Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com представляет вашему вниманию очередной репортаж в рамках авторского проекта Рустама Гасымова «Путешествуем по Азербайджану»
Разнообразие природных ландшафтов и климатических поясов республики способствовало тому, что практически каждый регион Азербайджана может похвастаться уникальными достопримечательностями и природными явлениями, многие из которых не встречаются в другой местности. Сегодня мы с вами отправимся в один из самых живописных регионов страны – Губу, которую не редко называют «азербайджанской Швейцарией».
Губа славится своими селами. Например, «Красная Слобода» — самое компактное поселение евреев за пределами Израиля, где горские евреи проживают на протяжении веков. Хыналыг — древнейшее горное поселение на территории Азербайджана, возраст которого насчитывает более 5 тыс. лет, а расположено оно на высоте 2100—2200 метров. Здесь же находится деревня Гырыз, где проживают грызы – представители национальных меньшинств Азербайджана. Селение Гечреш известно, наверное, всем, кто когда-либо отправлялся в Губу. Эта деревня запоминается многочисленными зонами отдыха, которые расположились в густом лесу, куда не проникают лучи солнца, а также дорогой, проходящей через лес, где практически каждый путешественник делает фото на память.
Помимо деревни Гымыл, расположенной рядом с Гечрешем, в Губе можно отправиться на озеро, которое расположено в селении Нугади. Конечно, это не все деревушки и селения Губинского района, ведь их намного больше.
Однако сегодня мы с вами отправимся в высокогорное селение Губинского района под названием Тенгеалты, где находится водопад Афурджа, который превратил деревню в одну из основных достопримечательностей региона, благодаря чему туда стекаются туристы не только из Азербайджана, но и из-за рубежа.
В высокогорных селениях Губинского района прохладно, а кругом красивые пейзажи, поэтому сюда едут наши граждане, особенно в летний период, когда в столице и окрестностях довольно жарко. Мы в этом плане не стали исключением.
Выехав на рассвете, мы смогли насладиться красивым восходом летнего солнца.
По дороге мы не стали делать много остановок, чтобы сэкономить драгоценное время. Где-то через 2,5 часа мы подъехали к селению Тенгеалты. Место прекрасно подходит для летнего отдыха: огромные скалы, горы, покрытые многовековыми лесами, альпийские луга, а главное – живительная прохлада. На пути мы попали в «живую пробку» из баранов, когда стадо буквально взяло в плотное кольцо нашу машину. Однако, пастухи помогли нам высвободиться из этих «объятий».
Особенно привлекательно смотрятся деревенские домики, чьи яркие крыши мелькают, прячась в лесной гуще, а дымок придает своеобразную изюминку сельскому пейзажу.
Наша дорога проходила через небольшую горную реку, вода в которой была мутной. Возможно, это следствие ночных дождей, ведь в горах они не редкость.
Теперь пару слов о дороге. Добраться до водопада можно двумя способами: либо пешком, либо на машине. Первый способ довольно сложный, если учесть, что вам придется подниматься вверх по грунтовой дороге и крутым склонам на протяжении трех километров. В этом случае, вам просто необходима неплохая физическая подготовка. Что касается второго варианта, то он наиболее комфортабельный. Однако, отправляясь в путь, вы должны принять во внимание тот факт, что обычный седан, то есть машина с низкой посадкой, там попросту не проедет. Все дело в дороге, представляющей собой настоящее бездорожье с крутыми спусками и подъемами, ямами, камнями и прочим. Одним словом, проехать можно только на внедорожнике или кроссовере. Но если вы приехали на легковушке, отчаиваться не стоит, так как местные жители могут отвести вас к подножию водопада на «Ниве», которая пользуется огромной популярностью в наших регионах и сельской местности. Стоимость такой услуги составляет 10 манат. Однако, мы были на джипе и начали неспеша штурмовать высокогорную местность Тенгеалты.
Конечно, соперничать с местными водителями, которые знают каждую кочку и ямку на этой дороге, было сложно. «Нивы» летали верх и вниз одна за другой. Этому способствовало количество туристов, желающих взглянуть на водопад Афурджа. Как я отмечал выше, туристы здесь не только из Азербайджана, но и зарубежья.
Итак, после 15-ти минутного подъема, мы оказались наверху. Местные жители, принимая во внимание количество туристов, приезжающих полюбоваться водопадом, приспособили местность у подножия этой достопримечательности под небольшую зону отдыха, где можно взять в аренду беседку с самоваром и мангалом, чтобы приготовить шашлык и отдохнуть. Стоимость беседки равняется примерно 20-ти манатам, но ее окончательная цена будет зависеть от того, насколько хорошо вы умеете торговаться и сбивать цену. Если же вам не хочется самим заниматься приготовлением шашлыка, то его можно заказать в местном заведении.
Однако взобраться наверх это еще не конец пути, ведь вас ожидает пешее восхождение к водопаду по грунтовой дороге, проходящей сквозь небольшой лес и ущелье. Подъем не сложный, опасных участков дороги нет. Минут через десять, преодолевая метр за метром, мы увидели водопад.
Афурджинский водопад, высота которого составляет около 30-ти метров, расположен на реке Вельвеличай и охраняется государством. Особенность этого водопада заключается в том, что он серебристой лентой спускается вниз со скалы, проходя вдоль которой вы словно заходите за водопад.
Это позволяет вам полюбоваться красивыми брызгами и водой, распыленной в воздухе. Афурджинский водопад начинается в горах и небольшой речушкой уходит в ущелье. В переводе на русский язык слово «Афурджа» означает место, где падают брызги воды. Здесь дует прохладный ветер, порывы которого сдувают струю то влево, то вправо, капли летят во все стороны. Поэтому название водопада полностью совпадает с его названием.
В зависимости от сезона года уровень воды разнится. Стоит отметить, что вода Афурджинского водопада чистая. Конечно, пить ее мы не решились, но данная местность привлекает туристов не только водопадом, а наличием бьющих из-под земли родников, количество которых приближается к 40.
Напротив водопада нашему взору предстало огромное ущелье, уходящее вдаль.
Спустившись по дорожке вниз, мы подошли к подножию водопада, где вода с огромной высоты разбивается о большие каменные глыбы.
Серебристые потоки воды, ударяясь о скалы, превращаются в белые потоки, стекающие со скал.
Находясь возле водопада, мы наслаждались прохладой, хотя в городе в это время было очень жарко. По следам, оставленным посетителями, было видно, что данное место используется для пикников, но мы решили продолжить наше путешествие и отправились в другие села Губинского района, о которых обязательно расскажем в наших будущих репортажах.
На этом наша прогулка по Губинскому району к водопаду Афурджа подошло к концу, но путешествие по Азербайджану продолжается. В рамках нашего проекта вас ждут новые увлекательные путешествия по нашей стране.
Рустам Гасымов
www.novayaepoxa.com