«Новости с фронта»: Отечественная война в объективе Тофика Бабаева

В Бакинском доме фотографии состоялось открытие персональной выставки известного азербайджанского фотографа, корреспондента Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Тофика Бабаева под названием «Новости с фронта», сообщает «Новая Эпоха».

Экспозиция организована Музейным центром «Ичеришехер» Государственного управления историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» в честь первой годовщины Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне.

В экспозицию выставки вошли фотоснимки, сделанные автором как во время Отечественной войны, так и после завершения боевых действий на освобожденных от почти 30-летней армянской оккупации территориях Азербайджана. Фотограф запечатлел практически все освобожденные территории, кроме Губадлы, где был проездом.

На открытии минутой молчания была почтена память шехидов Карабахской войны.

Заместитель директора Музейного центра «Ичеришехер», доктор философии по истории, доцент Малахат Фараджева поприветствовала гостей и вкратце рассказала о мероприятии.

В свою очередь Тофик Бабаев поведал об опасных, но полных гордости и чести славных днях освободительной войны, когда он стал очевидцем этих исторических событий. Он отметил, что отважные азербайджанские военнослужащие готовы были пойти на смерть во имя освобождения наших земель от вражеской оккупации, а мирные жители, несмотря на тяжёлый артиллерийский обстрел и ракетные атаки вооруженными силами Армении, просили нашу армию не останавливаться и идти до конца.

Вниманию гостей было представлено слайд-шоу из фотографий, на которых запечатлены солдаты и офицеры азербайджанской армии, наши города, мирные жители, ставшие жертвами армянской агрессии, а также кадры с величественной природой Карабахского региона. Во время демонстрации слайд-шоу Тофик Бабаев рассказал об истории каждого снимка, где и в каких условиях он был сделан, в чем особенность той или иной фотографии, вошедшей в экспозицию фотовыставки.

Фотограф отметил, что о жестокой сущности армянской агрессии свидетельствуют не только жертвы среди мирного населения, но и разрушения, увиденные им на освобожденных от оккупации землях. Затем Т.Бабаев также ответил на вопросы гостей и журналистов.

Тофик Бабаев — один из первых фотографов, которые отправились на фронт, как только началась вторая Карабахская война. «27 сентября началась война, а уже на следующий день я отправился на съемки. В один день мы снимали сразу несколько регионов. Нам выдали для безопасности бронежилеты, каски. На войне мы радовались простым вещам, которые в городе нам кажутся совершенно обычными, к примеру, если тебе удалось выспаться или выпить стаканчик чая, учитывая, в каких непростых условиях нам приходилось работать, рисковать жизнью. Требования современной журналистики таковы, что как только снял фотоматериал, нужно его отправить. Буквально через час отснятые мной фотографии уже выходили на сайте АЗЕРТАДЖ с информацией, кто или что на них запечатлено, где отснят материал и т.д. Рад, что мое поколение увидело и вернуло наши территории, и сейчас наши дети могут жить спокойно. Хорошо, что все эти дни остались позади», — рассказал Бабаев.

Один из снимков автора называется «Прощай оружие», который он сделал в селении Каджар Физулинского района Азербайджана. Как рассказывает сам Тофик, они поехали снимать разрушения, совершенные оккупантами в этой деревни, и там он увидел, как наши солдаты почистили оружие, прислонив его к одной из стен разрушенного дома. «Смотря на эту картину и увидев рядом идущего солдата, в голове невольно появилась мысль — «Война закончилась – оружие отдыхает… Это выглядело очень символично», — поделился своими воспоминаниями Тофик Бабаев.

В беседе с корреспондентом Информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха» Тофик Бабаев отметил, что провел на войне 35 дней, подчеркнув, что день 5 ноября – особенный в его жизни, потому что ровно год назад в этот день он вернулся домой, где его встречали родные и близкие.

«Родственники очень обрадовались, когда я вернулся живой и здоровый, что решили тут же отметить мое возвращение, но я предложил сделать это 8 ноября, ничуть не догадываясь о том, какой подарок будет ждать нас в этот исторический день. Успев заснять и отправить в редакцию снимки, на которых запечатлел, как наш народ радуется и ликует освобождению города Шуша, я присоединился к праздничному столу, где сказал, что сегодня мы празднуем не мое возращение, а возвращение города Шуша, нашей культурной колыбели, сердца Карабаха. Это было эпохально и символично», отметил фотограф.

Выставка продлится до 10 ноября.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1128
virtonnews.com