Казахский эксперт: «США добиваются того, чтобы Турция пошла на конфронтацию с Россией»

Скандальное заявление президента США Байдена по поводу т.н. «геноцида армян» в Османской Империи прокомментировал для ИАП «Новая Эпоха — Novayaepoxa.Com» известный казахстанский эксперт по Турции Асылбек Избаиров:

Асылбек Избаиров

Он отметил, что главной причиной разрыва отношений между Анкарой и Вашингтоном это активное сотрудничество Турции с Китаем.

«Мы должны четко понимать, что это форма нажима на правительство, чтобы оно пошло на определенные уступки. Дело в том, что именно у Америки в этом регионе есть свои геополитические интересы, в рамках которых должна следовать Турция. Ситуация заключается в том, что, так или иначе, здесь нарушаются основные моменты. Поэтому признание геноцида армян является формой нажима, чтобы государство пошло по указанному пути. Байдену не нравится то, что Турция сейчас активно сотрудничает с Китаем, потому что главный геополитический враг США это Китай. Строительство водного канала Стамбул наравне с Босфором и Дарданеллы обеспечивает Турции определенную независимость, так как по конвенции Монтрё от этого пролива Турции достается очень маленькая сумма. Стамбул как раз-таки обеспечит экономическую и политическую независимость стране. Это, конечно же, не нравится европейским странам и США. Еще один момент, это фактор России. Так или иначе, НАТО добивается того, чтобы Турция пошла на конфронтацию с Россией.
В политическом контексте, это форма нажима, все, что я говорил раньше», — сказал казахстанский аналитик.

Избаров далее добавил, что Россия и Турция всегда были соперниками.

«Второй момент это факт того, что армян намного больше за рубежом чем в Армении. У них сильные лобби во Франции, в Америке. Поэтому появляется возможность разыграть определенную драма пострадавшего народа, народа, перенесшего геноцид. Возможно, они хотят находиться в определенном статусе как евреи после войны. В юридическом же плане, есть определенные выгоды. Как, например, какие-то экономические выплаты, финансовое обеспечение. Конечно, мы должны четко понимать, что как в историческом, так и в геополитическом аспекте Россия и Турция всегда были соперниками. Во все исторические периоды Кавказ всегда был зоной соперничества между двумя сторонами. История может повториться, это противостояние может сыграть свою роль. Есть некоторые определенные геополитические интересы, но есть и определенные геополитические разломы. Лето будет очень жаркое в самом российском обществе, плюс будет давление правительства Байдена на Россию. Всё это усложняет ситуацию. Конечно, если Турция попытается лавировать между этими странами, то в определенный момент союз может продолжиться. Всё зависит от дальнейшей формы нажима. Сложно сказать, что в дальнейшем Турция и Россия смогут вновь сотрудничать. Сейчас опять актуализируется вопрос Донбасса, вопрос с Арменией, постепенный уход Пашиняна, возможно, Россия сможет поставить там своего человека, тогда опять актуализируется кавказский вопрос. Поэтому в долгосрочном плане они с малой вероятностью смогут пройти через эти исторические моменты», — заключил казахский политолог.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

286
virtonnews.com