Мероприятие, посвященное 30-летию установления дипотношений между Азербайджаном и Венгрией

В Азербайджанском государственном университете культуры и искусств (АГУКИ) в Баку прошло мероприятие в рамках проекта «Параллельные миры», сообщает «Новая Эпоха».

АГУКИ накануне столетнего юбилея, который будет отмечаться в 2023 году, в рамках заявленной программы «99+1» приступил к реализации крупных юбилейных проектов. Один из них — долгосрочный проект «Параллельные миры» ориентирован на расширение международных связей Университета. В 2022 году Азербайджан отмечает 30-летие установления дипломатических отношений с рядом стран.

Цель проекта – отметить оба юбилея посредством совместных мероприятий, организованных посольствами и АГУКИ и содействовать, таким образом, устойчивому развитию обоюдных связей на академической и творческой плоскостях.

Первое мероприятие в рамках проекта «Параллельные миры» было посвящено 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Венгрией.

На открытии мероприятия выступили ректор университета, профессор Джейран Махмудова, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркеньи и руководитель проекта «Параллельные миры», советник ректора АГУКИ Севиль Керимова.

В ходе мероприятия представитель посольства Венгрии по вопросам образования и культуры Михай Грубер выступил на тему «Городские легенды», рассказав о культурных кодах древнего города сквозь призму великолепной архитектуры.

На мероприятии была также представлена выставка работ азербайджанского фотографа, арт-куратора и путешественника Айдына Садыхова, главной темой которой является городская скульптура и архитектурная эклектика.

Айдын Садыхов – автор ряда международных культурных проектов и фотовыставок. Его персональные фотовыставки были представлены в Венгрии, Греции, Польше, Израиле и других странах. В декабре 2020 года за вклад в развитие азербайджано-венгерских культурных отношений фотограф был награждён почётной государственной наградой Венгрии — орденом «Бронзовый Крест».

В экспозицию вошли 20 работ о Венгрии, которые отображают известные архитектурные шедевры и достопримечательности венгерских городов: Будапешт, Эстергом, Вышеград, Эгер, Мишкольц, Сегед, Дьор и Шопрон. Каждая фоторабота для данной выставки выбрана не случайно и является уникальной, так как связана с известными городскими и порой мистическими легендами.

Данное мероприятие предоставило уникальную возможность услышать в ходе небольшой лекции, а затем и увидеть на фотовыставке знаменитые старинные легенды Венгрии.

Среди них легендарный замок Диошдьор, в котором согласно легендам изготовили и спрятали эликсир молодости; статуя таинственного хрониста Анонима, автора одного из важнейших произведений истории Венгрии «Деяния венгров»; крепостные стены древнейшего города Скарбантия, находящиеся ныне в городе Шопрон; история знаменитого дома с изображением глаза «Дом Апатур», одного из самых красивых и таинственных домов города Дьор; Замок Эгер – одна из главных крепостных твердынь Венгрии, статуя мифической птице Турул, принесшей согласно старинной легенде князю Ракоци, потерянный в битве меч Атиллы; статуя Свободы; замок Вышеград и башня Соломона, в которой согласно легенде провёл в заточении граф Влад Цепеш; легенды о каменных львах Будапешта, охраняющих Цепной мост.

Далее гостям была представлена музыкальная программа, состоявшая из двух частей. Студенты музыкального факультета исполнили произведения Ференца Листа (художественные руководители: Лейла Асланова, Рашад Кязимов, Лейла Алиева), а солисты оркестра «Cadenza» — сочинения Бела Бартока и Дьёрдь Лигети (художественный руководитель: Тюркяр Гасымзаде).

Студенты Театрального факультета прочли на азербайджанском языке стихи известного венгерского поэта Шандора Петёфи.

Далее состоялась церемония вручения сертификатов.

Затем участники мероприятия ознакомились с произведения декоративной живописи и гобеленами, созданными студентами и преподавателями по специальности «Декоративно-прикладное искусство» художественного факультета университета. Тема данных работ — образ оленя в азербайджанском и венгерском фольклоре (художественные руководители: доктора философских наук по искусствоведению Гюлара Салаева и Салтанат Рзаева). При создании гобеленов, наряду с традиционными методиками, применяли инновационные подходы. Представлены техники бархата и войлока, классического гобелена, ковра, декоративной росписи.

Отметим, что руководителем проекта является советник ректора Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Севиль Керимова, координаторы проекта — Михай Грубер и Айдын Садыхов.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1284
virtonnews.com