"Турция и США будут отдаляться друг от друга ещё больше" - Яшар Ниязбаев о признании Байденом т.н. "геноцида армян"

Скандальное заявление президента США Байдена по поводу т.н. «геноцида армян» в Османской Империи прокомментировал для ИАП «Новая Эпоха — Novayaepoxa.Com» известный российский тюрколог, эксперт по Турции Яшар Ниязбаев:

— Байден в своем заявлении устно признал т.н «геноцид армян». Как повлияет такая позиция новой американской администрации на отношения Вашингтона с Анкарой?

Яшар Ниязбаев

 

— Безусловно, заявление Байдена очень негативно отразится на отношениях Турции и США. Об этом и ранее заявляли турецкие руководители: президент Эрдоган, Министерство иностранных дел. Чавушоглу говорил, что если Америка хочет и дальше испортить отношения между странами вместо того, чтобы решать те проблемы, которые возникли между двумя государствами, то она может признать геноцид. Поэтому сейчас ясно, что Турция и США будут отдаляться ещё больше чем это было прежде. Это была одна из последних капель. У Турции были претензии к США из-за того, что они не пытались с пониманием отнестись к вопросу поддержки РПК и YPK, которую в Турции считают продолжением РПК, на севере Сирии. Если бы Турция не провела операцию, то вполне вероятно, что было бы создано курдское государство, которое по идеологии было бы враждебно к Турции, и Америка поддерживает эту организацию. Американцы предоставляют им вооружение. Это был один из самых главных моментов, когда Турция высказывала свое недовольство. После покупки Турцией С-400, Америка угрожала ввести ей санкции и со своей стороны продолжала поддерживать вражескую в отношении Турции группировку. США признают РПК террористической и, зная, что YPK является продолжением РПК, они все равно продолжают ее поддерживать. Отношения и так были натянутые, плюс сюда добавляется принятие геноцида армян, что становится последней чертой того, что Турция уже не союзник для США.

— Что даст это ‘признание» арманам и Армении в политическом и юридическом контексте? Какую силу имеет подобное заявление?

— По поводу того, что это может дать Армении, насколько я понимаю со слов турецких экспертов, историков и юристов, признание Байдена не несёт юридическую силу. Международное право в результате этого признания никак не будет затронуто. Это чисто символическое признание, которое сделал Байден, исходя из своего отношения к вопросу. Да, много лет президенты ничего об этом не говорили, но Рейган говорил. И тогда ничего не было и сейчас чисто юридически не будет никакого влияния на Турцию. И нельзя сказать, что Армения что-то из этого получит.

— Турецкие эксперты настроены более пессимистично и прогнозируют ухудшения отношений во всех сферах. Как вы думаете, повлияет на российско-турецкие отношения такая деструктивная позиция руководства США? Можно ожидать усиление военно-политического сотрудничества между Турцией и Россией?

— С одной стороны да, повлияет. В последние годы и так видно, что Турция придерживается какой-то собственной линии: не пророссийской, не проамериканской. И так понятно, что Турцию нельзя назвать проамериканским государством. Она уже много лет, последние несколько десятилетий, принимает категорически противоречащие интересам США решения. Например, когда в 2003 году голосом парламента Турция не позволила американским солдатам находиться на своей территории. Американские корабли, которые не допущены Турцией во время августовской войны в 2008-ом году в Грузии. Как Турция всегда и говорила: у нас свой путь. Они не обязаны выбирать ту или иную сторону. Если Турция отдаляется от США, это не значит, что она станет ближе к России, и наоборот. Она со всеми пытается держаться в балансирных отношениях без какого-либо крена. Поэтому в данный момент можно сказать, что Турция еще более чётко будет формулировать позиции. Наверное, еще четче замены разногласия на полях в тех вопросах, где раньше стороны могли найти взаимопонимание. Хотя в вопросе севера Сирии Турция и США никак не могут сойтись. Это был очень чувствительный вопрос для Турции. Даже Россия нашла большее понимание, чем США. Сближение даже если будет, то не думаю, что оно будет заметно, так как у Турции и России всегда были разногласия. Да, стороны говорят о том, что они всегда приходят к решению проблем даже когда заходят в тупик. Но это все равно всегда нестабильно. Они всегда находятся на расстоянии здорового скепсиса.

 

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

531
virtonnews.com