Только не предъявляя требований Турции и Ирану курдский народ может приобрести независимость

Только выбрав мирный путь развития и не предъявляя требований Турции и Ирану по присоединению к Курдистану территорий этих государств, курдский народ повышает свои шансы на создание независимого государства

В субботу, 25 июля, Рабочая партия Курдистана — террористическая организация, борющаяся в Турции за создание курдской автономии в составе Турецкой Республики — разорвала перемирие с Анкарой.

«Перемирие теперь не имеет никакого значения после интенсивных авиаударов турецкой армии», — констатировали террористы, прервав таким образом мир, с неимоверным трудом установленный в 2013 году после почти 30 лет ведения самой настоящей войны. Вопрос не в том, что своими субботними авиаударами по территории Северного Ирака Турция фактически приравняла курдскую организацию к террористам из «Исламского государства», по которым удар был нанесен в то же время — только по территории Сирии, ведь курды противостоят радикальным исламистам не менее ревностно, чем Анкара. Вопрос в том, что, видимо, настоящий мир — не короткий и хрупкий — курды смогут теперь получить, лишь добившись независимости. Но можно ли добиться ее военным путем? Очень и очень сомнительно.

Вплоть до того, как «Исламское государство» громко заявило о себе и посеяло хаос во всем ближневосточном регионе, казалось, что, вот он — настал момент истины для курдского народа — момент для создания своего долгожданного суверенного государства. История давала шанс — и шанс весомый — наконец-то создать свой Иерусалим — Землю Обетованную — для многострадального и гонимого многие годы курдского народа. Государство, где они могли бы самостоятельно, как все народы мира, в своей общности развивать свой язык, свою культуру свою самобытность, строить самодостаточные экономические и политические взаимоотношения с остальным миром. У курдов был шанс доказать (особенно исламскому миру, который по уши погряз в межрелигиозных, межконфессиональных, межнациональных конфликтах), что, оставаясь глубоко верующим человеком, можно и нужно жить в мире и в согласии с соседом, среди собственного народа, среди единоверцев и вообще среди других людей, независимо от их цвета кожи, вероисповедания и предпочтений.

Курды за годы гонений и скитаний познали, как много значит для человека мирное небо над головой и собственный дом на родной земле, они лучше других знают, настолько важно доверять и верить людям, которые со всеми своими недостатками и достоинствами окружают их. Они познакомились и жили со многими культурными этносами, религиями и общностями людей на земле, они, курды, наверное, лучше нас понимают, что для развития собственного народа и культуры можно взять все, что есть положительного у других народов и цивилизаций.

Но учитывая то, что сейчас происходит в странах исламского мира после так называемой Арабской весны, после стремительного взлета «Исламского государства», и то, что в этих странах остро стоят вопросы межрелигиозного, внутрирелигиозного, межнационального и межродового характера, возможно, в последствии в этих странах появятся свои народы и группы людей, которые будут гонимы «большинством» населения, как гонимы до сих пор курды. Ситуация на Ближнем Востоке накалится еще больше. И тогда, возможно, у курдов отнимут даже надежду на свою независимость. Поэтому действовать нужно уже сейчас.

Для начала курдам следует создать общенациональное правительство и парламент, пригласить для работы в правительство и парламент в качестве полноправных членов этих органов представителей или лидеров всех диаспор и автономий курдского народа со всего мира (и в особенности из Турции), а также представителей курдской общественности с мест, где они на данный момент компактно проживают, независимо от их вероисповедания, политических взглядов и предпочтений, от дальности расположения на карте мира от настоящей и будущей исторической Родины. Общенациональное правительство должно быть подотчетно парламенту. Президент как политическое лицо страны должен представлять народ Курдистана на международной арене и курировать заранее согласованную с парламентом международную политику страны.

Все силы — политические, экономические, дипломатические, этнические и национальные — следует направить на скорейшее обеспечение экономического роста и процветание Курдистана, вовлечение территориального формирования в максимальном объеме экономики в международный товарооборот, скорейшее привлечение крупного международного капитала (инвестирования) в экономику страны в целях становления Курдистана в качестве полноценного равноправного экономического и политического партнера в мире. Общенациональному руководству курдов необходимо агитировать и поощрять, экономически и политически, возвращение и переселение всех курдов, живущих в эмиграции в других странах мира — за исключением тех курдов, которые проживают на территории Турции, Ирана и, возможно, Сирии.

По достижении экономической и политической стабильности и полного суверенитета, строить политические и экономические взаимоотношения с Турцией (да — с ней в первую очередь) и Ираном, чтобы в последующем добиться полной автономии (автономии в рамках республики) для всех курдов, живущих компактно на приграничных территориях этих стран. Дипломатическими и экономическими средствами установить с этими странами такие отношения, чтобы граждане автономных образований могли беспрепятственно пересекать границы независимого Курдистана.

Исключить всякое таможенное, техническое и вооруженное оборудование границ государства Курдистан с курдскими автономиями в Турции и Иране. Таким способом доказать мировой общественности, туркам, иранцам, и иракцам, что курдский народ выступает за добрососедство, что курды своим объединением и суверенитетом не угрожают соседним государствам и мировой общественности и их религиозным предпочтениям.

Внешнюю политику будущего курдского государства необходимо строить так, чтобы мировое сообщество ясно понимало, что курды своим объединением не угрожают ни территориальной целостности другого государства, ни экономической безопасности соседей. Обеспечить действенную информационную поддержку выполнения всех задач по объединению курдского народа и получению государственного суверенитета. При этом все экономические и политические действия власти страны должны быть прозрачны и для собственного народа и для мирового сообщества. Все курды и все мировые сообщества должны знать и понимать, что все предпринимаемые действия общенационального правительства Курдистана направлены на обеспечение информационной и экономической безопасности Курдистана, и ни в коем случае не направлены на достижение военного превосходства над ближайшими соседями или другими государствами мира.

Только выбрав мирный путь развития и не предъявляя требований Турции и Ирану по присоединению к Курдистану территорий этих государств, где плотно проживают курды, курдский народ повышает свои шансы на создание самостоятельного, самодостаточного и единого государства. Рабочая партия Курдистана, определенно, не обдумала последствия своих действий, решив 22 июля наказать террором турецкие власти за их якобы политику «молчаливой поддержки» «Исламского государства». Да, действительно, теракт в городе Суруч, осуществленный исламистами 20 июля против курдских ополченцев, был вопиющим деянием. Однако отвечать террором на террор никогда не было разумным решением, а тем более в нынешней сложной обстановке, сложившейся вокруг деятельности «Исламского государства» .

Учитывая сегодняшние политические реалии вокруг районов, которые курды исторически считают своими, им следует задуматься о методах построения своего независимого государства. Если политическая и духовная элита курдов сможет своевременно воспользоваться историческим моментом, то курды добьются в обмен на мирное сосуществование с Турцией и Ираном признания ими Курдистана как суверенного государства и получения широких прав автономий для курдов на территории Ирана.

Все зависит не только от расторопности и решимости курдов, но и от их сдержанности и нравственности. Курдам необходимо стремиться к цивилизованному способу создания своей государственности и своими мирными намерениями и поступками привести к этой мысли власти Турции и Ирана, а для суннитов и шиитов Ирака стать примером цивилизованности и мудрости в решении межнациональных и межконфессиональных конфликтов в исламском мире. (Источник: портал Евразия, Сайдумар Салимов)

Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1081