Осень в «Астана Опера» запомнится яркими дебютами солистов балета

media-ads-468x60

В середине октября на сцене Большого зала «Астана Опера» оживет один из величайших шедевров мировой хореографии – балет Петра Чайковского «Спящая красавица». Постановка, созданная художественным руководителем балетной труппы, народной артисткой России Алтынай Асылмуратовой, обещает стать важным событием для молодых танцовщиков, которые готовятся выйти на сцену в главных партиях, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

Алтынай Асылмуратова доверяет ведущие партии молодым артистам, подчеркивая, что это часть ее стратегии по развитию коллектива: открывая им дорогу к большим ролям, она формирует будущий облик труппы и обеспечивает преемственность поколений.

Так, спектакли откроют целую серию творческих дебютов артистов театра. Для солиста Эркина Базарбаева партия принца Дезире станет новым этапом профессионального пути. По словам танцовщика, в этой роли важно не только безупречно исполнить технически сложные вариации и поддержки, но и раскрыть перед зрителем образ героя, передать его благородство и силу духа.

«Меня вдохновляет сила этого произведения. Музыка Чайковского и хореография Петипа – это вершина классики. Для артиста это не просто спектакль, это возможность прикоснуться к вечному произведению и проверить себя на прочность», – отметил Эркин Базарбаев. «Я всегда мечтал попробовать себя в образе принца Дезире, исполнить его, поэтому, когда услышал, что буду танцевать эту партию, испытал огромную радость. Вместе с тем я понимаю, что это очень ответственная задача, требующая полной концентрации и отдачи. Для меня Принц – не просто идеальный персонаж сказки. Я стараюсь показать его как живого человека. Хочу передать его благородство, милосердие, словом, создать образ высоконравственного человека. Сейчас у меня есть только одна цель – сделать моего Принца убедительным как для себя, так и для зрителей. Я стараюсь сочетать чистоту и сложность техники с внутренним наполнением роли», — сказал Э.Базарбаев.

media-yerkin-bazarbaev

В процессе подготовки артисту помогают педагоги-репетиторы, которые ищут нюансы, глубже раскрывающие образ, анализируют детали.

«Помимо техники, я стараюсь подчиниться музыке Чайковского, именно она передает пластику и характер танца. Для меня важно, чтобы все это сложилось не как набор отдельных элементов, а как цельный образ», – подводит итог Эркин Базарбаев. Он уверен, что роль Принца даст импульс для его развития как артиста.

Эту главную партию во второй день показа исполнит заслуженный деятель Казахстана Еркин Рахматуллаев. А роль принцессы Авроры в разные дни исполнят заслуженный деятель Казахстана Мадина Унербаева и Шугыла Адепхан. Также стоит отметить, что в спектакле запланированы дебюты Лимары Айдаровой в образе феи Карабос и Ислама Каипбая в роли Голубой птицы.

«Спящая красавица» также станет дебютным спектаклем для талантливой молодежи, пополнившей балетную труппу «Астана Опера» в XIII театральном сезоне. Так, в кордебалет театра было принято 16 выпускников Казахской национальной академии хореографии. Помимо «Спящей красавицы» П.Чайковского, зрители смогут увидеть их искусство в запланированном на 8-9 октября Вечере балета.

Важно подчеркнуть, что в рамках балетного вечера состоится казахстанская премьера номера «Аңсау» молодого хореографа Султанбека Гумара на музыку этно-фольклорного ансамбля «Хассак». Впервые в истории казахского балетного искусства национальная миниатюра вызвала большой резонанс среди жюри на первом Международном конкурсе артистов балета в Ляонине (Шэньян), и за эту хореографию Султанбеку Гумару была присуждена специальная премия «Лучший хореограф». Ведущий солист Диас Курмангазы и артистка балета Камила Шахманова, исполнившие номер на высоком уровне, восхитили китайских зрителей. На этот раз они продемонстрируют свое искусство казахстанской аудитории.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 03.10.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600