Правовед: «Где ещё, как не в Татарстане, изучать татарский язык?»

На вопросы «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» отвечает российский правовед, член Адвокатской Палаты Республики Татарстан Руслан Нагиев:

— Что можете сказать об адвокатской деятельности в России. Какое место у адвокатского института в российском обществе?

— Адвокатура в России развивается, занимает достойное место в обществе, однако на мой взгляд адвокатура в России должна иметь более высокое положение, как это было до революции, когда адвокаты, учителя, врачи относились к высшему сословию, пользовались уважением в обществе, имели высокий заработок и по этому могли помогать малоимущим безвозмездно. После революции представители этих профессий подверглись репрессиям, их деятельность обесценилась и это продолжается до сих пор. Для сравнения, во всем мире быть адвокатом, врачом, учителем весьма престижно.

— Вы считаете свою работу престижной?

— Да, я считаю свою работу престижной, однако сегодня в России к сожалению, престижнее быть ростовщиком (банкиром), или рядовым чиновником, однако это люди, которые сами ничего не производят, а живут за счет финансирования граждан страны.

Руслан Нагиев

— Как помните свой первый судебный процесс? Было трудно защищать подопечного?

— Мое первое дело я провел будучи молодым стажером Центральной Юридической Консультации г. Казани, куда я был направлен сразу же после окончания учебы на юридическом факультете. Это дело я провел бесплатно т.к. нужно было защитить права инвалида, которому был причинен вред здоровью. Я конечно же волновался в суде, но был настроен решительно. Я не стеснялся советоваться со своими более опытными коллегами и нам удалось выиграть это дело.

— Помимо знания законопроизводства и правоведения ещё какими навыками должен владеть адвокат?

— Считаю главное для сильного адвоката это умение выбрать правильную позицию по делу, определить беспроигрышную стратегию и тактику. Без этого одно красноречие и знание закона не помогут.

— Сейчас многие адвокаты в постсоветском пространстве — это бывшие оперативники, прокуроры, отставные сотрудники правоохранительных органов и т.д. Это нормально, или вы считаете, что адвокатура совершенно другая профессия адвокат должен начинать свою карьеру как адвокат? Кого больше всех ненавидят адвокаты — прокуроров или судей?

— Я убежден, что в адвокатуру нельзя брать людей после работы в органах обвинения. Я так считаю не потому, что я сам со студенческой скамьи в адвокатуре, а потому, что люди в погонах не могут их снять. Они сформировались как обвинители, у них сохраняются тесные связи с бывшими сослуживцами и они не смогут должным образом обжаловать их действия или требовать привлечь к уголовной ответственности оперативника с которым они многие годы «сидели в засаде», если это будет необходимо. Кроме того, это способствует распространению коррупции в следственных органах и судах. Даже чисто психологически им тяжело идти против системы, которой они служили. Я противник того, что сейчас большинство следователей и прокуроров доработав до пенсии идут в адвокаты т.к. больше их никуда не берут. Адвокат должен быть независимым профессиональным советником и защитником. Кстати в той же Европе, где сегодня права граждан считаются самыми защищенными, бывший следователь или прокурор не может стать адвокатом и судьей, а в Великобритании статус судьи присваивает адвокатская палата.

— Вас устраивают последние судебные реформы, проведенные в России?

— Судебная система в России нуждается в коренных реформах. То, что делается сейчас, совершенно недостаточно.

— В отчетах многих международных правозащитных организаций Россия отмечается как полицейская страна, где нарушаются права граждан и их подвергают насилию и пыткам за инакомыслие и т.д. Вы согласны с этими доводами?

— У нас в практике есть масса решений российских судов и ЕСПЧ, которые признают нарушения прав граждан в России. Однако если сравнивать Россию со странами Средней азии, то в России права граждан защищены на более высоком уровне. Многих беженцев из средней азии, которым грозили пытки и унижения по этническим и религиозным мотивам, нам удалось защитить в российском суде.

— Если бы вы были на месте Путина, чего бы изменили, какой закон или пункт в Законодательстве, в первую очередь?

— Сегодня меня беспокоит тенденция относительно преследования мусульман и запрет на ношение традиционных мусульманских одеяний в школах, отмена обязательного преподавания родных языков коренных народов России в общеобразовательных учреждениях. Боюсь, что это приведет к радикализации общества. Между тем религия Ислам появилась на территории современной России раньше христианства (Волжская Булгария приняла Ислам в 922 году, а Русь крестилась в 988 году). Нельзя забывать, что Россия – это федерация – союз равноправных субъектов, а народы России – это коренное население страны, у которых них нет другой родины заграницей. Конституция признает равноправие всех народов России. Представители всех национальностей работают на благо станы, в трудные времена и годы войны жертвуют своим здоровьем, отдают свои жизни, однако сегодня мы наблюдаем, что в СМИ и некоторые политические деятели выделяют один народ из всех. Напомню строки из гос гимна России: «Братских народов союз вековой»

— Какой уровень доверия населения российским судам на сегодня?

— Согласно статистике количество обращений в суды медленно, но растет, это признак определенного доверия, однако необходимы реформы, чтобы суды были более независимы.

— Самый громкий и скандальный процесс за вашу адвокатскую карьеру?

— Самым громким своим делом я считаю дело по отмене обязательного преподавания в школах Татарстана государственного — татарского языка. Сегодня в Татарстане татарский язык преподается не более 2 часов в неделю и только по письменному заявлению родителей, а к примеру не родной никому английский язык преподается обязательно для всех по 4 и более часов в неделю. Нужно знать много языков, однако государственный язык (в Татарстане два равноправных государственных языка – татарский и русский) должен преподаваться обязательно. Где ещё, как не в Татарстане, изучать татарский язык?

— Европейские суды сегодня играют роль третейских судей в международных политических и арбитражных спорах. Даже споры между российскими компаниями решаются в европейских судах. Почему?

— В ЕСПЧ граждане обращаются, когда сталкиваются с несправедливостью, когда разочаровываются в объективности и независимости национальных судов.

— Когда суды постсоветских стран дойдут до уровня западных судов? Тут главная проблема в недостаточной демократичности этих стран или в чем-то другом?

— Проблема судов постсоветских стран в том, что они являются независимыми лишь на бумаге.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

2203
virtonnews.com