Российский эксперт: «США пытались столкнуть Анкару и Москву, чтобы заблокировать Черноморский флот РФ»

Конфликт в американо-турецких отношениях — часть более общей тенденции, начавшейся уже 14 лет назад

Таким мнением поделился с Novayaepoxa.Com российский эксперт Алексей Фененко, комментируя отказ США от предоставления виз гражданам Турции.

«После окончания «холодной войны» интересы США и Турции стали постепенно расходится. Истоки этого процесса начались на рубеже 2003- 04 годов, когда США добились принятия в НАТО Болгарии (несмотря на сохраняющиеся у нее потенциальные претензии на Эдирне) и начали поддержку создания курдской автономии в Ираке. Тем самым, Соединенные Штаты недвусмысленно продемонстрировали, что делают ставку не на Турцию, а на ее исторических и стратегических противников. В дальнейшем тенденция к дистанциированию Вашингтона и Анкары друг от друга нарастала», — отметил эксперт.

По словам эксперта, симптомы тенденции ухудшения в отношениях были разнообразными: от фактической поддержки Турцией российской операции в Южной Осетии 2008 г. до отказа США поддержать турецкую линию в курдском вопросе и попыток Вашингтона выстроить партнерство между НАТО и Арменией.

«Американская дипломатия осуждала экономическое и политическое сближение Турции с Россией, подчеркивая, что это не соответствует идеям «атлантической солидарности». Однако турецкое руководство не было готово пожертвовать экономическими выгодами от сотрудничества с Россией ради интересов США.

Российско-турецкий дипломатический конфликт рубежа 2015 — 16 гг. на самом деле подтвердил эту тенденцию. В Вашингтоне были рады возможности столкнуть Россию и Турцию, что запечатало бы российский черноморский флот. Но никаких преференций Турции американцы не собирались предоставлять», — подчеркивает аналитик.

Фененко также добавил, что США продолжали вооружать курдские формирования в Сирии и не собирались воздействовать на ЕС с просьбой ускорить интеграцию Турции в европейские структуры.

«Не заявил Белый дом и о готовности однозначно выполнить союзнические обязательства перед Турцией. А в Москве осознали, что никакой поддержки из Афин, Софии и Никосии ждать не приходится — они ориентированы на США и Великобританию. Осознание реалий стало лучшим стимулом к нормализации российско-турецких отношений. Теперь США очевидно недовольны сближением Турции с Россией и Ираном. Формирование «Астанинского формата» (то есть переговоры этих стран о сирийском урегулировании) в Вашингтоне восприняли как размывание пресловутой «атлантической солидарности»», — сказал он.

Политолог также сказал, что на фоне дипломатического конфликта с Россией из-за Сирии администрация Д. Трампа воспринимает российско-турецкое взаимодействие как предательство со стороны союзника.

«Отсюда в Белом доме возникла идея «наказать Турцию». А Турция отреагировала как полноценная держава, не испугавшись ввести ответные меры против США. Независимо от исхода нынешнего конфликта, американо-турецкие отношения вряд ли вернутся на прежний уровень. В Вашингтоне недовольны превращением Турции в самостоятельный центр влияния. Там хотели бы видеть другую Турцию: слабую и проводящую антироссийскую политику даже в ущерб своим интересам. Поэтому интересы США и Турции стратегически будут расходиться, несмотря на все зигзаги текущей политики», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.novayaepoxa.com

2688