Минэкономики: Ассортимент в торговых и винных домах за рубежом зависит от особенностей местных рынков
Ассортимент продукции в азербайджанских торговых и винных домах в других странах формируется с учетом специфики местных рынков.
Как сообщает Report, об этом заявили в Министерстве экономики.
В ведомстве отметили, что в ОАЭ, Катаре и Пакистане основной спрос приходится на компоты, соки, консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Продажа алкогольных напитков в этих странах не предусмотрена. Также востребованы чай, свежие и сушеные фрукты и овощи.
В Китае, Беларуси и России больше внимания уделяется азербайджанским винам и другим алкогольным напиткам, при этом сохраняется высокий интерес к чаю и консервированной продукции.
В Минэкономики подчеркнули, что в последние годы зарубежные потребители лучше узнают азербайджанские товары, особенно органическую продукцию. Растет экспорт на новые рынки, а гранатовые вина и соки пользуются особым спросом. В Европе, Казахстане и странах Персидского залива высокий интерес наблюдается к фруктам и овощам (свежим и сушеным), безалкогольным напиткам, минеральной воде, чаю и консервам.
По информации ведомства, на данный момент за рубежом работают 13 торговых и 4 винных дома Азербайджана: 6 — в Китае, по два — в Европе и странах Залива, 2 — в СНГ, 1 — в Южной Азии; 3 винных дома — в Китае и 1 — в России. Эти площадки способствуют продвижению национальной продукции и расширяют доступ к региональным рынкам.