Перформанс, музыка и фотография: в Баку открылась выставка «Improvised by industry»

Вчера в Баку в рамках XVI Бакинского джаз-фестиваля состоялось открытие мультимедийной выставки «Improvised by industry», сообщает «Новая Эпоха».

Выставочный проект, организованный Центром современного искусства, Объединенным клубом художников (BRK) при поддержке Хатаинского центра искусств, посвящен визуальному преломлению пространства и времени, смене парадигм и смыслов, типичных для прошлых эпох элементам и строениям, ныне превратившимся в артефакты, приобретшие новые смыслы и значения.

В рамках проекта свои работы представили художники Гусейн Хагвердиев и Бахрам Халилов, фотографы Рустам Гусейнов и Ариф Гулузаде. Авторы проекта – Бахрам Халилов, Кенуль Рафиева и Рустам Гусейнов.

Выставка началась с перформанса в исполнении Рустама Гусейнова. Ему удалось впечатлить собравшихся гостей и получить аплодисменты. В своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Р.Гусейнов раскрыл основной замысел своего концептуального представления. «Суть моего перформанса состоит в том, что, несмотря на любую атмосферу, будь то атмосфера тотального заражения, как сейчас происходит с ковидом, творчество по любому возможно. Я показал человека, который ищет, грубо говоря, красоту в том мире, в котором он живет. Пусть мир будет несовершенным, но все равно лучик света — это красота, которая является именно тем, что держит человека на плаву и толкает его к лучшему, невзирая на происходящее вокруг».

Затем Р.Гусейнов объяснил, почему данная выставка пришлась на день открытия XVI Международного бакинского джаз-фестиваля, который пройдет в столице Азербайджана с 10 по 18 сентября 2021 года. «Джаз – это импровизация. И сегодняшняя выставка – это целиком и полностью импровизация, поскольку здесь в этих мастерских всегда витал творческий дух. Мы, напитавшись этим духом, организовали нашу выставку именно в данном пространстве. Я считаю, что выставка тем сильнее, чем ближе к месту, где на самом деле создается новое искусство. Фотоработы посвящены тому, как заброшенные, разваленные и рассыпающиеся артефакты прошлой эпохи и мертвые гиганты индустрии обретают новый смысл как объекты вдохновения для художников, получая вторую жизнь и новое предназначение. Фотоэкспозиция отражает бывшие флагманы советской промышленности. Как джаз есть музыкальная импровизация и рефлексия на жизнь городской цивилизации, так и художники визуально импровизируют на тему смены парадигмы и смыслов реликтов ушедшей эпохи».

В процессе беседы Р.Гусейнов также отметил, что данный формат отличается от строгих классических выставок. «Мы хотим вернуть атмосферу истинного творчества и живого искусства, которое не оставляет зрителя равнодушным. Сегодняшняя выставка – это был своего рода эксперимент, который прошел удачно, поэтому я продолжу работу в этом направлении. Всё самое интересное еще впереди».

После этого зрителям было предложено ознакомиться с фотоработами, сделанными Рустамом Гусейновым и Арифом Гулузаде.

Далее гостей вечера ждал перформанс в исполнении председателя Объединенного клуба художников, творческого директора Центра современного искусства, художника Бахрама Халилова, который на глазах у зрителей создал картину, решившись на полную импровизацию. Как отмечают организаторы, в этом и кроится элемент, объединяющий два искусства, — живопись и джаз. Это импровизация.

После этого популярный азербайджанский певец Араз Гумбатлы, покоривший жюри телевизионного вокального проекта «The Voice» во Франции, порадовал гостей вечера своим пением, аккомпанируя себе на гитаре. После исполнения нескольких композиций к нему присоединился Бахрам Халилов, игравший на барабане. Выступление было встречено с большим интересом у гостей мероприятия.

В своей беседе с «Новой Эпохой» Народный художник Азербайджана, известный скульптор и участник проекта «Improvised by industry» Гусейн Хагвердиев отметил, что любит джаз и слушает его каждый день: «Я думаю, что сейчас появилось много молодых хороших джазовых музыкантов, и это очень радует, ведь Баку всегда славился своими джазовыми традициями в 60-х, 70-х годах прошлого столетия. Сейчас, мне кажется, происходит некое возрождение, ведь появляется новое поколение, талантливые ребята выезжают на серьезные фестивали, учатся за рубежом. Если говорить обо мне, то с утра я наслаждаюсь панорамой города, обязательно слушаю джазовую музыку и занимаюсь творчеством».

Мероприятие прошло в соответствии с правилами действующего карантинного режима.

Отметим, что закрытие выставки и финальный перформанс состоятся 18 сентября.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

599
virtonnews.com