Турне турецкой делегации во главе с Мевлютом Чавушоглу по Узбекистану - Фото

Делегация во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу посетила такие города Узбекистана как Хива, Бухара и Самарканд, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана.

Хива

Торжественно встречали турецких гостей, посетивших Хиву 6 марта. Турецкую делегацию сопровождали заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов, министр иностранных дел Абдулазиз Комилов и хоким Хорезмской области Фарход Эрманов. Для них были организованы культурные мероприятия в комплексе Ичан-Кала в Хиве, городе-музее под открытым небом, а также было продемонстрировано театрализованное представление Хорезмского областного театра кукол «58-Хан». Гостей впечатлили спектакль и исторические памятники, веками являвшиеся источником познания и просвещения.

Отметим, что после показа исторического сериала «Мендирман Джалолиддин» (“Я — Джалолиддин”), разработанного совместно с Турцией, гости проявили большой интерес к истории Хивинского ханства.

Бухара

После этого делегация посетила Бухару во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Здесь гости посетили ряд достопримечательностей, таких как комплекс Пойи Калон, медресе Мир Араб, комплекс Лаби Ховуз, встретились с местными мастерами и познакомились с их национальными изделиями. Кроме того, вниманию турецких гостей были представлены театрализованные представления в Крепости Арк.

Самарканд

7 марта представители турецкой делегации прибыли в Самарканд, где присутствовали на открытии Генерального консульства Турецкой Республики. В церемонии открытия приняли участие министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов и хоким Самаркандской области Эркинджон Турдимов.

Открытие генерального консульства Турции в Самарканде имеет большое значение — это уникальный подарок к 30-летию независимости Узбекистана. В то же время Генконсульство придаст положительный импульс укреплению сотрудничества между двумя странами в культурной, гуманитарной, туристической сферах и развитию межрегиональных связей.

Отметим, что в 2018 году впервые в его истории были запущены рейсы по маршруту «Стамбул-Самарканд». Рейс, который был приостановлен из-за пандемии, скоро будет открыт.

Турецкий народ очень интересуется великими личностями Узбекистана — Имамом Аль-Бухари, Имамом Аль-Мотуруди, Амиром Темуром, Мирзо Улугбеком, и число туристов, приезжающих из этой братской страны, чтобы посетить исторические города Узбекистана, растет.

В последние годы отношения между Узбекистаном и Турцией укрепились под руководством двух лидеров, Шавката Миромоновича Мирзиёева и Реджепа Тайипа Эрдогана, и вышли на качественно новый уровень — уровень стратегического партнерства, а визит делегации во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Узбекистан еще больше укрепит эти связи.

www.novayaepoxa.com

284
virtonnews.com