Турецкий эксперт: «Армения никогда не выйдет из Карабаха, пока не почувствует военную силу Азербайджана»

На вопросы «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» отвечает турецкий эксперт, преподаватель и глава отдела по внешним связям факультета политологии Университета Карабюк, доцент Али Аскер.

— Что лежит в основе этнополитических проблем на Кавказе: российско-турецкая конфронтация, российско-иранская конфронтация, или конкуренция между Турцией и Ираном? Регион всегда стал причиной вражды между этими державами. В данный момент в чью пользу геополитическая ситуация на Южном Кавказе?

Али Аскер

— Кавказ, ставший ареной для многих кровопролитных войн, всегда была в центре внимания великих держав, как в древние времена, как и сейчас. Проблемы, о которых вы спрашиваете в вопросе, начали возникать на Кавказе начиная с средних веков и со временем осложнились и переросли в различные конфликты. традиционно за регион боролись два государства — Сефевиты и Османы. Потом продолжалась схватка между другими державами. С начала 19 века на фоне ослабления и отставания от общего мирового развития государств Каджаров и Османов в регион вторглась Россия и воспользовавшись благоприятным моментом взяла под свой контроль весь Южный Кавказ. После распада Российской империи в 20 веке народы региона приобрели краткосрочную независимость, потом образовавшаяся на месте российской советская империя поглотила их. Южный Кавказ полностью был оккупирован большевистской Россией. Тогдашние процессы на время сблизили позиции Анкары и Москвы, но потом каждая страна пошла своей дорогой. Ближе к концу 20 века распалась и советская империя, после чего все союзные республики приобрели независимость. На Южном Кавказе возникли три новых государства и в регионе начали активизироваться различные внешние силы. В политике Турции и Ирана по Кавказу произошли изменения, подробный анализ которых займет много времени. Поэтому не будет отклониться от темы и рассмотрим регион как единый целый. Данная геополитическая ситуация показывает, что Россия продолжает доминировать своим положением и продолжает различными методами контролировать Южный Кавказ. Но тут нельзя забывать одну деталь, что политика России на направлена на то, чтобы полностью оставить Турцию на стороне, вне игры. Для успеха турецкой дипломатии на Южном Кавказе есть множество причин. В первую очередь, на Южном Кавказе, как самая крупная и богатая страна Азербайджан является близким союзником Турции, братским для нее государством. Антироссийская линия политики грузинского правительства создала вполне естественные условия для укрепления стратегического партнерства Азербайджан-Грузия-Турция. Параллельно с этим мы не должны забывать наличие враждебной ко всем региональным акторам (кроме России) Армении.

— Для решения сирийского конфликта Россия активно сотрудничала с Турцией и Ираном, и образовался такой политический и дипломатический блок Анкара-Москва-Тегеран. В рамках «Астанинского процесса» три страны, которые впрямую имеют отношение к Сирии, почти решили долгий и разрушающий конфликт в этой стране. Как вы думаете, этот формат (Анкара-Москва-Тегеран) может играть решающую роль в решении других конфликтов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии?

— В самом деле тут объединяющим фактором является Иран. Непонятная политика и деструктивные действия США в Сирии, предательство в отношении своего партнера по НАТО (Турции) привели к тому, что Турция, Иран и Россия объединили свои усилия в направлении урегулирования сирийского конфликта. Относительно российско-турецких отношений, то после окончания «холодной войны» эта тема в политических кулуарах и экспертном сообществе стала одной из самых обсуждаемых. Некоторые считают, что улучшение отношений, укрепления дружбы и сотрудничества между Москвой и Анкарой может стать полноценным противовесом политике США в регионе. При сравнении реальной с ситуацией мы видим, что этот тезис неправильный. Если проанализировать текущие отношения между государствами, то ни в коем случае нельзя забывать исторические факты и факторы. В начертании политической карты Южного Кавказа в 19-20 веках решающую роль играли отношения трех держав и их политика в регионе, это Иран, Турция и Россия. И сегодня конкуренция между этими державами на Южном Кавказе продолжается. Эта геополитическая конкуренция продолжится и в будущем. Иногда некоторые аналитики поддавшись иллюзиям говорят о стратегическом союзе между Турцией и Россией при этом забывая о том, что такой союз не имел бы прочного фундамента никогда учитывая этноконфессиональную структуру региона и существующую историческую закономерность. Но все эти факторы не являются помехой для сотрудничества по различным вопросам, в первую очередь экономическим, между Турцией и Россией. Но, повторяю, встраивание этих отношений требует особенную чувствительность, так как сперва обе стороны должны доверять друг другу. Взаимное доверие после стольких проблем между Россией и Турцией — это к сожалению главная проблема в отношениях.

— Несмотря на ужесточение санкций Запада против Ирана и России, обе страны не делают шаг назад и не отказываются от своей политики и везде пытаются разрушить планы США и их союзников по НАТО. Запад за короткий срок, добившийся распада СССР, по какой причине не может справится с Россией и маленьким в сравнении с ней Ираном? В чем по-вашему причина?

— Россия великая страна, глобальная сила и одна из центров мировой политики. Скажу вам, главной причиной распада СССР далеко не является мощь Запада и умелость его политиков. Существовали множество внутренних факторов, которые как раз и привели к распаду Советского союза. Накануне расчленения СССР ведущие советологи самых важных мозговых центров США бурно обсуждали этноконфессиональные проблемы, существующие внутри союза и различные факторы, которые стали основной причиной распада самого крупного государства в мире. Конкретно, США желают о такой России и о таком Иране, которые согласятся жить под американским геополитическим зондом. А сейчас, говорить «О США и о западном блоке под лидерством Вашингтона» очень трудно. После окончания «холодной войны» в отношениях США и Евросоюза многое изменилось и продолжает измениться.

— Карабахский конфликт — самый старый, первый конфликт, возникший накануне распада СССР. Словно мировое сообщество своим молчанием «одобрило» оккупацию азербайджанских земель. Что можете сказать по этому поводу?

— Беда в том, нет единого ключа от этого конфликта. Но главный ключ это — Азербайджан. Не расценивайте мой ответ как романтику, это в самом деле так. Единственным способом решения этого конфликта является военный путь. До тех пор, пока Армения всерьез не почувствует военную мощь Азербайджана, никогда выйдет из оккупированного Карабаха и не сядет за стол переговоров и не подпишет мир. Хорошо спланированная военная операция Азербайджана по освобождению Карабаха может в корне изменить геополитическую ситуацию во всем регионе, где из-за агрессии Армении сохраняется постоянная напряженность. В таких случаях государства оставляют за собой право действовать исходя из своих интересов. А затягивание конфликта, вечные и бессмысленные переговоры наносят огромный урон имиджу Азербайджана.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

3179
virtonnews.com