Очарование древней Бухары – красавицы Востока   

После завершения юбилейной 25-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Всемирной туристкой организации в Самарканде мы, группа зарубежных журналистов, отправились в инфо-тур, в рамках которого посетили Бухару и Хиву. Впереди нас ждало увлекательное путешествие, которое началось с Бухары, исторический центр которой был включен в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году.

Воспользовавшись услугами скоростного поездка «Афрасиаб», мы буквально через два часа добрались до места назначения. Было поздно, поэтому заселившись в отель, мы хорошенько отдохнули перед ознакомлением с главными достопримечательностями города, которое началось утром следующего дня.

«Золотые минареты, голубые купала — о, волшебница, моя Бухара». Именно словами из известной песни, посвященной этому красивому восточному городу, мне хочется начать наше повествование.

Бухара — это центр духовности с многочисленными мавзолеями, усыпальницами, медресе, святыми местами и некрополями. Не случайно город был удостоен статуса «Столицы исламской культуры» 2020 года. Поэтому наш маршрут начался с окрестностей Бухары (Бухарской области), где находится комплекс Ходжи Бахауддина Накшбанда — основателя Суфийского направления Накшбанди.

Религиозный комплекс Бахауддина Накшбанда (1318-1389 гг.) находится в 12 км к северу-востоку от Бухары в селении Касри-Хиндуван, где он родился и был похоронен. Х.Б.Накшбанд — историческое лицо, известный суфий, который призывал к простоте и простоте в своих проповедях, но отвергал аскетизм и одиночество, будучи сторонником мирской жизни, которая лучше всего формирует личность человека. Он был талантливым резчиком по металлу, создавая потрясающие украшения, за что получил прозвище «Накшбанд», что означает «Создатель украшений», а слово «Бахауддин» означает «Свет религии». Следуя его примеру, последователи ордена перестали скитаться и стали зарабатывать на жизнь ремеслом. Его знаменитый девиз — «Сердце к Аллаху, руки к работе». Согласно его учению, познание Аллаха осуществляется через душу, и руки всегда должны работать. Символом ордена является сердце со словом «Аллах».

Вообще, Бухара известна святыми местами, которые посещают паломники со всего света. И одним из знаковых мест этого маршрута несомненно является комплекс Бахауддина Накшбанда. В день нашего визита, даже в пасмурную погоду, в комплексе было много людей, которые пришли совершить паломничество, посетить святые места, помолиться о сокровенном….

На территории комплекса также находится небольшой водоем с водоплавающими птицами (лебеди, утки и др.), которых кормили посетители. Было приятно наблюдать за этой трогательной церемонией.

Далее наш путь лежал на другую достопримечательность Бухары, которую, на мой взгляд, следует посетить каждому, кто приезжает в город. Это загородная резиденция Бухарского эмира — дворец Ситораи Мохи-Хоса, что в переводе означает — Дворец подобный звездам и луне. Резиденция делится на две части: на старую (в восточном стиле) и новую (в европейском стиле). Завершающая и самая большая постройка была возведена при последнем бухарском эмире — Алимхане. В этот период были построены триумфальная арка главных ворот, оранжерея, приемная, парадная терраса и еще несколько сооружений. В комнатах можно увидеть зеркала, оформленные в венецианском и японском стилях, красочные витражи и мозаику, предметы искусства, вазы и скульптуры, бухарские ковры, люстры и винтажную мебель. В настоящее время в нем располагается Музей декоративно-прикладного искусства. Убранство дворца очень богато. Оно также включает подарки, преподнесённые Бухарскому эмиру от представителей иностранных государств. Коллекция впечатляет.

Территория дворцового комплекса достаточно большая. Здесь можно также понаблюдать за грациозно гуляющими по саду павлинами, посмотреть процесс работы местных мастеров и мастериц. Здесь и чеканщики, и миниатюристы, и женщины, занимающиеся национальной вышивкой, ведь Бухара славится золотошвейным шитьем. Мастера уже привыкли, что за их работой ежедневно наблюдают толпы любопытных туристов, поэтому спокойно занимаются своим делом и с удовольствием рассказывают про свое ремесло.

Здесь же продается множество различных сувениров, начиная от предметов национальной одежды, и заканчивая ювелирными изделиями. Люди очень приветливы, учтивы и доброжелательны.

После ознакомления с дворцовым комплексом и сделав фотографии на память, мы направились в место, обладающее особенной энергетикой — это уникальный некрополь «Чор-Бакр», что в переводе означает «Четыре брата». Комплекс, прозванный «Городом мертвых», который начал строиться еще в XVI веке, находится в пяти километрах к юго-западу от Бухары, в селении Сумитан.

В Чор-Бакре находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов. Сам некрополь представляет собой довольно большой архитектурный комплекс, занесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С годами он постепенно превратился в фамильную усыпальницу династии Джуйбаров. В течение последующих веков территория Чор-Бакра была заполнена мавзолеями с гробницами-дахмами в маленьких дворах. К концу XVI века по приказу правителя Бухары Абдуллы-хана в центре некрополя Чор-Бакр возводятся медресе, мечеть и ханака, которые разграничивают центральную площадь, формируя тем самым некое подобие двора, образуя целостный и гармоничный архитектурный ансамбль.

«Чор-Бакр» обладает своеобразной энергетикой, находясь там чувствуешь некую легкость, душевное спокойствие и умиротворение. Возможно, это также обуславливается меньшим количеством туристов по сравнению с другими местами. Поэтому здесь очень тихо и спокойно.

Изюминку комплексу добавляют голуби, которые настолько привыкли к людям, что стали ручными и не обделяют вниманием посетителей за что получают вознаграждение от смотрителя. Голубь — символ мира, поэтому их наличие в этом святом месте создает особую атмосферу и ауру.

Нам удалось не только послушать азан в исполнении муэдзина, но и пообщаться с ним, ведь он также является смотрителем «Чор-Бакра». Наша группа словно завороженная слушала рассказы смотрителя, которые переводил на английский язык наш гид, молодой парень по имени Ойбек.

Был полдень. Поэтому, подкрепившись, мы продолжили нашу ознакомительную экскурсию по городу. И следующей точкой нашего маршрута стало посещение династического мавзолея Саманидов, построенного на рубеже IX и X веков во времена правления Исмаила Самани, считающийся одним из древнейших памятников среднеазиатского монументального зодчества и памятником архитектуры мирового значения.

Эта достопримечательность сразу приковывает к себе внимание. Одна из особенностей здания мавзолея состоит в том, что оно построено преимущественно из жженого кирпича. Постройка имеет квадратную форму, по четырем углам которой возведены колонны, на которые опирается аркада, включающая по 10 арок с каждой стороны. По углам крыши находятся небольшие купола. Центр же крыши мавзолея венчает основной купол. Стены здания выложены фигурной кладкой кирпича, с оригинальным чередованием горизонтальных и вертикальных столбиков. Примечательно, что в некоторых местах кладка выполнена средневековыми мастерами в виде плетенки, что придает зданию красоту, несмотря на отсутствие особого декора.

Осматривая достопримечательности города, я невольно поймал себя на мысли, что в древней Бухаре с ее преимущественно золотисто-песчаным цветом есть что-то особенное, уникальное и неповторимое, что отличает ее от других городов. Бухара она другая, она особенная…

Двигаясь дальше по маршруту, в городском парке перед нами вновь предстали сувенирные лавки с неизмеримым количеством изделий местных мастеров. Здесь и керамика, и художественная обработка металла, и ножи, и предметы национальной одежды, и магнитики на память. Одним словом, ассортимент достаточно широк и разнообразен.

Далее мы ознакомились с двумя другими достопримечательностями города — Мавзолеем Чашмаи-Айюб и мемориальным музеем Имама аль Бухари, архитектура которого меня особенно впечатлила. Несмотря на современность постройки, здесь соблюдена гармония и здание хорошо вписывается в местность. Музей расположен в современном здании, построенном по проекту главного архитектора города — Зоиршо Кличева, открытый в 2001 году. Его экспозиция посвящена жизни и деятельности гениального исследователя хадисов, корифея теологии ислама — Имама Мухаммада Ибн Исмаила Аль Бухари.

Стоит отметить, что главным трудом жизни философа и богослова стало его произведение «Аль-Джоми ас-сахих». В этой книге, считающейся в Исламе священной после Корана, собраны мудрые изречения и высказывания пророка Мухаммеда. Для создания книги учёный изучил более 600 тысяч хадисов. В мусульманском мире его называют «Амирул — муминин фил-хадис», что в переводе означает «Султан правоверных в науке о хадисах».

Отсюда мы направились посмотреть Чор-Минор — медресе с четырьмя крупными минаретами, составляющими конструкцию и символизирующими четыре стороны света. Путешествуя по миру, я видел много разных медресе, отличающихся оригинальным дизайном и архитектурой, но такую как Чор-Минор я видел впервые.

Архитектура медресе, выдающегося памятника зодчества XIX века, отличается от привычной традиционной схемы. Двухэтажная купольная постройка, увенчанная четырьмя угловыми башнями, по форме напоминающие минареты, с покрытыми голубой изразцовой облицовкой куполами, декор и орнамент которых не повторяется. Первый этаж медресе занимал проходной вестибюль, состоящий из шести граней. Второй этаж — занимала библиотека, хранившая огромное количество ценнейших рукописей. Лестница на второй этаж устроена в одной из башен. По бокам здания были пристроены кельи для студентов, образовывавшие прямоугольный двор.

Памятник находится под охраной государства. Входит в «Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана» и в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (как часть «Исторического центра города Бухара»). Сегодня в дарвоза-хоне медресе функционирует магазин, где продаются изделия народных ремесленников, антиквариат и сувениры.

Во время знакомства с этой достопримечательностью Бухары нам удалось не только полюбоваться внешним видом медресе, но и подняться на второй этаж, откуда открывается замечательный вид на окрестности.

Я заметил, что к такой птице, как аист, в Бухаре особое отношение. Он считается символом города, образ которого часто используется в произведениях. По утверждению местных жителей, если у вашего дома аист свил гнездо, то семья будет счастливой и благополучной. Сегодня же гнезда аистов на крышах храмов и минаретов продолжают оставаться одной из визитных карточек Бухары, хотя зачастую реальные птицы заменены на скульптуры.

К слову, в бухарских ножницах в качестве символики также используется образ аиста, изогнутая форма которых создается для удобства их использования мастерицами-золотошвейками, позволяя им вырезать даже самые сложные узоры и прошивать их золотыми нитями.

Прогуливаясь по старому городу, я обратил внимание на гендерную дифференциацию звонков на воротах старых зданий, что характерно для восточных стран. Это помогает жителям дома по стуку в дверь определить, кто пришел мужчина или женщина.

Перед тем, как отправиться на ужин, мы прошли через Торговые купала Бухары — средневековые архитектурные памятники, где по сей день кипит жизнь – идет торговля. Сохранившиеся четыре из шести наиболее крупных торговых сооружений XVI века, построенных представителями династии Шейбанидов, продолжают функционировать и сегодня.

Характерной чертой планировки среднеазиатских городов было размещение торговых центров на перекрёстках главнейших улиц и оформление их воздвигнутым на этом месте купольным зданием-пассажем, через который проходили улицы, а в самом здании размещались торговые лавки. Для обозначения таких зданий в Бухаре употреблялся термин «ток», в Самарканде и Шахрисабзе — «чорсу» (перекрёсток). Название чорсу в Бухаре носил главный торговый центр города — Токи Саррофон.

Торговые купола располагались на пересечениях оживлённых улиц по основной торговой магистрали бухарского Шахристана, проходившей от площади Ляби-Хавуз до площади Регистан. В городе сохранились четыре наиболее крупных торговых сооружения. Три сохранившихся главных пассажа — Токи Саррофон, Токи Тельпакфурушон, Токи Заргарон — соединены между собой улицей. Они представляли собой торговые центры. Здесь сплошной линией размещались торговые ряды и караван-сараи, не оставляя места для жилых домов.

Прогуливаясь по торговым рядам, пред нами предстал широкий ассортимент золотошвейных бухарские тюбетеек, знаменитые бухарские ножницы, золотошвейные чапаны, ножи ручной работы из дамасской стали, ювелирные украшения, ткани, платки, ковры и многое другое.

Во время прогулки мы посетили магазин, который принадлежит семье мастеров, изготавливающих шкатулки ручной работы и миниатюры. К слову, посетители могут не только приобрести понравившееся им изделие (сувенир), но и посмотреть процесс его создания, ведь мастера работают здесь же.

Далее нас ждал ужин, на котором мы попробовали знаменитый бухарский плов Оши-Софи, который в отличие от других видах плова готовится не в чугунном, а медном казане, и что очень важно здесь не применяется процесс жарки, а содержимое казана сначала варится, а потом парится. Поэтому данный вид плова считается наименее жирным и более диетическим.

Насладившись гастрономическими изысками, мы решили прогуляться по историческому центру Бухары, ведь в вечернее время здания подсвечиваются и весь город начинает переливаться в ночных огнях, что добавляет ему особый шарм. Пред нами предстал Пои Калон — архитектурный ансамбль, расположенный у подножия минарета Калон. Комплекс состоит из трёх сооружений, построенных в XII—XVI веках: минарет Калон, мечеть Калон и медресе Мири Араб. Действительно архитектурные памятники с разноцветной подсветкой смотрятся по-другому и производят соответствующее впечатление.

Особое впечатление на меня произвел минарет Пои Калон («Большой минарет») пятничной мечети в историческом центре Бухары, построенный в 1127 г. Возвел минарет Усто Бако, о чем гласит надпись на карнизе. Пои Калон является символом Бухары, самым высоким и одним из старейших архитектурных памятников города. Включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Высота ствола минарета составляет 46,5 м. Длина окружности ствола в основании равна 30,43 м, соответствующий этому диаметру — 9,7 м. Ствол минарета заметно сужается кверху, и под фонарём, на уровне около 32 м. от основания, его диаметр равен 6 м. На стенах минарета различные узоры, исторические и религиозные куфические тексты.

Ну, а на следующий день мы отправились исследовать, пожалуй, главную достопримечательность Бухары — величественную монументальную крепость Арк, возвышающуюся почти на 20 м. над окружающей местностью и занимающую площадь около 4 га. Крепость является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары. Это символ величия, власти и неприступности. Наибольшая ширина ее неприступных стен в некоторых местах достигает 7,5 метров. На одной из стен Арка некогда висела большая кожаная плеть (камча) — символ власти в Бухарском эмирате.

По преданию Арк была построена мифическим героем Сиявушем, женившимся на дочери царя Турана Афрасиаба – легендарного основателя Самарканда. Легенда о Сиявуше и Афрасиабе описана во многих средневековых источниках, основанных на народных преданиях.

Сегодня Арк — это огромный музейный комплекс под открытым небом, город в городе, который рассказывает свою историю. За стенами крепости, этого древнего архитектурно-археологического памятника Бухары, Тронный двор, во дворе которого установлен искусно вырезанный балдахин, под которым ставился трон эмиров Бухары; Конюшенный двор, представляющий собой хозяйственное помещение, в котором можно узнать о военном снаряжении лошадей и их роли в обороне города; Тюрьма зиндан — темница для провинившихся, вмещавшая до 40 заключенных, Музей природы; Отдел нумизматики; Археологический музей, экспозиция которого постоянно пополняется уникальными экспонатами, так как раскопки ведутся и в настоящее время, и многое другое.

Поднявшись на стену, перед нами как на ладони предстал город. Правда утром было достаточно прохладно, и городскую панораму окутал легкий туман, но даже это добавило ноток таинственности этому восточном городу.

Учитывая лимит времени, мы быстро прошлись по крепости, после чего направились в самый центр города – Ляби-Хавуз, где осмотрели близлежащие достопримечательности, включая бронзовый памятник легендарному фольклорному персонажу мусульманского Востока Молла (Ходжа) Насреддину, установленному в Бухаре в 1979 году, который с хитроватой улыбкой, сидя на своём ослике, приветствует всех туристов, начинающие знакомство с городом с этой площади. Герой коротких юмористических и сатирических миниатюр, имеющих явно фольклорное происхождение и раскрывающих народную мудрость, пользуется большой популярностью у туристов, которые выстраиваются в очереди, чтобы запечатлеть себя на его фоне.

Бухара понравилось своим спокойствием, размеренностью, неторопливостью, где все идет своим чередом, а тебе не нужно торопить события, а всего лишь сесть за столик рядом с Ляби-Ховузом, налить пиалу ароматного свежезаваренного зеленого чая и просто остаться наедине со своими мыслями, созерцая происходящее вокруг. Именно в такие моменты наступает чувство умиротворения, когда ты не ждешь чего-то от жизни, а получаешь удовольствие здесь и сейчас, греясь в лучах теплого октябрьского солнца.

Выпив чай и пообедав, мы отправились дальше. Наш путь лежал в Хорезм с его величественной Хивой и ее уникальным внутренним городом Ичан Кала, но об этом уже в следующей статье…

Рустам Гасымов
редактор Информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха», Баку, Азербайджан

www.novayaepoxa.com

1876
virtonnews.com