Нужно ли прорабатывать травму и зачем? — рассказывает психолог

Согласитесь, что в наше время вырасти без психологических травм невозможно. 

Детская психика очень уязвима, и часто не может справляться со всем сама, а идеальных родителей не существует: они же люди, а не роботы. И вряд ли родители или кто-то еще смогут создать вам абсолютно безопасные условия, рано или поздно вы столкнетесь с несовершенством мира.

Нужно ли в действительности прорабатывать травмы? Об этом мы поговорим с психологом, терапевтом RPT, сертифицированным специалистом по психосоматике Витой Греппо.

«Молодой человек, назовём его Сергей, в течение всей жизни, переживает частые перепады настроения и в последние годы депрессию. Он не помнит, когда искренне радовался чему-нибудь в последний раз и не чувствует себя счастливым вообще, в принципе.

Только в процессе сессии всплывает случай из детства, когда вернувшись из школы, домой счастливым, его наказал ремнём пьяный отец. В тот момент у него возникла ассоциация «радость и счастье» приводит к «наказанию». У Сергея (неосознанно) сформировалась внутренняя убеждённость в том, что за моментом ощущения счастья и радости всегда следует наказание. Психика будет включать защитные механизмы и неосознанно создавать условия для избегания получения радости и счастья.

Это то, что выйдет при терапевтической работе с Сергеем. Так будет найдена «отправная точка», содержащая травму. Т.е. то место, откуда всё началось.

Что происходит дальше?

Прорабатываем травму — и убирается внутренний «запрет» на радость и счастье, уходят перепады настроения и человек находит выход из депрессии.

Важно понимать, что прошлое есть у всех и оно является тем «фундаментом на котором мы стоим и создаём наше будущее здесь и сейчас». От нашего фундамента многое зависит. Но строили и строим дом своей жизни мы сами.

И наше будущее зависит напрямую только от нас и то, каким оно будет — наполненным и счастливым или монотонным и рутинным. Сегодня благодаря методу РПТ мы его можем «укрепить» и сделать более ресурсным», — поделилась Вита Греппо.

И в заключение: Важно помнить, что травмы прорабатываются в терапии: проговаривая и выражая эмоции, обозначая свои потребности, которые за ними стоят. Эффективно делать это в безопасном и доверительном терапевтическом сотрудничестве.

Это может показаться странным на первый взгляд, но травма это горе, переживая которое, вы возвращаете себе кусочек себя. Вы не забываете этот эпизод, он просто становится ваши опытом.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

872