Информационно-аналитическая газета «Новая Эпоха» представляет вниманию своих читателей интервью министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова.
— Какие конкретные проекты сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном были реализованы или планируются в контексте борьбы с климатическими изменениями?
— Для всех стран Центральной Азии, в том числе и Узбекистана, особенно важны традиции добрососедства, существовавшие на протяжении веков. Азербайджан является ключевым партнером Узбекистана в регионе Южного Кавказа, который приобретает сегодня все большее геополитическое и экономическое значение. Время показало, что узбекско-азербайджанские отношения имеют большие перспективы и могут сыграть важную роль в поддержании устойчивого развития регионов Южного Кавказа и Центральной Азии.
В 2023 году Азербайджан, Казахстан и Узбекистан договорились о подготовке технического задания и последующем создании совместного предприятия по экспорту зеленой энергии в Европу.
Соответствующее соглашение было достигнуто на прошедшей в городе Баку встрече министров энергетики и экономики Азербайджана, Узбекистана и Казахстана по обсуждению перспектив экспорта электроэнергии из стран Центральной Азии в Европу через территорию Азербайджана. По итогам встречи главы ведомств подписали совместное коммюнике, в котором отметили потенциал стран в области возобновляемой энергии и готовность присоединиться к проекту экспорта электроэнергии, полученной из альтернативных источников, в Европу.
В последнее время мы наблюдаем сближение Азербайджана со странами Центрально-Азиатского региона. Это, прежде всего, связано с совпадением интересов Азербайджана и стран Центральной Азии как в политической, так и экономической плоскостях.
Узбекистан сотрудничает с Азербайджаном в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), учрежденной в 1998 году. СПЕКА решает важные вопросы регионального сотрудничества, используя международные правовые документы, нормы, стандарты и рекомендации. Проектная рабочая группа по водным и энергетическим ресурсам СПЕКА направлена и на решение проблемы изменения климата.
В рамках СПЕКА Узбекистаном в настоящее время разрабатывается Многосторонняя «Зеленая» стратегия.
Если говорить о том, на каких платформах мы объединяемся, то это не только СПЕКА, но и различные другие организации, такие как Организация экономического сотрудничества, Организация тюркских государств (ОТГ).
ОТГ служит региональным инструментом для развития международного сотрудничества на евразийском континенте, особенно в Центральной Азии и на Кавказе.
На Саммите лидеров ОТГ в 2022 г. глава нашего государства выступил с инициативой по созданию специализированной «Структуры Организации тюркских государств по охране окружающей среды и изменению климата», концепция которой разрабатывается в настоящее время при активном участии Узбекистана и Азербайджана.
— Как Азербайджан и Узбекистан могут сотрудничать в реализации инициатив в области изменения климата? Какими конкретными областями знаний или ресурсами стороны могли бы поделиться для решения проблемы изменения климата?
— Азербайджан и Узбекистан, сталкиваясь с похожими экологическими условиями, такими как высокая зависимость от трансграничных водных ресурсов, которые составляют более 70 процентов от общего объема вод в Узбекистане, и воздействие изменения климата на сельскохозяйственный сектор, могут эффективно сотрудничать для решения общих вызовов. Взаимодействие может быть направлено на модернизацию инфраструктуры для водных ресурсов, развитие устойчивого сельского хозяйства и инициативы по озеленению, перенятие опыта друг у друга.
Климатическая повестка – один из главных приоритетов государственной политики Нового Узбекистана. За последние 5-7 лет, этой повестке уделяется особое внимание. В частности, в Новой Конституции Республики Узбекистан, принятой путем всенародного голосования на референдуме в апреле 2023 года, добавлены 2 статьи, в одной из которых говорится о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а другая обязывает каждого гражданина бережно относиться к окружающей среде.
Кроме того, в целях эффективного решения климатических проблем, совершенствования внутренних институциональных механизмов формирования и реализации единой государственной политики в этом направлении, в июле текущего года создан Климатический совет при Президенте Республики Узбекистан, определенный высшим консультативным органом при главе государства по вопросам смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Его главная задача – мониторинг выполнения Узбекистаном обязательств в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата и Парижского соглашения.
Отмечу, что в рамках Парижского соглашения мы взяли на себя дополнительное обязательство о снижении выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35% к 2030 году по сравнению с 2010 годом. Для отражения увеличения национальных обязательств страны в области борьбы с изменением климата недавно была усилена Стратегия перехода страны к «зеленой» экономике к 2030 году. Поэтапно создается инфраструктура государственного регулирования выбросов парниковых газов в 2022 — 2026 годах.
Закон о возобновляемых источниках энергии и Закон о государственно-частном партнерстве способствовали развитию частного инвестирования. Расширение государственно-частного партнерства и кредитных гарантий способствует мобилизации частных инвестиций в производство возобновляемой энергии и другую инфраструктуру.
Адаптационные меры охватывают повышение устойчивости стратегической инфраструктуры и экосистем, сохранение биоразнообразия и снижение негативного воздействия катастрофы Аральского моря.
Осенью 2021 года в Узбекистане стартовала общенациональная инициатива «Яшил макон» по ежегодной высадке 200 млн. саженцев с целью доведения площади зеленых зон в городах до 30% к 2030 году.
Хотел бы отметить, что примером успешного проекта является реабилитация осушенного дна Аральского моря в рамках проекта «Яшил Макон» («Зеленое пространство») в Республике Узбекистан, который может служить основой для расширения совместных усилий в борьбе с опустыниванием с учётом того, что уровень Каспийского моря в последнее время сократился более чем на 2 метра, и большие территории засолённого дна Каспии обнажились и в дальнейшем могут быть источниками песчаных бурь и атмосферного загрязнения. Общая же площадь охраняемых природных территорий в регионе Приаралья доведена до 4,9 миллионов гектаров.
Вместе с этим реализуется Национальный план действий по изменению климата и рискам стихийных бедствий. Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития оказывают поддержку Узбекистану в разработке долгосрочного видения и стратегии декарбонизации до 2050 г.
Немаловажно и то, что в недавно принятой стратегии «Узбекистан — 2030», отдельный раздел посвящен вопросам и задачам по сбережению водных ресурсов и охране окружающей среды, в частности, запланировано — доведение уровня раннего предупреждения, достоверности прогнозов рисков, достоверности агрометеорологических прогнозов до максимальных значений».
Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан сейчас является Министерством с расширенным мандатом и функциями, в состав которого вошли Агентство гидрометеорологической службы, Агентство лесного хозяйства, Комитет по туризму. При Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан созданы «Национальный центр по изменению климата» и Центрально-Азиатский Университет по окружающей среде и изучению изменения климата (Green University). Ожидается, что университет станет единой платформой для стран Центральной Азии и будет содействовать региональному сотрудничеству, инновациям, научным исследованиям и разработке новых подходов к экологическим проблемам.
— Какие общие цели и приоритеты в области климатической политики объединяют Азербайджан и Узбекистан?
— Общие цели и приоритеты наших стран: развитие «зеленой» энергетики. Узбекистан, как и Азербайджан разрабатывает стратегию снижения воздействия на климат и адаптации к его изменению. Важнейшими отраслями хозяйства Азербайджана с точки зрения изменения климата признаны сельское и лесное хозяйства, водные ресурсы и побережье Каспийского моря, туризм и здравоохранение. Для Узбекистана с точки зрения воздействия изменения климата наиболее уязвимыми являются водное и сельское хозяйство. Для нас также важно увеличение площади лесного покрова и особо охраняемых природных территорий.
С учетом опыта и достижений Азербайджана в вопросе энергетического перехода и борьбы с климатическими изменениями, Узбекистан может разработать собственный план постепенного перехода на «зеленую энергетику».
Сотрудничество возможно в рамках реализации проекта по созданию «зеленых» городов. Согласно этому проекту, планируется разработать экологические мастер-планы для городов и районов. Создание экологического мастер-плана предусматривает разработку целевых показателей, а также определение инструментов, методов и способов достижения установленных показателей городами к 2030 году.
Тот факт, что СОР29 успешно проведена в Азербайджане имеет огромную значимость и для стран ЦА, так как мы видим, что фокус внимания направлен на наш регион, который играет важную роль в обеспечении «зеленого перехода», учитывая наши стратегические запасы критических минералов.
Узбекистан активно работает над решением проблем изменения климата, включая торговлю углеродными квотами и развитие проектов по использованию возобновляемых источников энергии, таких как солнечные панели и ветровые станции. Кроме того, страна внедряет проекты, направленные на управление метаном и предупреждение опасных природных явлений. Узбекистан стремится расширить сотрудничество с Республикой Азербайджан – особенно с агентством «Азеркосмос» по мониторингу погодных условий, опасных и других природных явлений. Данное сотрудничество способствует интеграции мер по борьбе с изменением климата.
Предлагается развивать направления мониторинга природных процессов и рассмотреть создание системы спутникового мониторинга с участием тюркоязычных стран, включая Турцию и Азербайджан, а также другие государства Центральной Азии. Это укрепило бы интеграцию и сотрудничество между этими странами в области экологии.
— Расскажите об участии Узбекистана в 29-й конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата COP29.
— Узбекистан рассматривает COP29 как важнейшую площадку для обсуждения конкретных мер по смягчению последствий изменения климата. Выступая на конференции, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд важных инициатив, в числе которых создание Международного центра по оценке климатических потерь и ущерба, разработка под эгидой Организации Объединенных Наций Декларации об обязательствах по обеспечению здоровья и экологической безопасности речных экосистем, запуск Регионального банка генетических ресурсов для повышения устойчивости растений к изменениям климата и другие.
Также Узбекистан акцентирует внимание на проблемах деградации земель. В частности, проводимая под руководством Президента Узбекистана работа в Аральском регионе может служить моделью для других стран, сталкивающихся с аналогичными проблемами. На сегодняшний день площадь лесов на осушенном дне Арала уже превысила 1,7 миллиона гектаров. Саксаул, тамарикс и другие солеустойчивые растения препятствуют выбросу в воздух вредоносных солей и пыли, вытягивают из почвы лишнюю соль, делая ее пригодной для использования земледельцами.
Успешное проведение COP29 позволило достигнуть консенсуса по ряду ключевых вопросов, таких как мобилизация финансов для адаптации к климатическим изменениям, поддержка инновационных технологий и разработка национальных программ перехода к «зеленой» экономике.
Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить азербайджанских коллег с успешным проведением COP29 и выразить искреннюю благодарность за их профессионализм, гостеприимство и неоценимый вклад в организацию этого важного мероприятия. Ваши усилия позволили создать благоприятную атмосферу для конструктивного диалога, что стало основой для достижения значительных результатов и укрепления международного сотрудничества в борьбе с изменением климата.
Рустам Гасымов
www.novayaepoxa.com