Наступление ВСУ на Донбассе или про шаблонное ИПСО в азербайджанском сегменте интернет

С какой целью и кем в азербайджанском сегменте интернет стал распространяться фейк про наступление ВСУ на Донбассе.

Вчера на протяжении целого дня и до позднего вечера в социальных сетях азербайджанского сегмента распространялась информация о том, что ВСУ развернули наступление на Донбассе и даже освободили ряд сёл. Лично мне в приват отправлялись поздравительные сообщения от азербайджанских друзей, которые радовались не только успешному применению ВСУ ударных БПЛА Bayraktar TB2 но и освобождению Опытного, Водяного и т.д…

Если честно, чувствовал я себя немного неловко, объясняя, что радость преждевременна, Bayraktar TB2 сейчас используется ВСУ в основном для проведения разведывательной деятельности, а те села, о которых идёт речь, уже давно освобождены и вообще никакого наступления нет, и не будет в ближайшие, как минимум, несколько лет.

И если бы это были единичные случаи, но нет. Учитывая массовый характер распространения данной манипуляции и, что немаловажно, молниеносную реакцию на эти “события” российского сегмента, мы явно имели дело с тестовой прогонкой работы некой группы ИПСО, интегрированной в азербайджанский сегмент. Почему в азербайджанский? Да потому, что в случае тех или иных событий и действий на Донбассе, именно этот кластер международной сети социальных медиа-площадок будет выражать наибольшую солидарность и поддержку событиям в Украине.

Нынешняя же ИПСО носила достаточно характерный для подобного рода информационных операций шаблон, основанный на такой разновидности распространения ложной информации как “подметные письма”. “Подметные письма” это классический способ манипуляции, заключающийся в использовании массива ложных данных, подмешанных в больший массив правдивой информации.

Например, в пятницу, 27 ноября, на Донбассе оккупационные войска РФ и их пособники пять раз нарушали режим прекращения огня. Террористы открывали огонь:

-в районе Авдеевки из крупнокалиберного пулемета, подствольного гранатомета и стрелкового оружия;
-в районе села Опытное был применён ручной противотанковый гранатомет;
-в районе Шумов позиции ВСУ дважды был обстреляны из подствольного гранатомета и стрелкового оружия;
-в районе села Водяное вёлся огонь из крупнокалиберного пулемета.

Обратили внимание на населённые пункты, где осуществлялись провокации оккупационными войсками? Всё верно, это именно те населённые пункты, которые согласно сообщениям в социальных сетях и даже публикациям неких карт, были вчера “освобождены” в результате “наступления” ВСУ. Причем эти сообщения тут же стали получать комментарии и разъяснения со стороны российских “военкоров”, аффилированных российским ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), которые, к слову сказать, были активными участниками информационной кампании во время карабахского конфликта.

То есть, воспользовавшись реальной ситуацией и общим настроением граждан Азербайджана, испытывающим приподнятость духа после частичного, но возвращения Нагорного Карабаха, был осуществлён вброс с оценкой реакции и эффективности взаимодействия внутри азербайджанского сегмента интернет.

Отмечу, что боестолкновения по линии фронта на Донбассе происходят регулярно. Фактически, вчерашние 5 нарушений “режима тишины” это будничная рутина, потому как были дни, когда эти нарушения исчислялись десятками.

Но вопрос в другом. С какой целью эта проба пера была осуществлена? Ведь даже такой тестовый вброс не может быть просто “вбросом ради вброса” и скорее всего после него может последовать более серьёзная манипуляция. Видимо информационная поддержка украинского сегмента азербайджанской операции в Нагорном Карабахе встала у кого-то костью в горле и, сделав соответствующие выводы этот “кто-то” развивает новый плацдарм информационного вмешательства и дезинформированния, или проще говоря – новый плацдарм информационной войны.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

www.novayaepoxa.com

491
virtonnews.com