Рауф Джанибеков: «Тема Старого города очень близка мне по духу»
11 октября в Бакинском доме фотографии состоялось открытие персональной выставки Рауфа Джанибекова под названием «К искусству» («İncəsənətə doğru»), сообщает «Новая Эпоха».
Мероприятие посетили видные представители отечественной интеллигенции, общественные деятели, журналисты, деятели культуры и науки, студенты, любители и ценители искусства.
Выставка вызвала большой интерес у столичной публики.
Рауф Джанибеков – художник-самоучка, работающий в стиле гиперреализма. Его работы отличаются высокой степенью детализации, где каждый компонент экспозиции, текстура и световой эффект переданы с максимальной точностью.
В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Рауф Джанибеков рассказал, как он начал заниматься творчеством, какие темы ему близки по духу и сколько времени у него ушло на создание экспозиции под названием «К искусству».
«В экспозицию вошло в общей сложности 48 работ, которые я написал за последние несколько лет. В 2022 году в Национальном музее истории Азербайджана НАНА прошла моя персональная выставка под названием «Старый Баку кистью художника». Я не хотел повторяться, поэтому для данной экспозиции решил создать совершенно новые произведения.
Но в целом у меня около 900 работ, созданных, начиная с 2010-го года, когда я стал активно заниматься творческой деятельностью. Однако, здесь следует сделать одну важную оговорку и отметить, что живописью я занимаюсь с детства. Дело в том, что у меня с ранних лет была любовь и к медицине, и к искусству. Долгое время не знал, что выбрать, но в какой-то момент меня осенило – если я стану профессиональным художником и выберу путь, связанный с искусством, включая получение образования и т.д., то я не смогу оперировать, а я всегда мечтал стать хирургом. С другой стороны, если я выберу медицину, то в свободное от работы время смогу заниматься творчеством. Таким образом, я сделал свой выбор. Но если во время учебы мне еще удалось параллельно уделять вниманию искусству, создавая, например, графические работы, то на период активной практики, когда я стал проводить операции, у меня на творчество просто не хватало ни сил, ни времени, так как медицина требовала полного погружения, ведь заниматься хирургией и думать в этот момент о чем-то другом невозможно, необходимо постоянно сохранять максимальную концентрацию», — рассказывает Рауф муаллим.
Однако, с 2010-го года, когда наш собеседник стал меньше оперировать, у него появилась возможность вернуться к творчеству. «Я стал больше времени уделять живописи. Дело в том, что я люблю искусство в целом, в разных его проявлениях, и несмотря на то, что в моем творчестве присутствуют и живопись, и графика, но масло всё же мне ближе по духу. Оно более пластично и подходит для воплощения на холсте моих идей и задумок. Я стопроцентный самоучка, который ни одной минуты своей жизни не посещал мастер-классов, художественных кружков, арт-студий и т.д. Поэтому я учусь в процессе активной практики, скрупулезно подхожу к написанию каждой отдельной работы, пропуская её через призму своего восприятия. Стараюсь перенести на холст свои чувства, чтобы картина излучала определенную энергетику, прилагая максимум усилий. Здесь свое слово также говорит перфекционизм, который всегда подталкивает меня доводить работы до совершенства и не останавливаться на достигнутом», — отмечает автор.
Несмотря на разнообразие сюжетной линии представленных работ, большая часть экспозиции посвящена теме Баку, в частности Старому городу (Ичеришехер), который с его прекрасными тихими улочками, вымощенными брусчаткой, уютными кварталами, крепостной стеной, архитектурой в национальном стиле, бытом коренных жителей занимает особое место в творчестве Рауфа Джанибекова. «Почему я так часто обращаюсь к теме старого Баку?! Во-первых, эта тема очень близка мне по духу, ведь крепость – это место, где я вырос, и каждый уголок Ичеришехер мне очень дорог, он мне как родной. Баку – это моя жизнь! Во-вторых, наша столица, как и все города в современном мире, претерпевает определенные изменения. Он растет, развивается, воздвигаются ультрасовременные здания, разбиваются красивые парки, прокладываются широкие проспекты. Со временем Баку становится еще красивее, но наряду с этим меняется его прежний облик. Поэтому уже нет города моей молодости, и моя задача показать на холсте как город с древней историей может быть представлен будущим поколениям языком кисти и навсегда остаться в памяти. Я хочу, чтобы наши дети и внуки, смотря на мои работы, знали бы свою историю, корни и культуру», — подчеркивает Р.Джанибеков.
«На выставке также представлены морские пейзажи, портреты и графические работы, но, конечно, моё основное призвание – это Баку, мой родной город с его неповторимой энергетикой и духом», — подытожил наш собеседник.
Выставка продлится до 17 октября.
Вход свободный.
Рустам Гасымов