Baku Jazz Festival-2021: организаторы о насыщенной программе фестиваля

XVI Международный бакинский джаз-фестиваль возвращается в сложное время пандемии, но станет рупором Победы. Он посвящен памяти погибших героев Азербайджана, дух которых, не был сломлен, как и дух самой джазовой музыки, которая не согнулась под тяжестью сложных времен.

Как сообщает «Новая Эпоха», об этом на пресс-конференции, посвященной данному мероприятию, сказала директор фестиваля, главный редактор журнала «Jazz Dunyasi» («Мир джаза») Лейла Эфендиева, отметив, что фестиваль пройдет в столице Азербайджана с 10 по 18 сентября 2021 года.

По ее словам, в этом году «Baku Jazz Festival» будет отличаться от традиционного тем, что полностью пройдёт в клубном формате. Было отмечено, что нынешние ограничения, возможно, напомнят бакинским любителям джаза о его корнях и истоках, когда джазу не давали вырваться на широкий простор и он согревал души своих любителей в андерграундных клубах с ограниченным количеством мест. «К сожалению, ввиду карантинных ограничений, не все смогут попасть на концерты, обязательное наличие ковид-паспортов. Кроме того, в зале не может быть более 120 человек», — отметила Лейла Эфендиева.

Она подчеркнула, что, несмотря на все сложности, в текущем году Бакинский джаз-фестиваль сохранит международный формат и каждый джазмен представит интересную и совершенно новую программу. «Наш фестиваль продолжает держать высокую планку, собирая под своим крылом лучших музыкантов со всего мира. В фестивале примут участие группы из Нидерландов, Венгрии, Турции, России, Израиля, Германии, Люксембурга, Грузии. Вместе со своими зарубежными коллегами на фестивале выступят азербайджанские джазмены, заслуженные артисты Раин Султанов, Исфар Сарабский, музыканты Эльбей Мамедзаде, Эльвин Баширов, Диана Гаджиева и Афган Расул, Ниджат Асланов», — сказала Л.Эфендиева.

Известная азербайджанская джазовая вокалистка Эльнара Гасанли добавила, что Бакинский джаз-фестиваль традиционно уделяет большое внимание конкурсу молодых исполнителей джаза «I am Jazzman», который проводится на протяжении многих лет, открывает новые имена и уже дал поколение талантливых музыкантов. «В этом году участники, как всегда, очень яркие и одаренные, среди них даже 11-летний пианист. Все ребята проявляют огромный интерес к музыке, чему мы очень рады», — сказала Гасанли.

В свою очередь присутствующий на конференции второй секретарь, дипломат по культуре и образованию посольства Венгрии в Азербайджане Михаил Грубер поблагодарил организаторов фестиваля за такой проект: «Мы благодарны, что нас ежегодно приглашают. Венгрия участвует на этом фестивале уже пятый год подряд. Думаю, очень правильно, что этот фестиваль посвящен победе. Прошлый год оказался сложным, как для Азербайджана, так и для всего мира. Венгрия всегда намерена поддерживать Азербайджан и в хорошие моменты, и в трудные времена во всех планах, и в плане культуры. На фестиваль мы привезли уникальную джаз-группу, которая включает не только венгерского музыканта, а также исполнителей из Средней Европы – это так называемая четвертка, куда входят Чехия, Польша и Словакия. Это будет уникальное выступление. Приглашаю посетить все концертные мероприятия этого проекта», — сказал дипломат.

Было отмечено, что фестиваль не ограничивается концертными программами, в его рамках пройдут тематические выставки, кинопоказы, модное дефиле, мастер-классы и другие оригинальные проекты.

10 сентября в рамках Jazz&Art азербайджанские художники Гусейн Хагвердиев, Бахрам Халилов и фотографы Рустам Гусейнов, Ариф Гулузаде представят свой арт-проект «Improvised by Industry» о преобразовании заброшенного пространства и наполнении его новым смыслом и духом, подобно тому как свежая джазовая импровизация заставляет звучать по-новому забытую классику. Кроме того, азербайджанская художница Рамина Саадатхан представит перформанс, во время которого создаст художественное произведение прямо во время концерта.

В прикладной программе jazz-cinema в Art Tower два дня подряд 11 и 12 сентября состоится показ фильмов-легенд кинематографа прошлого века. Фильмы демонстрируются на языке оригинала. Киновед Ульви Мехти предлагает ценителям джаза и кино окунуться в триумфальную атмосферу аудиовизуальной гармонии.

17 сентября в рамках фестиваля Jazz&Art состоится модный показ от дизайнера Лейлы Ахмедовой. Будет представлена совершенно новая коллекция на тему джаза «Jazz Inside». Дизайнер также отметила, что определенная часть моделей коллекции сопровождается ее авторскими ароматами.

Как отметили организаторы, XVI Международный бакинский джаз-фестиваль посвящен победе и достижению трудных целей, возвращению земель, а также поднятию культурной планки на новые высоты.

В преддверии фестиваля издан каталог, в котором представлена подробная информация о проекте и его участниках.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

485
virtonnews.com