С – 400 для Анкары: насколько надежно будет охраняться небо над Турцией?

«Военно-политический альянс Анкары и Москвы очень серьезно влияет на расклад сил в ближневосточном регионе»

Как мы знаем, НАТОвская страна Турция, которая считается главным оплотом Альянса на Ближнем Востоке, последние время проводит независимую политику и стремительно идет на сближение с Россией. На фоне сложившейся геополитической ситуации, для многих этот шаг Анкары расценивается как «игрой с огнем». Последний шоковый удар Анкары, нанесенный Западу, стало решение о закупке ЗРК С-400 российского производства, на что Пентагон отреагировал очень негативно и по дипломатическим каналам Вашингтон пытался отговорить Турцию, чтобы она отказалась от этой сделки. Но Анкара проявила смелость и заключила контракт с Москвой. Первые комплексы ЗРК С-400 в 2018 году окажутся в распоряжении ВС Турции.

Владимир Марковчин

На вопросы Novayaepoxa.Com отвечает Марковчин Владимир Викторович, профессор ЮЗГУ, военный эксперт.

— Владимир Викторович, какие преимущества у этих комплексов ПВО? Какие технические данные у С-400?

— Технические данные, позволяющие судить о каких-либо преимуществах, находятся в открытом доступе. Из них видно, что ЗРК С-400 «Триумф» имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

— во-первых, он значительно более «свежий» (поступил на вооружение Российской армии только в 2007 году). Различные же модификации «Пэтриот» создавались и использовались, начиная с совсем далекого (увы) 1963 года

— во-вторых, ЗРК «Пэтриот» по большинству характеристик проигрывает даже ЗРК С-300, предшественнику «Триумфа», принятому на вооружение аж в 1993 году. Это две похожие в чем-то разработки, но при этом они (даже чисто морально) являются изделиями из совершенно разных эпох.

Так, что есть о чем реально призадуматься. К тому же инцидент месячной давности с северокорейской ракетой, пересекшей японское воздушное пространство над островами, где развернуты ЗРК «Пэтриот», что вообще ставит под сомнение их эффективность.

— Чем эти системы отличаются от своих западных аналогов, например, от НАТОВской системы ЗРК Патриот?

— Главное отличие ЗРК С-400 «Триумф» от своих западных аналогов, прежде всего, в абсолютно лучших тактико-технических характеристиках и надежности. Сегодня десятки государств мира заняты разработкой собственных ракетных систем, однако, как СССР, так и Россия во все времена были бесспорными лидерами в данной области, и на сегодняшний день этот отрыв сохраняется.

«Триумф» работает с целями, летящими со скоростью свыше 17 тыс. км/ч, что практически в 2,5 раза выше, нежели у «Пэтриот»; на удалении до 600 км (в 3,3 раза дальше, нежели «Пэтриот»); одновременно ведет до 160 целей (в 1,5 раза больше, чем у «Пэтриот»); одновременно наводит до 80 ракет (в 13 раз больше, чем у «Пэтриот»); способен развернуться за 5 минут (25 — у «Пэтриот»).

Вкупе с другими «чистильщиками неба», типа современного самолета СУ-30, ЗРК С-400 «Триумф», обладая несомненными техническими конкурентными преимуществами, еще долгие годы будет способен обеспечить безопасность своего государства, и не будем забывать, что на подходе ЗРК С-500, а также другие, совершенно новые разработки российского ВПК.

— А какие преимущества даст турецкой армии приобретение С-400?

— Преимущества очевидны. Начиная от степени надежности, заложенной в «Триумф» и заканчивая элементарными соображениями экономии. Цена в 80 млн долларов в российском варианте, по сравнению с 1 млрд долларов в американском, не говоря уже о комплектации. Ведь в стандартном российском варианте у комплекса имеется 24 ракеты, а в американском только 16, то есть в полтора раза меньше.

Получается, что даже в стоимостном сравнении «Триумф» не менее чем в 12,5 раз эффективнее «Пэтриота», а значит для полного перекрытия воздушного пространства в определенной зоне этих изделий потребуется во много раз меньше, да еще и действовать «Триумфы» будут с большей степенью эффективности. А это и есть тот самый набор качеств, который подходит для любой армии мира, включая турецкую.

— Как военный эксперт, как оцениваете состояние турецкого ВПК? Какие перспективы сотрудничества у военных предприятий Турции и России?

— Возможности для сотрудничества между разными государствами есть всегда, независимо от того, в какой военный блок они конкретно входят и какое историческое прошлое у них имеется. Главные условия такого сотрудничества, прежде всего, в наличии не только доброй воли, но также и приверженность достигнутым партнерским договоренностям. Сейчас в тренде здоровый прагматизм в делах, и очень многие политические лидеры это со всей отчетливостью осознают — то или иное сотрудничество между государствами должно быть еще и взаимовыгодным с обеих сторон.

Турция, как достаточно «старый» и серьезный член Североатлантического альянса, несомненно имеет необходимый опыт в производстве военной продукции. В особенности это видно по динамике развития турецкого ВПК за последнюю четверть века. Но в свете поставленных руководством страны перед оборонной промышленностью задач (к 2030 году обеспечить свои вооруженные силы только отечественной продукцией), а также нарастить экспорт вооружений (к 2023 году – до 25 млрд долларов), предстоит сделать еще очень многое, чтобы не зависеть от импорта вооружений для собственных вооруженных сил.

Кооперация военных предприятий Турции и России в данной связи является одним из логичных выходов в довольно непростой ситуации, учитывая немалый опыт последней в военно-технической сфере, особенно в тех видах вооружений, где позиции Анкары пока еще довольно слабые. В данном сегменте находятся и те самые С-400 «Триумф», о которых мы говорили ранее.

— Как повлияет полноценный военно-политический союз Анкары и Москвы на конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и на мировые процессы?

— Многие десятилетия наши страны находились, мягко говоря, по разную сторону баррикад. Причины такого положения были совершенно разными, и не последнюю роль в истории довольно непростых межгосударственных отношениях всегда играли третьи страны, для которых исторически было важно не допускать чрезмерного усиления как Российской империи, так и Османской. Но все плохое когда-нибудь кончается, и новое время в отношениях между нашими государствами обязательно настанет, если уже не настало.

Удел каждой уважающей себя страны – не считать для себя приемлемым выступать в роли мошки, роящейся вместе с подругами вокруг чужой и опасной настольной лампы. В мире достаточно много вполне зрелых и серьезных игроков, у которых имеется собственные, самостоятельные и независимые от кого-либо национальные интересы.

Складывающийся военно-политический альянс Анкары и Москвы уже очень серьезно влияет на расклад сил в ближневосточном регионе – достаточно вспомнить совсем недавние события в иракском Курдистане, чтобы это понять. Мы уже сегодня можем говорить о несомненных успехах союза обоих государств в урегулировании ситуации в Сирии, и это видно даже невооруженным глазом, несмотря на то, что эта роль может кому-то и не нравится.

Но это — реальность, и лично я не сомневаюсь, что за подобным содружеством стоит большое и счастливое будущее, служащее, прежде всего, национальным интересам и Российской Федерации, и Турции, являющееся залогом мирного и успешного сосуществования их народов. Эпоха, когда действие римского еще изречения «Человек человеку волк» закончилась, и надеюсь, что навсегда.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

2750
virtonnews.com