Российский профит: Армения в обмен на Нагорный Карабах

Нынешний виток конфронтации в Нагорном Карабахе стал принимать довольно парадоксальную форму, как для интересов непосредственного инициатора и стимулятора нестабильности региона на протяжении почти трех десятилетий – России.

Ни для кого не секрет, что Нагорный Карабах 27 лет подряд служил Кремлю плацдармом влияния на Южном Кавказе, через который Москва могла не только создавать баланс сил, выгодный ей, и влиять на региональную политику, но и неплохо зарабатывать, поставляя оружие сторонам конфликта.

Но вот, за окном середина октября 2020 года, южная часть Нагорного Карабаха практически полностью занята азербайджанскими войсками, армянские формирования не способны остановить натиск противника, а Москва, словно умывая руки, продолжает играть в миротворческие игры.

Нет, конечно же, в Армению из России отправляются регулярные рейсы с боеприпасами, оружием и желающими поучаствовать в новой карабахской войне, но это не регулярные войска и не натренированные десантники, имеющие полноценную поддержку с земли и с воздуха. Это просто наемники и добровольцы, вместе с тоннами железа забрасываемые в горнило современного, а не устаревшего, конфликта, в котором они будут перемолоты в считанные минуты, оказавшись в объективе Bayraktar TB2, либо HAROOP.

Выходит, что Москва латентно, но все же “сливает” Нагорный Карабах, в нынешних реалиях, не будучи способной за него бороться? В принципе, да, но не без своего, сугубо личного, профита.

Дело в том, что на сегодняшний день для России и вправду крайне неудачным стал новый виток конфронтации в Нагорном Карабахе. Тут и сосредоточение значительных ресурсов на контролируемом аншлюсе Беларуси, и приближающиеся выборы в США, да еще и попытка провести свои силы на выборах в Молдове и Грузии. И все это под аккомпанемент сложнейшей экономической ситуации, нехватки финансов и второй волны коронавируса.

Фактически, при всех вышеописанных знаменателях, вмешательство России в карабахский конфликт на стороне Армении, и вполне прогнозируемое ответное вмешательство Турции (и это как минимум), может завершиться для Кремля тотальным фиаско.

С другой стороны, теряя Нагорный Карабах, Москва может заполучить всю Армению целиком. Уже сейчас армяне массово винят в провале обороны Нагорно Карабаха премьер-министра Никола Пашиняна, которого не так давно триумфально вносили на руках в его кабинет. И важно понимать, что Пашинян никогда не был человеком Москвы в Армении. Его в кабинет вносила толпа, а не элита из “дружественной” России, и для такой страны, как Армения, это очень большая разница.

На протяжении всего своего существования эта республика выстраивала внешнюю политику не на диалоге с соседями, а на диалоге с “соседом”, и то, довольно отдаленным и не прямым. Тотальная зависимость от России не изменилась даже за период тридцатилетней независимости Армении. Конечно, приход к власти Никола Пашиняна особо недальновидных особ возбудил иллюзией неких перемен, но как я и говорил – ничего не поменялось, за исключением одного, новый премьер-министр Армении в Москве был нерукопожатным.

И вот, при руководстве Арменией, этот нерукопожатный персонаж теряет Нагорный Карабах. Что дальше? А дальше народное недовольство, презрение и порицание с неизбежным гонением. Лишение должности, политический кризис, и вот, на горизонте появляются старые-новые герои Армении, которые возглавят республику в трудное время. И главное, которые в Москве как свои. Ведь не зря вчера состоялась встреча экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а также бывших, так называемых «глав Нагорного Карабаха» Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

Но что самое главное, после такого политического кризиса и смены фигур, Армения войдет в очень жесткое подчинение России. Как никогда ранее. Вот такой он, карабахский профит Кремля.

Военно-политический обозреватель, «Внешняя политика» Александр Коваленко

www.novayaepoxa.com

877
virtonnews.com