Почему Иран не может переварить освобождение Карабаха?

Минасян: «Зариф при встрече с Пашиняном выразил сожаление по поводу освобождения Карабаха»

«Недавно встретился с высокопоставленным иранским дипломатом. Он рассказал, что в части «не для прессы», министр иностранных дел Ирана на встрече с Николом дал понять, что бездарная политика властей̆ Армении привела к распаду существовавшей геополитической̆ системы региона, к смене всех установившихся раскладов, предоставив Азербайджану (и его союзникам) фору по всем направлениям».

Об этом в своем Telegram-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

«И самое парадоксальное – Иран перестал иметь сухопутную границу с Арменией̆ в классическом смысле этого слова. Отныне отрезок дороги из Ирана в Ереван и обратно – в Сюнике – контролируют не армянские солдаты, а российские или азербайджанские. Более того, Джавад Зариф укорил именно армянское правительство в расшатывании всех региональных балансов, благодаря которым пантюркизм семимильными шагами подомнет под себя весь регион», — утверждает Минасян.

Далее он пишет, что Никол затевает махинации за спиной армянского общества.

«На самом деле, сегодня мы продолжаем жить в трех параллельных реальностях. Реальность де-юре образовалась в рамках сложившейся после войны геополитической конфигурации. Реальность де-факто – ежедневно имеет место в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном. Третья же реальность доступна только Николу. Именно в его голове установилась эта реальность — с устными договоренностями, неофициальными обещаниями, взятыми на себя обязательствами, разного рода кидаловом, продолжающимся процессом разрушения нашей̆ страны и государственности, которые Никол мастерски проделывает за спиной̆ народа. Эти три реальности то пересекаются, то расходятся. Но факт в том, что мы так и не закрыли страницу наших поражений. Нам еще предстоит переварить последствия воины, непростительных ошибок Никола и понять – куда и как двигаться дальше. Нам еще предстоит увидеть то, как будет перекроен наш регион и пытаться найти наше новое место в нем. Каким оно будет, задержись Никол во власти — мы все уже можем отчетливо представить», — написал бывший посол Армении в Ватикане.

Отметим, что слова столь известного среди армян общественного деятеля ни в коем случае не могут остаться незамеченными со стороны дипломатических кругов Турции и Азербайджана, так как бывший высокопоставленный армянский дипломат, ссылаясь на иранский дипломатический источник, практически разоблачает иранское правительство и его деструктивную политику в регионе. Минасян откровенно говорит о том, что при встречи с Пашиняном Джавад Зариф с огромным сожалением говорил о Карабахской проблеме и выразил свою озадаченность по поводу восстановления территориальной целостности Азербайджана, которую лицемерно поддерживают власти ИРИ, да и сам Зариф, когда в раках своего турне посетил Баку заявил, что «искренне рад по поводу восстановления территориальной целостности нашего государства и выразил желание иранских компаний участвовать в восстановлении освобожденных от армянской оккупации территорий».

Прочитав все это в сознании среднестатистического азербайджанца возникает логичный вопрос: как так получается, что на словах, находясь в Баку иранские чиновники лицемерно нам подлизываются, а когда едут к армянам подыгрывают им и как базарные уборщицы обливают нас грязью, тех, кто их считает братской мусульманской, особенно подчеркиваю, шиитской страной? Тем более, такое отвратительное лицемерие проявляет себя на фоне недавней фетвы аятоллы Хаманеи, которым гордятся многие фанатичные азербайджанские шииты и считают его своим духовным лидером, о том, что «Карабах — это исламская земля!». И такое мерзопакостное поведение иранских чиновников наблюдается на фоне разрушения, осквернения армянскими вандалами, варварами сотен мусульманских мечетей и святынь на той земле, освобождение которой ввело в ступор трусливых иранских политиков. Непременно, такая откровенная вражда со стороны правителей Ирана к нашей стране и народу будет хорошим уроком для зомбированных пропагандой кумской муллократии азербайджанцев. Но, несмотря ни на что, даже на деструктивную позицию, на лицемерную политику каких-то недоброжелателей, Азербайджан и в дальнейшем продолжит следовать той стратегии, которая отвечает интересам его народа, а наши завистливые враги, которые не могут переварить наши успехи, захлебнутся в своей желчи!

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

535
virtonnews.com