Ситуация с правами человека в Крыму после его оккупации Российской Федерацией значительно ухудшилась.
Как передает Novayaepoxa.Com со ссылкой на украинские СМИ, об этом говорится в докладе ООН Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».
Согласно докладу принудительное введение гражданства и так называемой правовой базы Российской Федерации в значительной мере ограничили осуществление прав и свобод на полуострове.
Были закрыты ряд средств массовой информации, что непропорционально сильно задело крымскотатарскую и украинскую общины, их право на информацию и на сохранение своей культуры и идентичности.
«С начала оккупации Крыма полиция и ФСБ провели около 150 рейдов по частным домам, предприятиям, кафе, барам, ресторанам, рынкам, школам, библиотекам, мечетям и религиозным школам. Эти мероприятия осуществлялись на предмет поиска оружия, наркотиков и литературы экстремистского содержания, запрещенной законодательством Российской Федерации», — говорится в тексте доклада.
По мнению некоторых собеседников, такие операции имели целью внушить страх, в частности в крымскотатарской общине.
Авторы отмечают, что с момента оккупации пропали без вести десятки людей, большинство жертв были освобождены похитителями через несколько часов или несколько дней, однако местонахождение некоторых до сих пор неизвестно. Больше всего насильственных исчезновений произошло в марте 2014 года, когда как минимум 21 человек был похищен в Крыму.
«УВКПЧ документально зафиксировало 10 случаев, в которых исчезнувшие лица до сих пор числятся пропавшими без вести. Это 6 крымских татар, 3 этнических украинца и 1 лицо русско-татарского этнического происхождения; все — мужчины. Семеро пропали в 2014 году, 2 — в 2015 году, 1 — в 2016 году», — сказано в документе.
Из десяти указанных дел о пропавших без вести по состоянию на 12 сентября уголовное расследование продолжается только по одному. «Следствие по 6 делам приостановлено по причине невозможности установить подозреваемых, а по 3 делам никакие следственные действия не проводились, поскольку об исчезновениях, как утверждается, никто не заявлял», — говорится в докладе.
В 5 случаях, по словам авторов, свидетели заявили о возможной причастности к похищениям должностных лиц «государственных органов», поскольку они видели, как жертв похитили мужчины, одетые в форму, похожую на форму «органов государственной безопасности» или «крымской самообороны».
Как сказано в докладе, среди обстоятельств, которые могут свидетельствовать о политических мотивах остальных 5 случаев, — личности жертв, являвшихся проукраинскими активистами или имевших связи с Меджлисом крымскотатарского народа.
В постоянном представительстве России при отделении ООН назвали «нелегитимным» доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.
Информагентство «ТАСС» цитирует заявление российского представительства, в которой отмечается, что миссия ООН «неправомерное оценивать ситуацию» в Крыму, который Россия считает своим.
«Хотелось бы отметить следующее: доклад подготовлен наблюдательной миссией ООН по правам человека на Украине, действует в соответствии с двусторонним соглашением Украина и УВКПЧ», — отметили в российском диппредставительстве, и назвали «абсурдной» ситуацию, когда миссия по правам человека в Украине оценивает ситуацию в Крыму.
Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.
www.novayaepoxa.com