Президентский институт в Украине ликвидируется?

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает украинский политолог Наталия Белоус:

— Внутри Украины растет мощный протестный электорат против Зеленского, что видно даже невооруженным глазом в Укрнете. Каким вы видите политическое будущее Зеленского? Какой политический лидер или какой конкретно политический блок может взять инициативу в свои руки во время очередных президентских выборов?

Наталия Белоус

— Недавно социологическая служба «КМИС» провела исследование, которое показало, что уровень доверия к Президенту Украины, Владимиру Зеленскому на уровне 35, 6 %, уровень недоверия — 59, 6 %. Такое состояние дел на 2 год президентства Владимира Зеленского. Безусловно, протестные настроения в обществе растут в связи с низким уровнем безопасности, упадком экономики и сильным ударом от пандемии. Украинский социум все неурядицы в стране олицетворяет с персоной Владимира Зеленского. Пока сложно прогнозировать, какой дальше будет политическая деятельность Владимира Зеленского. Украинский народ настолько не стабильный в своем настроении, что кого угодно может избрать 7 Президентом Украины. Не исключено, что со временем в Украине может быть изменена форма правления и Институт Президента будет ликвидирован.

— Давайте коротко сравним периоды правления Порошенко и Зеленского. Что изменилось в Украине, в её внутренней и внешней политике?

— Если проводить сравнительный анализ президентства Петра Порошенко и Владимира Зеленского, то получим такие результаты. Петр Порошенко позиционировал себя, как отец нации. Его главными месседжами были: религия, украинский язык и армия.

Достижения Петра Порошенко:

— Ассоциация с ЕС, курс на восстановление украинской армии, децентрализация и начало реформ в судебной отрасли, создания независимой Украинской православной церкви, повышения квот на украиноязычный контент на радио и ТВ.

Изначально Владимир Зеленский позиционировал себя, как новое лицо в политике, чудо, которого ждет общество.

Достижения Владимира Зеленского:

— принятия закона об отмене депутатской неприкосновенности, реализован новый Избирательный кодекс и технология открытых списков, принято закон о борьбе с незаконным обогащением, диджитализация органов власти, сохранено Нормандский формат переговоров по Донбассу, развития отношений со странами ЕС и Азии.

— Как мы знаем, у Азербайджана и Украины очень много общего и с политической, и с экономической точек зрения. Во всех геополитических вопросах Баку и Киев поддерживают друг друга. Вас устраивает сегодняшний уровень этих отношений: какие перспективы и недостатки вы видите в отношениях двух стран?

— Отношения Украины и Азербайджана имеют давнюю историю. 6 февраля 1992 года было установлено дипломатические отношения двух независимых стран. Долго время между Украиной и Азербайджаном были приятельские и торговые отношения. Активизация отношений с Азербайджаном начались за президентства Владимира Зеленского. Стоит напомнить, что между Украиной и Азербайджаном плотные отношения в области энергетики и успешность «SOCAR» в нашей стране, тому доказательство. На мой взгляд, необходимо улучшить отношения в области культуры, спорта, науки и внедрять масштабные международные проекты, а не исключено акцентировать внимание на промышленности.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

563
virtonnews.com