Светлана Саламова: «Приезжие из стран СНГ снижают напряженность на рынке труда, помогают развитию нашей экономики и улучшают демографию»

Проблемы миграции и демографический процесс в России Информационно-аналитический портал Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха обсудил с российским экспертом, специалистом по вопросам миграции, руководителем интернет-проекта Migranto.ru Светланой Саламовой:

— Давайте немного поговорим о миграционных проблемах в постсоветском пространстве. Основной поток мигрантов из стран бывшего СССР всегда стремился в Россию. Увеличение численности мигрантов временами актуализирует различные проблемы. Какие из этих проблем, по-вашему, являются самыми актуальными на сегодняшний день?

— Наверное, я вас удивлю, но лично я считаю корнем многих сегодняшних проблем отмену патриотического воспитания в педагогических институтах и училищах в России в начале 90-х годов. Тогда оно казалось чем-то искусственным и фальшивым, а на самом деле это было важное направление воспитания детей. Любовь к Родине, забота о старших, уважение людей разных национальностей, защита слабых – все это составные части патриотического воспитания. Я не говорю, что нужно заставлять детей «любить Родину» на уроках. Но, тогда учили учителей, как объяснять детям и подросткам важные моменты социализации и восприятия мира.

Светлана Саламова

Сейчас мы ежедневно сталкиваемся с примерами обесценивания жизни людей, с равнодушием к бедам человека, равнодушием к насилию: врачи оставляют на порогах больниц умирать пациентов, сотрудники полиции воспринимают граждан из стран СНГ как помеху перед выполнением какой-то «серьезной» работы, иногда как источник «легких денег», забывая, что иностранные трудовые мигранты – это гости нашей страны, а сотрудники полиции – официальные представители Российской Федерации. Представители государственных учреждений забыли, что они, в большинстве своем, созданы для того, чтобы помогать людям решать их задачи и проблемы, а вместо это сами создают дополнительные проблемы.

Вторую проблему я вижу в том, что российское законодательство в решении миграционных проблем сконцентрировалось на карательной функции: за любые самые незначительные правонарушения введены огромные штрафы или выдворение из страны.

На мой взгляд, было бы правильным развивать активную работу по профилактике правонарушений:

— в тех же районных отделах по вопросам миграции должны работать инспектора, которые бы консультировали по вопросам применения миграционного законодательства;

— вывешивать информационные доски с базовыми правилами миграционного учета, оформления патента, продления сроков пребывания, порядка осуществления трудовой деятельности на языках СНГ. А сейчас, хорошо, если висят образцы форм заявлений и уведомлений. И то часто заполнены они с нарушением формы, установленной административными регламентами МВД;

— должна быть создана дружелюбная среда во взаимоотношениях с органами власти: человек не должен бояться обратиться за помощью или консультацией, не должен бояться быть осмеянным или оскорбленным. В конце концов, административное правонарушение – это не особо тяжкое уголовное преступление. Даже если человек что-то нарушил, он должен знать, как исправить ситуацию или как выйти из нее с минимальными потерями;

Это же касается и работодателей: почему, если работодатель забыл вовремя отправить уведомление в Пенсионный фонд, то его за это оштрафуют на 500 руб. по каждому сотруднику, а если вовремя не отправил уведомление о приеме на работу иностранца в МВД, оштрафуют на 400 тыс. руб. за каждого сотрудника?

Загоняя предпринимателей и трудовых мигрантов в законодательные ловушки, формируется негативное отношение к трудовым мигрантам, как к участникам рынка труда.
Отдельно, я думаю, стоит выделить и проблемы, связанные с тем, что пока в среде трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию, преобладают люди, либо не обладающие какой-либо отдельной квалификацией, либо не претендующие на квалифицированную работу.

Это приводит к тому, что профессиональное развитие трудового мигранта идет очень долго и не на достаточном уровне. Его учат не квалифицированные специалисты, а такие же вчерашние новички-мигранты. Такой подход работы наблюдается в строительной сфере, в сфере ЖКХ, в сервисном обслуживании автотранспорта, в производстве. Как итог – низкое качество выполняемых работ, высокий травматизм и даже смертность на производстве.
Можно много еще чего перечислять, но это, я думаю основополагающие моменты.

— Периодически в СМИ публикуются итоги проведенных различными аналитическими центрами и исследовательскими институтами о том, что поток мигрантов из стран СНГ в Россию существенно уменьшился. По статистике, после ухудшения экономического положения в России миграционный поток из самой РФ и стран СНГ теперь стремится в ЕС, США и Канаду, чего подтверждает и ухудшение демографической ситуации в России за последние несколько лет. Какие прогнозы у вас по этому поводу?

— Я не думаю, что миграционный поток резко снизится в ближайшее время. В страны ЕС, США и Канаду, как правило, едут высококвалифицированные специалисты. Неквалифицированным проще поехать в Россию, Казахстан, Польшу. Не смотря на то, что в России демографическая ситуация находится практически на нижней точке ямы, во многих странах СНГ ситуация еще хуже.

К тому же правительства стран Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана понимают, что на данный момент противиться трудовой миграции из своих стран бессмысленно и, правильнее, урегулировать этот процесс и задать ему определенные нормативные рамки. Узбекистан уже подписал соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов по заявкам российских работодателей. Таджикистан и Кыргызстан находятся в завершающей стадии переговоров. Интересуется данной темой и Азербайджанская Республика.

Организованный набор – это гарантированный легальный труд для граждан страны исхода, с наличием минимальных социальных гарантий (проживание, питание, легальное трудоустройство). Люди едут в Россию, уже зная, где они будут работать, имеют подписанный трудовой договор или знают его содержание и их поездку курирует Частное агентство занятости, которое несет финансовую ответственность за гражданина (в несоблюдения работодателем своих обязательств, в случае производственной травмы или смерти работника). К тому же, работая на российских предприятиях, граждане стран СНГ нарабатывают квалификацию и опыт, которые в будущем они смогут применить и у себя на родине. Тот же Узбекистан сейчас выделяет средства на создание рабочих мест возвращающимся из трудовой миграции гражданам.

Делать прогнозы на дальнюю перспективу в миграционной сфере пока сложно, потому что именно сейчас (2018-2021 г.) идут глобальные переработки миграционного законодательства и еще не понятно, как на них откликается рынок труда. С одной стороны мы можем наблюдать очень лояльные изменения в вопросах получения иностранными гражданами разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданство, а с другой – повышение стоимости патентов, ужесточение правил миграционного учета. Учитывая, что делается ставка на организованный набор, можно предложить, что российское государство будет поощрять квалифицированную трудовую миграцию и постепенно вытеснять неквалифицированный труд или переводить его в 2-3 сфере, где он может быть оправдан (АПК и сельское хозяйство, как вариант).

— Некоторые реакционные круги России даже называют мигрантов угрозой национальной безопасности. Как вы думаете, насколько остро этот вопрос стоит перед Россией и какую именно угрозу представляют выходцы из стран СНГ безопасности России?

— Я не считаю, что трудовая миграция несет какой-либо угрозы России. Да, есть разговоры, что трудовые мигранты забирают рабочие места у россиян, что они уже даже претендуют на зарплаты выше, чем российские соискатели. Но, это все мифы и домыслы. Рынок труда регулирует все процессы естественным путем. Трудовые мигранты занимают те ниши, которые остаются невостребованными у россиян, либо те ниши, которые «закрыть» россиянами не получается. Например, сейчас одни из самых востребованных специальностей в России – это сварщики, бетонщики, швеи, строители.

Недавний перекос в системе образования привел к тому, что среднее-профессиональное образование оказалось невостребованным у выпускников школ. Все стремились в институты учиться на юристов, экономистов, психологов и стоматологов. Последствия этого не заставили себя ждать, и мы получили дефицит рабочих специальностей. Да, к счастью, возобновилась работа по популяризации рабочих профессий, Россия включилась в участие в Международном конкурсе WorldSkills International, но на полноценное восстановление рабочих кадров требуется более длительное время.

Боязнь того, что мигранты совершают большинство преступлений в России – это тоже миф и провокация. Основная масса «преступлений», которые совершают трудовые мигранты – это административные правонарушения, связанные с оформлением документов и нарушением сроков пребывания. Доля уголовных преступлений, совершаемых иностранными гражданами в России не превышает 4%. Я считаю, что приезжие из стран СНГ снижают напряженность на рынке труда, помогают развитию нашей экономики и поддерживают ту же демографию.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1566
virtonnews.com