языка, из-за чего сейчас тувинский язык находится в опасности, если можно так выразиться. Современные родители выбирают «нужные» предметы для будущего своего ребенка, в основном в пользу русского языка. Нет никакой образовательной программы нашего правительства о развитии тувинского языка. Это очень больная тема для нас, мы с некоторыми энтузиастами думаем, как нам быть, что предпринять, чтобы тувинцы сохранили и развивали родной язык. Предложений много, вплоть до создания общества. Посмотрим, время покажет.
— Раньше в Туве функционировала турецкая школа, лицей одного из фондов Турции. Если не ошибаюсь эта школа входила в гигантскую международную образовательную сеть турецкого проповедника Фетуллы Гюлена. Что знаете об этой школе? Раньше там учились в основном дети видных людей, местных чиновников и бизнесменов, наследники тувинской элиты…
— В нашей республике Тыва турецкий лицей открылся в 1993 году. Конечно, простой народ не разбирался, кто и по какой причине открывал школу, все думали, что это межгосударственное содружество в области образования. В то время я почти не интересовалась политикой, тем более, не знала о личности Фетуллы Гюлена. Открытие турецкого лицея — одно из значимых событий тех лет, принимали в школу строго по конкурсу, как мне говорили, лицей не создавался под элиту. Сейчас я сужу по выпускникам лицея, с которыми я тесно общаюсь. Все они подтверждают, что в лицее действительно давали хорошие знания. Действительно, ребята, выпускники лицея, прогрессивные, думающие и умные. У них очень хороший тувинский язык, и письменный, и устный. Они используют такие редкие слова, которые сейчас мало кто из тувинцев употребляет, они даже находят подходящие слова заимствованным выражениям. Тувинский язык происходит из турецкого, поэтому турецкий обогащал тувинский язык. Я спросила у одного из выпускников о лицее, он ответил: «Образование так или иначе имеет общественное значение». Другой выпускник считает, что ему крупно повезло, что он учился в турецком лицее. Там учились не только тувинцы, но и местные русские ребята. Один из них, Роман Кокорин, участвовал в Норвегии в конкурсе по физике, который назывался «Первый шаг к Нобелевской премии». Лицеисты активно принимали участия на школьных олимпиадах по России и за рубежом, становились победителями. За 10 лет лицей успел выпустить много ярких личностей. Это, безусловно, большой плюс. Но были и непонятные истории с официальным оформлением лицея, несмотря на поддержку главы республики. ФСБ имело к лицею очень много вопросов, как я слышала. Мне кажется, обоснованные, все-таки, как позже выяснилось, учредители имели и другие цели, связанные с распространением сферы своего влияния. В конце концов закрыли турецкий лицей в 2002 году. Мне трудно судить о роли Гюлена в политической и общественной жизни Турции, никогда не интересовалась им. О нем я услышала только после попытки военного переворота в Турции.
— У многих российских регионов имеются тесные экономические и культурные контакты со странами ближнего зарубежья. Например, республики Татарстан, Башкортстан, Свердловская область, также соседние российские регионы — Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кубань, Ставрополь на уровне правительств и на уровне различных министерств активно сотрудничают с Азербайджаном, что помогает росту товарооборота, развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Даже некоторые из этих российских регионов имеют постоянное представительство в нашей республике. Что мешает руководству Тувы наладить такие контакты с независимыми тюркскими странами, своими собратьями?
— Какие-то связи есть, глава республики Шолбан Кара-оол ездил в Баку, имеет связи в бизнес кругах вашей страны, опять же думаю, благодаря Шойгу. Азербайджанская компания «Бенконс» построила в Кызыле 4-звездную гостиницу. На официальном уровне, наверно, имеют какие-то каналы связи, я не в курсе о внешнеполитических амбициях нашей власти. У меня в Фейсбуке есть друзья из Азербайджана, слежу за их постами, мне они очень интересны. Постоянно читаю и ваши посты. Тюркским народам надо сближаться, нам надо взаимообогащаться, взаимодействовать в разных областях, особенно в образовательной и культурной сферах.
Беседовал: Кавказ Омаров
www.novayaepoxa.com