Праздничное путешествие по временам года
1 октября мировая общественность празднует Международный день музыки. По сложившейся традиции, в «Астана Опера» эту дату отмечают яркой концертной программой Камерного зала им. К.Байсеитовой, ведь именно в этот день в 2013 году открыла свои двери для зрителей эта уютная сцена, сообщает «Новая Эпоха».
В XIII театральном сезоне в День музыки солисты-инструменталисты и Камерный оркестр «Астана Опера» подготовили для ценителей классики горячо любимый слушательской аудиторией концерт «Двенадцать времен года» (А.Вивальди. А.Пьяццолла. Е.Подгайц). В этот вечер жители и гости столицы совершат увлекательное музыкальное путешествие во времени, которое перенесет зрителей в разные страны и эпохи. В знаменитом цикле «Времена года» Антонио Вивальди повествуется о перемене сезонов в его родной Венеции времен барокко, ритмы аргентинского танго Астора Пьяццоллы передадут насыщенные краски «Времен года в Буэнос-Айресе» 1960-70-х годов, а сочинение современного автора Ефрема Подгайца проиллюстрирует «Времена года в Москве».
Столичных театралов в этот вечер ожидают волнующие музыкальные сюрпризы. Так, первая скрипка и солист оркестра театра, заслуженный деятель Казахстана Багдат Абильханов впервые исполнит «Времена года в Москве» Е.Подгайца, а также в его тонкой интерпретации прозвучат «Времена года» А.Вивальди. И невозможно не согласиться с мнением известного казахстанского скрипача, что «эту музыку любят все».
Не менее восхитительным подарком для любителей искусства станет дебют концертмейстера группы первых скрипок Анель Шакировой, которая впервые предстанет в качестве солистки в цикле «Времена года в Буэнос-Айресе» А.Пьяццоллы: «Я тщательно готовлюсь к такому волнительному дебютному выступлению. Разумеется, есть опыт коллег, однако для меня важно представить свое видение, свою интерпретацию шедевра выдающегося аргентинского композитора. Считаю, что очень интересно, что в одном театре есть разные артисты, которые иначе трактуют, собственно, ту же музыку, ведь у каждого скрипача непохожие руки, мы иначе играем, другой аппликатурой, вносим свои штрихи, свои эмоции и переживания в произведение. И конечно, огромное спасибо за доверие солисту оркестра Багдату Абильханову, который также с любезностью предоставил мне свои ноты. На мой взгляд, «Времена года» – это репертуарный концерт, настолько же горячо любимый слушателями, как и наши спектакли, и мне радостно и приятно, что отныне я буду входить в состав исполнителей сольной партии во «Временах года», — поделилась Анель Шакирова.
Как и все музыканты, концертмейстер группы первых скрипок Анель Шакирова с особой теплотой относится к профессиональному празднику.
«Чаще всего торжественные даты мы проводим на работе, однако концерты ко Дню музыки неповторимы – в театре царит приподнятое настроение, в воздухе витает ощущение праздника, родные и близкие сердечно нас поздравляют, и как будто в этот день начинается некий новый отсчет, словно дата дает старт новому музыкальному году», — говорит Анель Шакирова.
День музыки объединяет всех, кто посвятил свою жизнь этой творческой стезе и по мнению инструменталистки, такое ощущение сплоченности, единого фронта – очень ценное. «Совместное музицирование в оркестровой группе вместе со своим другом, соратником, зная, что и ты поддержишь, и тебя поддержат, – такой психологический комфорт рождает и профессиональное спокойствие», — отмечает артистка.
Стоит подчеркнуть, что Анель Шакирова – славный представитель уже третьего поколения их дружной музыкальной семьи и она не мыслит свою жизнь без музыки. Обладая абсолютным слухом, скрипачка долгое время и не подозревала, что далеко не все люди слышат музыку нотами, и только будучи подростком ее картина мира поменялась.
«С ранних лет я росла под звуки домашних репетиций родителей. У них был сложившийся струнный квартет, где мой отец, концертмейстер группы виолончелей театра, заслуженный деятель Казахстана Даулет Шакиров, исполнял партию виолончели, мама, Гульнара Ахмедина, – партию второй скрипки, первой скрипкой была заслуженный деятель Казахстана, солистка оркестра Айсулу Байкенова, а на альте играла Сауле Туякова. И будучи ребенком я жила музыкой, занималась, даже если дома были гости. Интересно, что не только родители, а вся семья у нас с музыкальным образованием: мамина сестра – выпускница консерватории, бабушка и папины сестры окончили музыкальную школу, а мама супруга – музыкальное училище, рассказывает Анель. «Сейчас мы вместе с мужем, преподавателем игры на фортепиано и концертмейстером Бекзатом Ахмеровым, постоянно музицируем дома, а еще мы – партнеры по камерному творчеству. Бывает, он учит партию, а я, помогая ему, наслаждаюсь, вспоминая игранные некогда произведения или читая с листа новые вещи. Все это со мной на протяжении всей жизни, и я не знаю, как бывает по-другому…
Начало концерта в 19.00.