С чего начинается тоска по бывшей Родине?

«Преодолевая какие-то фобии прошлого, преодолевая страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно» — президент РФ Владимир Путин заявил в передаче на телеканале «Россия 1» — 19.04.2020.

Мне думается, что президент РФ Владимир Путин не имел ввиду возрождение СССР, пусть в каком-то ином формате, с обязательной передачей основной части суверенитета бывших республик некоему центру в Москве. В СССР было и много хорошего, например, система образования, финансирования науки, кадровая политика и, в определенном понимании, социальная справедливость. При этом, сама государственная система была жизнеспособна только в виде изоляции от внешнего мира, как в экономическом, так и в идеологическом, социальном понимании слова «изоляция». Очевидно, даже с теми положительными моментами, что были в СССР, сегодня говорить о возрождении СССР как некоего единого государства невозможно и нет смысла на эту тему дискутировать.

Однако, для более глубокой экономической интеграции стран бывшего СССР не только есть возможность, а такая интеграция остро востребована и она может быть началом подлинного содружества, а не просто вспоминания о некогда общей истории, о когда-то общем государстве. Такие сладкие вспоминания, как правило накануне 9 мая: произношение дежурных слов о том, что вместе воевали. К сожалению, вспоминания об общем прошлом, об объединяющем русском языке, об общей истории и культуре накануне 9 мая, говорит о желании жить прошлым, а не двигаться в будущее.

Посмотрим на примере экономических отношений между Азербайджаном и Россией. Не секрет, что понимание Путиным миропорядка сводится к нескольким парадигмам. Одна из них — это ставка на развитие военной промышленности. И эта ставка, в определённых случаях, дает положительный эффект в форме появления эффективного оружия.

Я достаточно времени провожу с военной аналитикой, ибо энергетика и военная аналитика это те сферы, где могу отличить «зёрна от плевел». Не хочу здесь проводить сравнительный анализ отдельных концептуальных решений технических и предполагаемой тактики применения отдельных видов оружия, которые ниже я склоняю. Это другая тематика, выходящая за рамки сегодняшнего разговора.

Одним из востребованных в других странах, действительно с хорошими тактико-техническими характеристиками видов оружия, производимого в России, является ОБТ (основной боевой танк) Т-90 (в разной модификации). Танк получился не плохой, есть определенные преимущества, например, возможности стрелять управляемыми ракетами через основное орудие, хорошая динамическая защита. Но есть и недостатки — механическая трансмиссия с низкой скоростью заднего хода, что плохо для ближнего боя. Цена, судя по контрактам с Индией (если еще интерполировать с учетом сегодняшних реалий) — 3,2-3,5 миллиона долларов СЩА за единицу, разумеется без боекомплекта.

Автандил Мамедов

Из стран СНГ, кроме России, этот танк стоит на вооружении Азербайджана, Казахстана, Туркмении, (в Армении – 1, передали бесплатно). Ни в одной стране СНГ нет лицензированных заводов по ремонту и модернизации этих, равно как и других, танков и бронетехники, производимых ПАО «Уралвагонзавод» (Россия). Казалось, если «Уралвагонзавод» вместо заведомо провального проекта «UVZ Baltij» в Латвии, создал бы производственную площадь в Азербайджане, где могли производить комплектующие и запасные части, осуществлять ремонт бронетехники, а, учитывая географическое расположение Азербайджана, можно было замыкать на Азербайджанское подразделение ремонт бронетехники ПАО «Уралвагонзавод», эксплуатируемой в Азербайджане, Туркмении, и даже в Южном Военном округе РФ. Вот и получилась бы не мечта об СССР, а реальная военно-промышленная кооперация. «UVZ Baltij» — больше не существует, и не существует 20 миллионов EUR, вложенных «Уралвагонзаводом» в это совместное производство, которое должно было разместиться на территории сахарного завода. Остались лишь рассказы тем, кто слушает накануне 9 мая рассказы о прошлой, общей истории.

Еще одним хорошим образцом оружия, производимого в России, является многоцелевой истребитель четвертого поколения Су-35 — глубоко модернизированный вариант Су-27. Самолет, действительно, удачный, единственный самолет, стоящий на вооружении Российских ВС, который имеет РЛС (радиолокационная станция) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) — «Н035 Ирбис». Не буду рассказывать, что такое АФАР, это другая тема, если просто и коротко: РЛС с АФАР по сравнению с обычной РЛС – это если сравнить кнопочный телефон со смартфоном на шестиядерном процессоре и с оперативной памятью 8Gb.

Уровень кооперации с другими государствами СНГ по производству данного самолета – 0. Всё от шин до двигателя … локализовано на территории России.
Другой самолет четвертого поколения F-16. Разработчик — General Dynamics (США). В консорциум F-16 входят: Kongsberg (Норвегия), Philips и Fokker (Нидерланды), SABCA и Fabrique Nationale (Бельгия), Per Udsen и DISA (Дания), Fairey (Великобритания, Fairey имеет подразделение в Бельгии). Входящие в консорциум Fokker в Нидерландах и Fairey в Бельгии являются сборочными заводами для европейских заказчиков F-16. Не входят в консорциум, но при этом производят F-16 по лицензии — Турция и Южная Корея.

Успех такой кооперации в производстве самолета, а не просто «купи-продай», был гарантирован. Результат на лицо — сегодня F-16 стоит на вооружении 29 стран мира, а общее количество произведенных F-16 больше 4500 единиц! Для сравнения, общее количество произведенных двух самолетов Су-27 и Су-38 — 950 единиц.

В 2001 году стартовала программа по созданию многоцелевого истребителя 5-го поколения F-35 (на начальном этапе программа называлась JSF (англ. Joint Strike Fighter — единый ударный истребитель). Был образован консорциум, только в этот раз желающих стало больше, чем у F-16. Вошли в консорциум и финансировали программу совместно США и Великобритания -2,5 млрд. USD, Италия -1,0 млрд. USD, Нидерланды -800 млн. USD, Канада -440 млн. USD, Турция -175 млн. USD, Австралия -144 млн. USD, Норвегия -122 млн. USD и Дания -110 млн. USD. Не войдя в консорциум, Израиль так же является производителем определенных элементов данного самолёта, например, на заводах IAI (Israel Aerospace Industry) производятся крылья для F-35. А Турцию в 2019 году исключили из участия в программе из-за конфликта вокруг С-400.

За пределами США, в Италии, в городе Новара, находится завод по производству F-35 для нужд Италии и Нидерландов.

Первый полет F-35 состоялся в 2006 году, а с 2012 года самолет эксплуатируется в ВВС США. Создание этого уникального по характеристикам самолета ярко демонстрирует насколько важна кооперация в современной военной промышленности. На сегодня произведено 500 единиц F-35! Буквально стоит очередь за самолётом. Стоило Турцию вылететь из программы F-35, тут же Польша и Бельгия подписали контракт, разобрав заказ (квота) Турции. А Япония вошла в программу производства и будет поставлять комплектующие.

А теперь другой пример. В мае 2001 года стартовала программа в России по разработке истребителя 5-го поколения — перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА, позднее Т-50 — так называли этот проект на начальном этапе. В 2010 году состоялся первый полет самолета Т-50, который позднее получил индекс Су-57. С 2010 по 2018 год было произведено 10 опытных экземпляров самолета Су-57.

В 2019 году был произведен первый серийный экземпляр, который должен был поступить на вооружение ВС РФ. 24 декабря 2019 года в Хабаровском крае этот первый серийный экземпляр потерпел крушение. С учетом нынешних финансовых и иных трудностей, неизвестно когда теперь ВКС РФ получит первый самолет Су-57.

Реальная картина получается следующей: США в лице разработчика F-35 компании Lockheed Martin сумели масштабировать сложнейшее производство. Организовать производство выдающегося самолета путем глобализации и транснационализации проекта и, в результате, самолет не только стоит на вооружении, но и участвует в реальных боях.

В то же время, российские власти, даже теоретически не допуская участие, кого-либо, в частности Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и других стран в создании консорциума с реальными вложениями в проект, с последующим размещением производства отдельных элементов самолета в этих странах, попытались в одиночку создать самолет. Результат- есть планер, напоминающий очертаниями самолет пятого поколения, но с конструктивными проблемами (прямоканальные, а не S-образные воздухозаборники – это та проблема планера, которая, боюсь, что будет преследовать проект всю жизнь), с еще не запущенным в серийное производство двигателем, пока еще под названием «изделие 30». Также есть сотни сайтов где русскоязычные пользователи сочиняют рассказы о том, что один Су-57 может победить в воздушном бою десяток F-35, забывая о том, что самолёта Су-57, как такового, нет. По мне так это и грустно и смешно. А вот F-35 уже выпущено 500штук и только в 2020 году Lockheed Martin поставит 141 самолет этой модели.

История не любит сослагательное наклонение, тем не менее, если бы тогда, в том 2001 году, Россия предложила экономически благополучным странам СНГ, в число которых входит и Азербайджан, создать консорциум и вместе разрабатывать, дальше производить комплектующие и запасные части, организовать производство этого самолета, как в этом случае сложилась бы судьба этого проекта?! Никто не сможет ответить на этот вопрос, однако, пример США с F-16, F-35, элементы ПРО – ракеты семейства SM (совместно с Японией) заставляет думать о том, что исход был бы иной.

Такая же картинка в военно-морском судостроении. Малые ракетные корабли (МКР), кроме России, востребованы в СНГ- в Казахстане, Азербайджане, Туркмении, и имеют хорошую перспективу для поставок в другие государства – в Египет, Малайзию, Индонезию. Разумеется, с соблюдением MTCR (Режим контроля ракетных технологий).

МКР проекта 22800 «Каракурт», проекта 12700 «Александрит», проекта 21631 «Буян-М» закладывались по одному в два, а то и в три года. Все потому, что для этих МКР не было дизельных двигателей. Долгие годы, завод «Звезда» (Санкт-Петербург) не мог организовать производство двигателей серии М507А и М507Д. В 2018 году у ПАО «Звезда» сменился собственник, новым собственником стало АО «Группа Синара». За короткое время ПАО «Звезда» добилось феноменальных результатов: было восстановлено производство двигателей для военно-морского флота, разработали совместно с австрийской инжиниринговой компанией AVL List Gmb ввели в серию совершенно новый дизельный двигатель семейства «Пульсар», способный конкурировать с выдающимися двигателями компании MTU и Cummins.

Из-за нежелания какой-либо кооперации с кем-либо, полноценная постройка и передача флоту МКР проекта 22800 «Каракурт», проекта 12700 «Александрит», проекта 21631 «Буян-М» так и стоят на месте. Причина — отсутствие должных производственных мощностей, способных серийно производить элементы судов в нужном количестве.

Как мы видим, пока раз в год, накануне 9 мая произносятся речи об общей истории, культуре, некогда большой (не хочу употреблять слово «великая») родине, ностальгируют по СССР, Союз Американо-Европейских Республик уже выстроен и работает отлично. Если кто-то захочет поспорить, задав вопрос «А как же государственные секреты в рамках масштабируемости столь чувствительных технологий?» Отвечу им так: через глобализацию и транснационализацию созданы такие технологии, что не только по обрывочным донесениям разведки, но даже путем точной обратной инженерии невозможно их скопировать и воспроизвести. И знаете почему? – Пока одни увлекаются «суверенным интернетом», пишут трактаты о «глубинном народе», другие, путем кооперации, в рамках проекта F-35 создали технологический уровень с до сих пор невиданным допуском – 1/10 000 дюйма. Да, именно так. А теперь эти же технологии будут масштабированы в рамках других проектов.

Именно к такой интеграции и транснационализации экономики должно быть обращено чувство ностальгии об СССР, а не к ностальгии по ст. 6 Конституции СССР 1977-го года.

Примечание: Ст. 6 Конституции СССР 1977г.

«Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР»

Ибо, категорическое отвержение глобализации и транснационализации экономики стран СНГ идеологически уходит именно к тем временам, где действовала ст.6 Конституции СССР 1977-года. Такая ностальгия патогенна и может порождать правовой атавизм, повторяя все «прелести» СССР во взаимоотношениях человека, общества и государства.

Автандил Мамедов, эксперт в области энергетики

www.novayaepoxa.com

1729
virtonnews.com