Три знаменитых одноактных балета на сцене «Астана Опера»

media-ads-468x60

Первое выступление балетной труппы «Астана Опера» в новом ХІІІ сезоне состоится 12 и 13 сентября.

Как сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра, набравшись сил после летних отпусков, артисты представят зрителям три знаменитых одноактных балета легендарного хореографа Ролана Пети – «Арлезианка», «Юноша и Смерть» и «Кармен».

Как известно, далеко не каждой труппе доверено исполнять на своей сцене творения Ролана Пети. Однако благодаря неустанной работе художественного руководителя балетной труппы «Астана Опера» — народной артистки России Алтынай Асылмуратовой и яркому таланту и профессионализму артистов, балетмейстер Луиджи Бонино предоставил право казахстанскому коллективу представлять шедевры маэстро Р.Пети.

Труппа отдохнула и с новыми силами возвращается к работе. К примеру, солист балета Серик Накыспеков был полностью погружен в реализацию собственных проектов и мероприятий. «Я стараюсь развиваться и вне балета. Переключившись на другие задачи, в том числе и домашний ремонт, мне удалось отвлечься и отдохнуть. Поэтому в новый сезон я вступаю с новыми эмоциями, наполненный силой, мотивацией, вдохновением».

Он отмечает, что трилогия Ролана Пети – «Арлезианка», «Юноша и смерть» и «Кармен» -уже покорила зрителей в прошлом сезоне, и теперь вновь вернется на сцену.

«Я считаю, что их должен увидеть каждый. Такая возможность есть у наших столичных жителей и гостей города, которым не нужно ехать куда-то за границу, чтобы познакомиться с этими шедеврами».

Особое значение для артиста имеет «Юноша и смерть». «Этот спектакль для меня очень ценен. Я всегда мечтал его исполнить, но не знал, сбудется ли моя мечта. И к счастью, это произошло. В каждом из произведений Ролана Пети заложен глубокий философский подтекст. В них есть над чем задуматься. Уверен, что зрители точно не останутся равнодушными. Р.Пети – гениальный хореограф, который сумел через свои балеты передать важные ценности и мысли. Конечно, нам хочется донести все это до наших дорогих зрителей – первых в новом сезоне», – подытожил Серик Накыспеков.

media-serik-nakyspekov

Ну а ведущий солист театра — заслуженный деятель Казахстана Еркин Рахматуллаев на отдых оставил всего около десяти дней. «Хотел немного развеяться, съездил к родственникам и родителям. Затем вновь вернулся к занятиям, чтобы не потерять форму, ведь в этом году сезон открывается достаточно рано. Впереди нас ждут прекрасные балеты Ролана Пети. Это одни из самых сложных спектаклей в репертуаре театра. Я исполняю главную партию в балете «Арлезианка» – для меня это особенное произведение. Партия сложна как технически, так и эмоционально: необходимо передать всю глубину замысла хореографа и либреттиста. Мой персонаж Фредерик очень многогранен, и с каждым выходом на сцену я все больше погружаюсь в его образ. Всякий раз открываю новые эмоциональные грани, все глубже понимаю его характер – в этом и заключается огромный интерес. Особенно радостно, что новый балетный сезон мы открываем именно трилогией Р. Пети: чем сложнее балет, тем быстрее входишь в форму, и дальше работать становится легче, – заключил артист. К слову, в этом балете состоится дебют у артистки Камилы Шахмановой, которая исполнит партию Виветт вместе со своим партнером по сцене Султанбеком Гумаром в роли Фредерика», – рассказывает Еркин Рахматуллаев.

Завершающим и ярким аккордом балетной трилогии станет «Кармен» – история, где страсть и свобода звучат на пределе человеческих эмоций. Главную партию готовится исполнить ведущая солистка театра — заслуженный деятель Казахстана Мадина Унербаева.

«Лето я провела с семьей, стараясь подарить больше времени детям. Такие дни наполняют меня особой энергией – светлой, радостной, которая дает силы для новых свершений. Но, сколько бы счастья ни дарил домашний уют, сцена зовет. Я успела соскучиться по репетиционному залу, по зрителям, по самому ощущению театра, когда спектакль оживает, и ты становишься его частью. Сейчас активно готовлю партию Кармен – образ, который требует не только пластической выразительности, но и огромной эмоциональной отдачи. В этой героине есть сила, независимость и гордость, но вместе с тем – нежность и уязвимость, которые так близки каждой женщине. Для меня Кармен – это вызов, возможность открыть новые грани самой себя, и я с нетерпением жду встречи со зрителем, чтобы поделиться этим внутренним состоянием», — сказала Мадина Унербаева.

Напомним, что хореография выдающегося мастера Ролана Пети известна ценителям искусства по всему миру уникальным сочетанием классического балета и динамичных современных элементов, что делает его работы доступными для восприятия, зрелищными и увлекательными. По сей день спектакли Р.Пети производят большое впечатление на публику разных стран благодаря новаторскому видению и театральному дару хореографа.

Отметим, что симфонический оркестр «Астана Опера» выступит в эти дни под управлением дирижера-постановщика Элмара Бурибаева. Художник по свету и технический руководитель проекта – Жан-Мишель Дезире.

Начало спектаклей: 12 сентября – в 19.00, 13 сентября – в 18.00.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 12.09.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600