Павло Жовниренко: «Путин умело пользуется разобщенностью, пугливостью и коррумпированностью европейских политиков»

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает известный украинский эксперт Павло Жовниренко:

— После последнего обострения ситуации на Донбассе Европа и США активизировали работу своих дипломатических миссий в Украине. Опять пригрозили России санкциями и военной помощью Украине. Но прошло немало времени после того, как объявили временное перемирие, но западные партнеры так и не смогли прийти к консенсусу по Украине. ЕС и его политики категорически против военной помощи Киеву и возобновлению боевых действий на востоке страны. Европейцы видят только «мирное урегулирование». Скажите пожалуйста, в Украине верят в мирный процесс урегулирования конфликта в Донбассе?

— 29 апреля Европарламент принял резолюцию, которая предполагает введение жестких санкций против России в случае военного вторжения в Украину. Она предусматривает отключение России от SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), остановку импорта газа и нефти из России, а также заморозку на территории ЕС всех активов олигархов, приближенных к российской власти. Это хорошая новость, потому, что похоже, что Запад начинает понимать то, что давно знают Украина, Польша и страны Балтии: для Путина единственным аргументом является готовность не к переговорам, а к применению силы.

Павло Жовниренко

Вот как об этом сказал экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс: «В западных столицах говорят, что вот, мол, если вы отправите им (Украине) летальное оружие, вы тем самым спровоцируете российскую армию. Я говорю, что, если мы не предоставим Украине достаточную военную поддержку, это еще больше спровоцирует российских военных. Я называю это бандитским менталитетом: еще в 2010 году в должности премьер-министра у меня в течение часа была неформальная беседа с Путиным, и после нее у меня появилось впечатление, что я уже давно знаю этого человека. Он напомнил мне молодого гопника из пригорода Вильнюса, где живут русскоязычные. Если такой человек понимает, что ты хочешь вести переговоры, он примитивно трактует это как твою слабость и наносит удар». Поэтому те, кто на словах выступает за мир с Россией путем «непровоцирования ее» на самом деле толкает ее к нападению, т.е. «партия мира с Россией» в любой стране по факту является «партией войны». И это является главной причиной того, что и минский процесс, и нормандский формат, и основанные на них переговоры «не работают».

В Украине у многих возникает впечатление, что Путин по отношению к Европе достиг желаемого: она устала от конфликта под ее стенами, ее нервируют уже не столько действия агрессора, сколько крики его жертвы. Похоже, что Европе нужен мир, но не справедливость. Ее устроит и мир за счет Украины, и процесс его достижения — лишь бы отсутствовали открытые широкомасштабные боевые действия, которые создадут опасность для самой Европы. России в этой ситуации тоже не нужна крупномасштабная война с Украиной, но вполне устраивает «война на истощение».

К тому же очевидным является следующее:

1. Традиционный после Первой мировой войны пацифизм европейских политиков, их желание пытаться решать проблемы с агрессивними диктаторами путем переговоров. Чем закончилось умиротворение Италии, Германии и СССР – только усилением их агрессивности и развязыванием Второй мировой войны. Все это продолжается, история ничему не учит;

2. Глубокая вовлеченность европейцев в экономическое сотрудничество с Россией;

3. Глубокое проникновение российского влияния на формирование общественного мнения и политическую жизнь стран Запада;

4. Коррумпированность и пугливость европейских политиков, часть из которых открыто переходят на высокие должности в россиийских бизнес-структурах. Последний пример – назначение бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль членом Совета директоров «Роснефти»;

Минский формат не работает, потому, что усилиями России и часто при молчаливом согласии ОБСЕ эти переговоры все больше направлены на

а) выведение за рамки переговорного процесса вопроса «аншлюса Крыма»

б) искусственную переквалификацию международно признанной агрессии России против Украины на «внутриукраинский конфликт»

Поэтому единственно правильным и давно назрелым шагом в деле достижения мира, восстановления украинского суверенитета и преодоления последствий российской агрессии и должно быть задействование в переговорах согласно ст.6 «Будапештского меморандума» представителей именно тех государств, которые его подписали еще в 1994 году: Великобритании, РФ, США и Украины.

Во-первых, потому что, в отличие от «минских договоренностей», нормандского, женевского и других форматов, этот Меморандум рождался заранее, а не уже во время горячей фазы конфликта, фактически под диктовку агрессора, а потому полностью соответствует принципам международного права, в частности «Венской конвенции о праве международных договоров». Поскольку в соответствии со ст. 52 этой конвенции «договор является ничтожным, если его заключение явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций». А это значит, что и «минские договоренности», которые заключались именно в таких условиях, и все дальнейшие подписанные на их основе соглашения являются ничтожными, то есть недействительными, или такими, которые не порождают правовых последствий.

Во-вторых, потому что он фактически является «страховым полисом», в котором четко очерчены взаимные обязательства, риски, ответственные и алгоритм действий в случае нарушений.

В-третьих, потому что основополагающим принципом международного права является pacta sunt servanda, или, как указано в ст. 26 Венской конвенции «Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен добросовестно выполняться ими».

В-четвертых, поскольку «будапештский формат» является единственным среди существующих форматом переговоров, мандат которого предусматривает восстановление суверенитета Украины над всей пока оккупированной (аннексированной, неконтролируемой Украины) территорией — поскольку в Меморандуме нет ни Донбасса, ни Крыма, а есть вся Украина в международно-признанных границах.

И в-пятых, ибо только этот формат может обеспечить Украине не только мир, но и реализацию обеих важнейших целей: восстановление территориальной целостности и финансирования послевоенного восстановления деоккупированных территорий.

— Отношения НАТО с Украиной тоже неясные, непонятные. Альянс четко дает понять, что не намерен включить в свой состав страны, у которых существуют неразрешенные территориальные проблемы. До сих пор со стороны НАТО нет существенной военной помощи Украине. Стоит ли дальше верить в то, что Запад поможет Украине решить свои проблемы и восстановить территориальную целостность?

— Решать проблемы Украины в первую очередь должна, конечно, сама Украина. Именно она, а не кто-то другой должна провести реформы, обеспечивающие европейский уровень развития сектора обороны, демократии, свободы слова, верховенства права, социальной справедливости. Но, защищая эти ценности от внешней агрессии мы вправе, конечно ожидать содействия и понимания от наших европейских партнеров. Заявления некоторых западных лидеров по поводу условий приема в НАТО, о которых Вы упомянули, иначе как ошибочными или даже провокационными назвать трудно и вот почему. Мы совсем не случайно за последние годы наблюдаем новые зоны конфликтов в постсоветских странах, желающих выйти из депрессивной зоны влияния России. Потому, что непосредственный информационный посыл, который шел от НАТО, в том числе и на Бухарестском саммите, состоявшемся весной 2008 года — «в Североатлантический альянс не принимаются государства, на территории которых происходят конфликты» Москва понимала и понимает как непосредственное и четкое обращение к себе «Мы немедленно примем в состав НАТО страны, в которых вы не организуете беспорядки и неподконтрольные центральной власти анклавы». Война России с Грузией, начавшаяся через несколько месяцев после того саммита и агрессия против Украины, начавшаяся 20 февраля 2014 года и продолжающаяся до сих пор – это результат в том числе и тех заявлений.

— После известных нам всем процессов, разворачивающихся вокруг Беларуси, можно ли считать, что Минск как площадка утратил доверие европейских переговорщиков по урегулированию конфликта в Донбассе? Санкции Запада против РФ не действуют, и Москва не намерена делать шаг назад в этом вопросе. По-вашему, сложившуюся ситуацию по Донбассу можно считать тупиковой?

— Минский процесс я всегда по причинам, изложенным выше, считал «мертворожденным» и, повторюсь, уверен, что единственным вариантом мирного решения проблемы российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины является «будапештский формат» переговоров.

В случае, если Россия ответит отказом участвовать в таком формате, Запад вполне может принудить ее к этому перспективой введения всеобъемлющего экономического, технологического и энергетического эмбарго. Хорошо известно, что ни одна экономическая и технологическая реконструкция России во все времена — от Петра Первого до Сталина — не осуществлялась без помощи и активного участия Запада. А сейчас ей модернизация жизненно необходима, поскольку традиционная «экономика трубы» уже давно себя исчерпала, а технологически РФ во всех отраслях осталась в прошлом веке.

Если же наши западные партнеры по каким-либо причинам в ближайшей перспективе не смогут обеспечить проведение переговоров в «будапештском формате» у Украины останется один логический шаг — официальное заявление следующего характера:

1. В условиях несравненной военного превосходства над нами ядерной России, грубо нарушившей Устав ООН, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, учитывая невыполнение другими государствами-гарантами США и Великобританией своих обязательств по настоящему Меморандуму и нежелание садиться за стол переговоров в определенном им формате, в условиях систематического нарушения РФ своих обязательств по результатам переговоров в «минском» и «нормандском» форматах Украина приостанавливает как свое участие в любом из существующих форматов переговоров, так и попытки вооруженного возвращения оккупированных территорий.

2. Украина заявляет, что оккупированные Россией территории были, есть и будут неотъемлемой частью нашего государства. Украина никогда не согласится на их отчуждение от Украины, никогда не признает любого «статуса», который предоставит им Кремль — хоть «части России», хоть «независимых государств».

3. Наши военные части с линии противостояния не отводятся, а наоборот укрепляются, как укрепляется линия обороны по всему периметру границы с РФ и РБ. В областях, смежных с временно оккупированными территориями, РФ и РБ вводится военное положение. Путем создания в каждом городе, поселке и селе Украины местного отряда территориальной обороны организуется национальная система территориальной обороны.

4. Мы активизируем все возможные методы и ресурсы противостояния государству-оккупанту в Украине, на оккупированных территориях, территории РФ, в других странах и международных организациях..

5. Мы подождем, пока в США и Великобритании придут к власти ответственные политики, которые заставят РФ тем или иным образом восстановить суверенитет Украины в международно признанных границах и компенсировать убытки, причиненные оккупацией.

Так что тупика мы не видим, мы боремся за свободу и независимость и у нас нет другого выхода, кроме как победить. 5-й премьер-министр Израиля Голда Меир, родившаяся в Киеве, как то сказала: «Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса».

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

239
virtonnews.com