Президент Ильхам Алиев принял представителя государственного секретаря США

2 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял советника заместителя государственного секретаря США по энергетической дипломатии Лауру Лохман.

Как сообщает «Новая Эпоха», Президент Ильхам Алиев поблагодарил делегацию США за участие в 9-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в Баку.

Глава государства отметил, что в реализации задач, поставленных на прошлогоднем собрании, достигнуты хорошие результаты. Подчеркнув, что в настоящее время перед нашей энергетической дипломатией стоят новые задачи, Президент Азербайджана выразил уверенность, что на 9-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора будут проведены плодотворные дискуссии.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что фундамент, заложенный Южным газовым коридором, создает благоприятные возможности для сотрудничества в сфере возобновляемой энергии. Отметив, что Азербайджан обладает большим потенциалом возобновляемой энергии в своем секторе Каспийского моря, а также на суше, включая освобожденные от оккупации территории, Президент Ильхам Алиев в этом контексте подчеркнул значение 1-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по зеленой энергии и первого заседания Руководящего комитета по реализации «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии». Президент Ильхам Алиев сказал, что оба мероприятия дополняют друг друга.

Подчеркнув важность 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в Баку, Лаура Лохман сказала, что Азербайджан вносит существенный вклад в энергоснабжение европейских стран посредством Южного газового коридора.

Гостья отметила, что на основе, созданной Южным газовым коридором, появились новые перспективы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, в том числе зеленого водорода, и подчеркнула важную роль нашей страны в реализации этих проектов.

Она передала поздравления в связи с подписанием между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии.

На встрече была высоко оценена постоянная поддержка США реализации проекта Южного газового коридора и выражено удовлетворение успешным сотрудничеством между США и Азербайджаном в энергетическом секторе.

В ходе беседы делегация выразила соболезнования США в связи с гибелью гражданина Азербайджана в результате теракта, совершенного против посольства нашей страны в Тегеране.

www.novayaepoxa.com

430
virtonnews.com