Санкции, пандемия, потеря рынка энергоносителей - Экономист о будущем российской экономики

На вопросы Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха отвечает доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников:

— С одной стороны пандемия и снижение цен на нефть, с другой стороны санкции Запада всерьез измучили Россию в экономическом плане. Наиболее пессимистично настроенные эксперты предрекают рублю девальвацию, которая приведет к серьезным катаклизмам. Как вы думаете, насколько вероятен дефолт России?

— Не думаю, что Россия пойдет на дефолт. Той глубины уровня кризиса, который был в России в 90-х годах и достиг пика в 1998 году, сейчас нет. Да, действительно, санкции, цены на нефть и коронавирус доставляют много проблем этой стране. Девальвация вполне возможна, но, вряд ли, она приведет к дефолту. Энергоносители в России свои, импортозамещение заработало, золотовалютные резервы вполне пристойные. Политически дефолт крайне невыгоден – нужно демонстрировать стране и миру, что все в порядке. Согласен, серьезные проблемы в экономике России есть, и они будут развиваться, но до дефолта дело не дойдет.

Алексей Плотников

— Западные компании отказались от участия в строительстве Северного потока – 2. Усилия США по сужению газового рынка России дали свои результаты. Как оцениваются потери Газпрома на европейском рынке?

— Мне сложно говорить о суммах потерь. Пока речь идет о конкретном строительстве и о перспективах неполученной прибыли от не ввода Северного потока-2 в срок. Естественно, что США и дальше будет делать все возможное для сужения европейского газового рынка для России. Завершиться ли это успехом или поражением для США сейчас сказать проблематично – это связано с целым комплексом, в первую очередь, политических факторов.

— Турция почти полностью отказалась от российского газа и перешла на сланцевый из США, Катара, и на природный газ из Азербайджана и Ирана. Какое влияние окажет российскому бюджету приостановка поставки голубого топлива по южному маршруту?

— Естественно, влияние негативное. Любое сокращение потребления продукции Газпрома – это снижение его прибыли, а следовательно, поступлений в государственный бюджет Российской Федерации. Является ли это критичным? Думаю, это скорее тормозит развитие, расширение рынков сбыта и увеличение добычи. Для поддержания текущего уровня формирования доходной части государственного бюджета это не является чем-то переломным. Ну и актуализирует тему с расширением рынков сбыта, очень непростую тему.

— На фоне всего этого кризиса, который ведет страну в социально-экономическую «пропасть», Кремль продолжает повысить военные расходы. Из бюджета выделяю все больше средств на военные заказы Минобороны. Это блеф или правда? Если правда, то чем чревата такая политика для РФ?

— Увеличение военных расходов негативно влияет на социальную сферу, если происходит в ущерб этой сферы. В данном случае, социальное обеспечение, здравоохранение, наука и образование в РФ финансируются на достаточно нормальном уровне, особенно в сравнении с бывшими союзными республиками. А военные заказы размещаются на российских предприятиях, что дает рабочие места, налоги, развитие городов, где находятся такие предприятия и т.д. В конечном итоге, это те же отчисления в госбюджет в виде налогов. В самом увеличении финансирования Минобороны масса причин геополитического и просто политического характера, но здесь мы их не характеризуем.

— Долг правительства РФ на фоне пандемического кризиса, падения цен на нефть и покупки Сбербанка на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) вновь превысил его ликвидные резервы и Россия завершила январь—июль с дефицитом бюджета в 1,5 триллиона рублей. Это официальные данные. По-вашему насколько критична ситуация и насколько целесообразно сравнивать состояние экономики РФ с состоянием экономики СССР накануне развала?

— Некорректные сравнения совершенно. Слишком разные ситуации и в экономике и в политике, особенно. Экономически, Россия сейчас намного устойчивее, чем СССР перед распадом. Макропоказатели намного лучше, чем у СССР, причем лучше с учетом уже рыночных условий. Дисциплина в экономической вертикали в отношениях «центр-регионы», насыщенный рынок, финансирование социальной сферы – государство постоянно демонстрирует то, что оно есть. Политически – совершенно не вижу движущих сил, которые бы стали причиной для развала страны.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1046
virtonnews.com