Лидеры Узбекистана и Казахстана подчеркнули важность дальнейшего расширения многопланового сотрудничества

5 апреля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провели встречу в городе Хива, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Обсуждены вопросы дальнейшего укрепления узбекско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества, расширения всестороннего практического сотрудничества.

Особое внимание было уделено вопросам ускорения проектов кооперации, реализации инвестиционных соглашений и торговых контрактов в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на высшем уровне.

Главы государств заслушали отчеты заместителей Премьер-министров, сопредседателей Рабочих групп при Межправительственной комиссии о продвижении совместных проектов в таких сферах, как машиностроение, энергетика, транспорт и логистика, добывающая, текстильная и пищевая промышленность и другие отрасли.

Президенты дали конкретные поручения по наращиванию товарооборота, формированию долгосрочной программы промышленной кооперации, а также реализации инфраструктурных проектов в сферах транспорта и энергетики.

Отмечена важность начала практических работ по созданию Международного центра промышленной кооперации в текущем году, расширения деятельности совместной внешнеторговой компании.

Подробно обсуждены вопросы развития гуманитарных и туристических связей, проведения совместных мероприятий в сфере культуры, образования и спорта с участием молодежи.

Состоялся обмен мнениями по региональным вопросам, в частности рациональному использованию водных ресурсов, углублению сотрудничества в рамках Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, а также развитию ситуации в Афганистане.

Рассмотрен график предстоящих совместных мероприятий в двустороннем и многостороннем форматах.

www.novayaepoxa.com

408