Международные геополитические приоритеты меняются быстро. Если еще вчера самой актуальной темой была Венесуэла, то сегодня топовой мировой новостью является выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и реакция мирового сообщества на это с событие. Ведь, что ни говори, архитектура международной безопасности после Второй мировой войны разрушается неконструктивными действиями Соединенных Штатов Америки.
Свое отношение к происходящим событиям выразил глава партии «Ени Заман» («Новое Время») Муса Агаев.
— Как известно, США вышли из договора по ДРСМД. Напомним, что этот договор являлся одним из основных договоров времен «холодной войны». А накануне американский президент Дональд Трамп, выступая перед сенаторами и конгрессменами, обвинил Россию в нарушении этого договора. Что вы скажете по этому поводу?
— То, что 2 февраля США официально объявили о выходе из договора по ДРСМД, не стало неожиданностью. В частности, Россия устами министра иностранных дел этой страны Сергея Лаврова и его заместителя Сергея Рябкова заявила о том, что Болтон, находясь с визитом в Москве, открыто высказался в том духе, что США окончательно выходят из этого договора. Следует сказать, что во время президентства Буша-младшего США вышли из договора по ПРО, который также цементировал архитектуру международной безопасности. Президент США Трамп в среду, выступая в Конгрессе с ежегодным посланием о положение страны заявил: «Мы можем договориться о новом соглашении по ракетам, включив в него и Китай. А можем и не договориться». По его словам, в таком случае США будут тратить на военные цели куда больше средств, чем другие государства, подчеркнув, что будут применять больше инноваций в этой области. Трамп пафосно заявил, что в 2018 году военный бюджет Пентагона составил 700 млрд. долларов, а в 2019-м эта сумма составит 716 млрд. долларов. При этом он напомнил о том, что все страны НАТО увеличат свою долю в бюджет альянса. «Мы добились того, что военные расходы НАТО увеличатся на 100 млрд.», — отметил он.
Так вот, это указывает на то, что США расшатывают основу архитектуры международной безопасности. Белый дом до основания разрушает стратегическую стабильность в мире, и все это делается для того, чтобы любыми путями сохранить однополярный мир с центром в Вашингтоне. Думается, справедливо поступил президент России Владимир Путин, отвечая на эту выходку США. В тот же день он заявил о зеркальном ответе, также приостановив участие России в этом договоре. В.Путин дал поручение министру обороны и министру иностранных дел РФ, чтобы те не инициировали какие-либо переговоры по этой теме, пока США не осознают свою ошибку.
Я не раз подчеркивал, что Россия всегда предлагала США сохранить и продлить эти договоренности, поскольку выход из этого договора угрожает международной безопасности. Более того, то же самое говорилось и о договоре СНВ-3. Отмечу, что эти международные проблемы должны беспокоить не только Россию, но и все мировое сообщество. Но, к сожалению, Белый дом не готов вести переговоры по данной проблематике, потому что у американцев свои цели и свои интересы. Придерживаясь принципа «Америка превыше всего», нынешняя американская администрация пытается диктовать всему миру свою волю. Кстати, на саммите G-20 в Аргентине ожидалось обсуждение вопроса ДРСМД. Но в последний момент Трамп отказался от встречи с Путиным, мотивировав это событиями в Керченском проливе. А точнее, той провокацией, которую устроил по указке США президент Украины с нарушением территориальных морских границ с Российской Федерацией.
С другой стороны, американцы своим выходом из этого договора подставляют своих европейских союзников. Несмотря на то, что НАТО было солидарно с США в вопросе выхода из этого договора, тем не менее в альянсе на сей счет имеются различные мнения. Многие осознают, что в случае ответного удара со стороны России в первую очередь пострадают страны Европы. На этом фоне вполне возможен раскол в НАТО и в ЕС. США, считающие себя супердержавой, не к лицу шантажировать Москву основными договорами, подписанными за последние десятилетия.
Белый дом, оказывая давление на европейцев, преследует лишь свои геополитические интересы. Но, как кажется, они от этого ничего не выиграют. США терпят неудачу по всем фронтам. Они уже проиграли Ближний Восток. Вероятнее всего, их ждет поражение и в Венесуэле. К примеру, в Азербайджане и Турции политики, эксперты, да и население стран уже не верят в сказки США и Запада о демократии. Всем стало ясно, что демократия и навязываемые всему миру ценности преследуют цель укрепление роли США как мирового жандарма. А потому неудивительно, что во всем мире усиливаются антиамериканские настроения.
— Мы не раз писали о том, что Париж занимает явно проармянскую позицию в карабахском вопросе. Это касается всех экс-президентов Франции. Что касается нынешнего главы Елисейского дворца, то он и вовсе из кожи вон лезет, дабы угодить армянам. Так, Эмануэль Макрон учредил день памяти жертв так называемого «геноцида армян». Как вы прокомментируете это абсурдное решение французского президента?
— Я всегда считал и считаю большой ошибкой включение Франции в Минскую группу ОБСЕ. Сопредседательство этой страны в МГ никогда не сулило Азербайджану ничего хорошего. Как правило, Пятая Республика поддерживает армян. Кстати, недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян на совместной конференции с канцлером Ангелой Меркель в Германии, касаясь карабахского вопроса, нес откровенную чепуху насчет самоопределения карабахских армян и их участия в переговорах в качестве третьей стороны. Мол, «переговоры по Карабаху должны вести представители народа Нагорного Карабаха». Меркель, можно сказать, подержала Пашиняна. Чего же нам ждать от Запада и ЕС? Так что справедливого подхода от Франции и Германии к карабахскому урегулированию ожидать не стоит. Азербайджан должен потребовать исключения Франции из МГ ОБСЕ.
В условиях нарастания международной напряженности и когда пришло время решать карабахский конфликт Азербайджану следует определиться с приоритетами во внешней политике. Полагаю, что мы должны войти в ОДКБ и ЕАЭС. Только в этом случае появится шанс решить проблему Карабаха на справедливой основе.
— Македония подписала протокол о вступлении в НАТО. В свою очередь, генсек НАТО Столтенберг заявил, что двери альянса открыты для Грузии. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
— НАТО — это военный инструмент в руках США. После развала СССР и Варшавского договора Североатлантический альянс должен был распуститься. По крайней мере лидеры Запада на тот момент давали такие обещания. Однако этого не произошло. НАТО не только не распустился, но и стал расширяться. И сегодня мы наблюдаем этот процесс.
Зачем расширяется НАТО? Почему и против кого увеличиваются его расходы? Естественно, не против Ирана, как уверяют НАТОвские генералы. Альянс выполняет роль агрессора. Это показали бомбежки в Югославии, Ливии, Ирака и других стран. Заявляя о том, что двери альянса открыты для Грузии, Столтенберг и лидеры Запада открыто провоцируют напряженность на Южном Кавказе. Я думаю, что в Азербайджане не заинтересованы в присутствии НАТО по периметру наших границ. А если откровенно, мы против расширения НАТО, тем более за счет наших соседей. Мы против расширения любой инфраструктуры НАТО на Южном Кавказе, под каким бы «соусом» это ни подавалось.
www.novayaepoxa.com