Лейла Фаттахова: «Я с детства восхищаюсь талантом культового певца М.Магомаева» — ИНТЕРВЬЮ

«Азербайджанская культура богата талантливыми композиторами, признанными во всем мире…»

Интервью Novayaepoxa.Com с продюсером группы «BEL SOUNO» Лейлой Фаттаховой.

— Лейла ханум, почему Вы решили связать жизнь с музыкой?

— Я родилась с музыкой в сердце. Огромное спасибо моей маме, которая в шесть лет отдала меня в музыкальную школу. Вопрос о выборе ВУЗа не стоял. Я знала, что моя жизнь может быть связана только с музыкой. Впоследствии это приобретало разные формы, но творчество было и есть всегда.

— Вы профессиональный музыкант. Когда решили попробовать себя в качестве продюсера? Что Вас подтолкнуло сделать этот шаг?

— Я действительно музыкант, закончила Ташкентскую консерваторию как пианистка и музыкальный критик. Не только играла на фортепиано, но и писала о музыке, мне это было интересно. Потом жизнь так сложилась, что я попала в шоу-бизнес и в итоге стала продюсером, моё образование мне очень даже пригодилось и, конечно, опыт, который я получила, работая с артистами в разных рекорд и пиаркомпаниях. К тому же у меня было и свое PR-агентство, я имела дело с артистами самого разного масштаба. В общем, когда я подошла к проекту BEL SUONO, все этапы по созданию артиста мне были уже хорошо знакомы.

— Как была сформирована группа «BEL SOUNO»?

— Сначала появилась идея проекта. Я нашла единомышленников, потом мы начали потихоньку ее реализовывать. Когда я уже точно понимала, как все это будет выглядеть, звучать, сколько роялей на сцене, мы объявили кастинг. Начали приходить ребята, их было очень много, но вначале никто не подходил. Однако, через какое-то время мы нашли одного, потом второго. Никак не могли определиться с третьим и тогда ребята сами посоветовали послушать их коллегу и все сложилось. Василий у нас – самый молодой, Кирилл и Максим – постарше.

— Как Вы отбирали музыкантов? Ваши исполнители – красивые ребята. Это было обязательным условием?

— Да, одно из условий – найти музыкантов-виртуозов с прекрасным образованием и харизматичной внешностью. На сцену должны были выйти современные молодые люди, которых захочется не только слушать, но и смотреть на них! Сейчас другое время, ничего не стоит на месте, технологии развиваются, конкуренция в развлекательных жанрах становится огромной. Сегодня не достаточно просто быть хорошим исполнителем. Помимо безупречного владения инструментом, мои ребята красавцы, сочиняют музыку, делают переложения для трёх роялей и в целом — стараются «быть на гребне жизненной волны»! Что касается наших шоу — мы в постоянном поиске (улыбается).

— Почему предпочли именно такой формат — трио? В чем уникальность группы BEL SOUNO?

— Во всем, но прежде всего, в музыкальном материале. Каждая композиция индивидуальна — будь то авторское произведение солистов BEL SUONO, или широко известное классическое произведение. В нашей интерпретации каждая вещь звучит так, как она никогда не звучала до этого. Мы уделяем этому аспекту огромное внимание! И, конечно, в таком формате не выступает больше ни один из коллективов: три рояля — это не только зрелищно, но и очень необычно, особенно по звучанию! Сейчас мы все больше практикуем выступления с оркестром и различными живыми составами музыкантов. Надеемся, что дальше у нас таких возможностей будет еще больше!

— Вы творческий человек? Играете вместе со своим коллективом?

— Вы правы, я очень творческий и деятельный человек, но и организаторских качеств у меня не меньше. Почти весь музыкальный репертуар подбираю сама. Потом обсуждаем задумки с ребятами, решаем как, кто и что делает. Я занимаюсь всеми переговорами. Все-таки 20 лет работы в шоу бизнесе не прошли даром — опыт и связи делают свое дело.Это моя основная работа.

— Расскажите про гастрольную деятельность Вашей музыкальной группы…

— Гастрольный график достаточно плотный. Мы хотим чтобы, как можно больше людей познакомились с жанром «кроссовера», в котором мы работаем. Потому что он при своем высоком качестве в состоянии познакомить публику с совершенно разной музыкой – от классики до современных музыкальных композиций. Мы гастролируем по всей России. Нередко коллектив приглашают и на международные площадки. Сейчас наша известность всё больше растёт, как за рубежом, так и в России.

— В каких странах Вам удалось выступить с концертами?

— Это Болгария, Швейцария, Германия, Австрия, Дубай, а в ближайших планах Грузия.

— Планируете ли Вы приехать с гастролями в Баку?

— Да, нам бы очень хотелось дать концерты и для жителей Баку. Надеемся, что это скоро осуществится.

— Бывали ли Вы раньше в Баку, если да, то какие впечатления произвела на Вас наша столица?

— От Баку остались самые восторженные впечатления. Потрясающая архитектура, меня покорили улочки старого города, по ним можно гулять бесконечно. Впечатлил масштабами спортивно-концертный комплекс «Бакинский кристальный зал». Нельзя не отметить гостеприимство и дружелюбие бакинцев. Планируем вернуться в ваш прекрасный город.

— Не доводилось ли Вам исполнять азербайджанские произведения?

— Мы приняли участие в юбилейном концерте, посвящённом 70-летию со дня рождения культового певца Муслима Магомаева, талантом которого я восхищаюсь и очень люблю с самого детства. Открывали второе отделение концерта увертюрой.

— Не хотели ли бы Вы включить в будущем сочинения наших авторов в репертуар своего коллектива, например, во время выступления в Баку?

— Думаю, что это интересная идея, и вполне осуществимая. Тем более что ваша культура богата талантливыми композиторами, признанными во всем мире.

— Кого из азербайджанских композиторов Вы знаете и могли бы выделить особенно?

— Это Узеир Гаджибейли, заложивший основу современной азербайджанской профессиональной музыкальной культуры. Гара Гараев — выдающийся композитор, пианист и педагог. Композитор и пианист Вагиф Мустафазаде, внесший большой вклад в развитие джазовой музыки в Азербайджане.

— Насколько нам известно, Ваша дочь Лиза получает образование за границей. Насколько активно ее отец, известный российский продюсер, участвует в ее воспитании?

— У Лизы прекрасные отношения с ее отцом. Они часто видятся и проводят время вместе. У дочки масса интересов, она очень общительная, не по годам самостоятельная. Но вот что меня радует, так это инициатива — в школе, где она учится, Лиза организовала уже три благотворительных вечера и все средства были переданы в помощь нуждающимся и больным детям. Но то, что у неё есть хватка и «нюх» на всё талантливое, это совершенно точно (улыбается)!

— Ваши планы на будущее….

— Сейчас мы готовимся к грандиозному концерту, который состоится 27 октября в концертном зале Крокус Сити Холл в Москве. Готовим совершенно новую концертную программу, в которой прозвучат, как классические произведения, так и совершенно новые, созданные специально для концерта солистами проекта. Зрителей ожидает сюрприз – новый альбом, который мы презентуем в день концерта, а также участие звездных гостей, в числе которых будет Эмин Агаларов. Это будет настоящий праздник музыки и света, которым мы, в очередной раз, хотим покорить зрителя.

— Лейла ханум, большое Вам спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и творческих успехов. Ждем на гастролях в Баку.

— Спасибо!