Шавкат Мирзиёев поприветствовал участников XIII Международного кинофестиваля

Вечером 28 сентября 2021-го года в Ташкенте прошла торжественная церемония открытия XIII Международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути», которая прошла в Доме кино, разместившемся в реконструированном здании кинотеатра, известного в народе как «Панорамный», сообщает «Новая Эпоха».

Приветственное обращение, направленное к участникам фестиваля президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, зачитал от его имени вице-премьер Азиз Абдухакимов.

«Искренне, от всей души поздравляю всех вас — известных артистов и режиссеров, операторов и художников, продюсеров, ученых-киноведов, видных деятелей культуры — с открытием XIII Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути». Добро пожаловать в величественный и прекрасный город Ташкент — ворота Востока, на древнюю землю Узбекистана!

Сегодня в условиях глобализации возрастают роль и значение кино как самого массового и действенного вида искусства в сближении разных народов и культур, продвижении идей мира, дружбы и гуманизма.

В Новом Узбекистане, который мы сегодня строим, особое внимание уделяется развитию плодотворного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья в области культуры, как и во всех других сферах.

Большим практическим шагом в этом направлении является возрождение Ташкентского международного кинофестиваля, имеющего более чем 50-летнюю историю и традиции, под новым названием «Жемчужина Шелкового пути» и его проведение под девизом «Во имя мира, просвещения и прогресса».

Форум с участием более 300 мастеров искусств, звезд мирового кино из почти 50 стран мира, несомненно, станет важной диалоговой площадкой для глубокого анализа процессов современного развития сферы, творческого поиска и обмена опытом, определения перспектив сотрудничества, а также своеобразным мастер-классом для молодых кинодеятелей.

Вам хорошо известно, что узбекское киноискусство, со своей богатой, более чем вековой историей и яркими произведениями, созданными на основе национальных и общечеловеческих ценностей, занимает достойное место в мировом кинематографе.

В последние годы в нашей стране наряду с другими сферами придается приоритетное значение развитию кинематографии, где активно внедряются такие демократические принципы, как свобода творчества, здоровая творческая конкуренция, неприкосновенность частной собственности.

На качественно новый уровень поднята работа по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала киностудий, предоставлению им льгот и преференций, созданию высокохудожественных картин, отвечающих запросам самых взыскательных зрителей, популяризации киноискусства.

Уважаемые участники фестиваля!

В нынешнем стремительно меняющемся мире постоянно изменяются также отношение к социальной действительности, критерии и взгляды на кино и искусство. Безусловно, это оказывает влияние и на развитие кинематографии, объективно отражающей данные процессы и в целом жизнь с ее противоречиями и сложностями.

Убежден, что возрожденный Ташкентский международный кинофестиваль, открывающий новую страницу в своей истории, пройдет в духе высоких художественных требований, выдвигаемых самим временем.

Надеюсь, что XIII Ташкентский международный кинофестиваль станет настоящим праздником искусства для многонационального народа Узбекистана, откроет новые имена, таланты, подарит яркие впечатления деятелям сферы и всем поклонникам кино.

В рамках фестиваля вы сможете побывать в древних и современных городах нашей страны, встретиться с представителями разных сфер и отраслей и непосредственно увидеть происходящие в Новом Узбекистане масштабные преобразования.

Еще раз искренне поздравляю всех вас, желаю здоровья, творческих удач и успешной работы фестиваля», — говорится в обращении президента Узбекистана.

Отметим, что В преддверии церемонии открытия фестиваля в Ташкенте прошли встречи и пресс-конференции с кинематографистами из России, Турции, Индии, США, Израиля и других стран.

Кинопоказы отечественных и зарубежных фильмов во всех кинотеатрах Узбекистана начинаются с 29 сентября. В программе Дней мирового кино участвуют более 150 фильмов. Большинство из них будет демонстрироваться с субтитрами на узбекском языке. Отдельные программы подготовлены для участников Дней документального кино и «Кино Центральной Азии».

Ташкентский международный кинофестиваль, также известный как «Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки», проводился и в советскую эпоху (с 1968 по 1988 годы), и в годы независимости Узбекистана (в 1992 и 1997 годах). Решение о возобновлении кинофестиваля было принято президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в июне 2021 года.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

153