Способна ли Россия выйти из кризиса без трудовых мигрантов?

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com президент Общества политических эмигрантов Центральной Азии, известный правозащитник Бахром Хамроев:

Бахром Хамроев

— В России собираются упростить закон о мигрантах, правила получения разрешения на работу и для временного проживания. Это о чем говорит, в стране совсем нет рабочей силы?

— С существенным ухудшением экономической и демографической ситуации в России (за последний год убыль населения по официальным данным составила порядка 500 000 человек), правительство страны, несмотря на все реверансы в сторону националистов, столкнулось с острой необходимостью решать объективные проблемы, связанные с нехваткой рабочей силы. Мобильность собственно российского населения в силу различных причин недостаточно высока, и страна не может обеспечить потребности российской экономики за счет внутренних ресурсов. В результате за последнее время был принят целый ряд нормативных актов, упрощающих легализацию иностранцев в России. И этот процесс продолжается, в том числе потому, что на данный момент нет предпосылок к изменению ситуации, кроме как за счет широкого привлечения иностранной рабочей силы, при этом действующей в рамках правового поля, а не серых схем.

— В конце декабря Путин продлил сроки пребывания мигрантов в России до середины 2021 года. Какая часть мигрантов осталась в России после вспышки коронавируса? Есть какая-то статистика о численности трудовых мигрантов за последнее время?

— Ситуацию, безусловно, обострили ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. В результате карантинных мероприятий и перекрытия границ на протяжении долгого периода времени, российская экономика оказалась в условиях значительного недостатка иностранных рабочих. Часть рабочих по объективным причинам оказалась вынуждена уехать на родину, при этом ротации произойти не смогло. По данным МВД России, за год число трудовых мигрантов сократилось вдвое – с 11 до 6 миллионов человек. В результате иностранная рабочая сила оказалась в дефиците, ее замещения так и не произошло. По этой причине в затруднительном положении оказались целые отрасли – начиная с коммунального хозяйства и заканчивая строительством, налоговые поступления в бюджет резко сократились. Если раньше предложение рабочей силы превышало спрос, то теперь ситуация изменилась на противоположную. В результате власти оказались вынуждены пойти на серьезные уступки в вопросе легализации иностранных граждан, начиная со снятия требований выезда по истечении установленного срока, и заканчивая упрощением процедуры получения гражданства.

— Оставшиеся в России мигранты получат право на бесплатную прививку?

— Когда ситуация изменится, говорить трудно. Ситуация с коронавирусом остается стабильно плохой, и сроки предполагаемого снятия ограничений, в том числе на международное сообщение, остаются неопределенными. Как будет правительство решать проблему с дефицитом рабочей силы, пока достоверно неизвестно. Но учитывая то, что к внутренним проблемам прибавляются и внешнеполитические риски, происходящие из-за невозможности принимать рабочую силу в первую очередь из стран Центральной Азии, а значит, гасить уровень социального напряжения в этом регионе, следует предполагать, что какие-то шаги в этом направлении будут сделаны. Возможно, речь будет идти о массовом тестировании и прививании пребывающих, возможно, будут приняты какие-то дополнительные меры. Но очевидно, что первоначально для этого будет создана соответствующая инфраструктура, которая пока не обкатана и в самой РФ.

— Минстрой России тоже бьет тревогу по поводу того, что строительные работы практически замерзли из-за отсутствия в стране трудовых мигрантов. Как вы думаете, откроются границы в ближайшее время? Если нет, то как правительство России может решить проблему с рабочей силой? Многие российские эксперты предсказали странам Центральной Азии, откуда основная масса трудовых мигрантов, социальный взрыв, если карантинный режим продлится больше года. Они утверждали, что эти страны просто неспособны обеспечить работой своих граждан и без России они «просто пропадут». Что можете сказать по этому поводу?

— Как я уже упоминал, сложившаяся ситуация больно ударила не только по России, но и по странам-донорам рабочей силы, в первую очередь по центральноазиатским государствам, которые оказались совершенно не готовыми обеспечить миллионы собственных граждан, преимущественно молодежи, работой и достойным существованием. Среднеазиатские клептократии с авторитарными режимами, неспособные предложить своим гражданам никакую повестку кроме невнятного национал-патриотизма, оказались перед серьезнейшим вызовом. Правительство Таджикистана, например, заявило о том, что продовольственные запасы страны рассчитаны только на два года. И это при практически полном отсутствии социальных программ. Каких-либо планов выхода из сложившейся ситуации попросту не имеется, да их и не может быть при существующих коррумпированных режимах, совершенно не готовых менять методы администрирования и распределения ресурсов. Схожая ситуация в Узбекистане и Кыргызстане. Естественно, все это порождает серьезнейшие риски, последствия которых трудно даже прогнозировать.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1080
virtonnews.com