Михаил Нейжмаков: «Гарантом безопасности новых транспортных линий вокруг Карабаха выступит Россия»

Московскую встречу глав Азербайджана и Армении при посредничестве России для «Новая Эпоха» прокомментировал известный российский эксперт, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Михаил Нейжмаков

«Планы по разблокировке экономических и транспортных связей в регионе весьма масштабные. Вопрос в понятном взаимном недоверии между Баку и Ереваном, в том числе на уровне населения. Планы по «восстановлению и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок», которые трехсторонняя Рабочая группа должна представить к 1 марта 2021 года, предполагают дополнительные гарантии, что вложения в такие объекты себя оправдают – то есть, «разблокировка транспортных связей в регионе» действительно произойдет»,- отметил эксперт.

Он далее добавил, что в этих вопросах приоритетом будет проблемы безопасности

«Скорее всего, отдельную роль тут сыграют последующие переговоры о гарантиях для обеспечения безопасности по движению грузов и пассажиров по таким транспортным коридорам, а важную роль в реализации таких гарантий, видимо, сыграют российские структуры. Недаром в официальном сообщении о совещании по нагорнокарабахскому урегулированию и ситуации на Южном Кавказе, состоявшемся под председательством Владимира Путина накануне трехсторонней встречи, первым слово было предоставлено директору ФСБ Александру Бортникову. Возможно, вопросы координации действий в рамках обеспечения безопасности транспортных коридоров в будущем могут затрагиваться и в рамках контактов между руководством Службы национальной безопасности Армении и Службы государственной безопасности Азербайджана», — подчеркнул Нейжмаков.

Аналитик также обратил внимание на внутриполитическую ситуацию в Армении

«Значимой проблемой по-прежнему остается нестабильная внутриполитическая ситуация в Армении. С одной стороны, о возможности проведения досрочных парламентских выборов в стране в конце декабря 2020 года говорил сам Никол Пашинян, а не так давно тот же вопрос вновь поднял президент страны Армен Саркисян. С другой, уличных акций сторонников оппозиции пока явно недостаточно, чтобы вынудить Никола Пашиняна уйти в отставку, да и решение вопроса с назначением досрочных парламентских выборов как минимум затягивается. К тому же, для реализации планов, обозначенных в ходе трехсторонних переговоров, объективно удобнее, если в Армении сохранится правительство, опирающееся на твердое парламентское большинство (как сейчас). В случае же досрочных выборов состав парламента страны, скорее всего, станет более разнородным, а опора любого нового правительства в Национальном Собрании будет менее устойчивым. В итоге, нельзя исключать, что решение вопрос о досрочных выборах вновь будет откладываться», — резюмировал российский политолог.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

288
virtonnews.com