Казахский политик: Дело «серых волков» напоминает мне дело «джихадистов»

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает известный казахстанский общественно-политический деятель Айдос Садыков:

— В Казнете до сих пор продолжаются бурные обсуждения инцидента со знаком «серого волка», из-за которого несколько блогеров и активистов арестованы, которых обвиняют в экстремизме. Что можете сказать по этому поводу?

— Насчет бурного обсуждения в казнете знака серого волка, не заметил никакого бурного обсуждения. Если бы тема действительно была серьезной, публикации на эту тему появлялись бы на ведущих оппозиционных или независимых каналах. Но этого нет. Что касается арестованных, то мне эта ситуация очень напоминает дело так называемых джихадистов. В 2017 году провокатор КНБ по имени Шарбан спровоцировал и записал нескольких активистов оппозиции. Якобы активисты призывали к войне и выступали за джихад. На самом деле в случае с «джихадистами» провокация была организована комитетом национальной безопасности с целью дискредитации оппозиции и нейтрализации активистов. Похоже, что КНБ через свою агентуру зондировал почву и расставлял сети с целью поймать каких-нибудь неосторожных пользователей соцсетей.

Айдос Садыков

— Вы знакомы с текстом экспертизы, подготовленной несколькими экспертами, как утверждается в области социологии, политологии и криминалистики, в которой отмечается, что знак серого волка — такая комбинация пальцев является знаком турецкой националистской организации и показать этот знак является поддержкой экстремизма. По-вашему, кто и какие силы в Казахстане стоят за этим процессом и кому отправляют этот месседж?

— Настоящие патриоты и настоящие националисты в хорошем смысле этого слова, стояли на площадях, требовали прекратить продажу земли иностранцам, прежде всего, китайцам, пикетировали посольства России во время агрессии Путина в Украине, требовали выхода из всех кабальных блоков с Путиным и с Китаем. Требовали проведения демократических реформ. Что касается тех, кто начал эту компанию с Серыми волками, то тут явно видна рука КНБ, комитетчики в лучших традициях Ежова и Берии запускают в общество своих агентов-провокаторов. Затем эти провокаторы выявляют заинтересованных пользователей, после чего их сдают в КНБ. Чтобы не засветить агентуру, для отвода глаз их тоже сажают или привлекают.

— Многие казахстанские эксперты, которых я знаю, обходили стороной этот вопрос и не стали комментировать, а многие известные блогеры, гражданские активисты на своей аватарке выставили свои фото со знаком серого волка, тем самым выражая солидарность арестованным за этот знак ребятам. Казнет после этого скандала, я бы сказал искусственно надутого ажиотажа, разделился на несколько флангов. Каким вы видите цвет большинства в Казахстане, и куда ориентировано это абсолютное большинство?

— Честно сказать, я бы тоже не стал комментировать данное дело, если бы не предварительное обещание вам. В целом, тема Серых волков касается в первую очередь Турции, в Казахстане такой организации нет. Надо понимать, что Казахстан является авторитарной страной, где спецслужбы имеют широкую сеть агентуры и осведомителей. В таких условиях создавать какие-то военизированные образования без участия властей невозможно. Поэтому любые призывы к созданию военизированных организаций делаются исключительно по заказу КНБ. Реальной силой и популярностью в народе обладают демократические, оппозиционные силы, это можно увидеть по количеству просмотров и подписчиков на оппозиционных каналах. Мы все хотим одного: построения демократического государства в Казахстане, мы хотим парламентской республики, сменяемости и выборности власти. Но все способы, через которые мы призываем изменить страну, носят исключительно мирный характер. Только через массовые, мирные акции протеста можно изменить Казахстан и сменить режим. Других вариантов нет.

— Какие изменения вы видите во внутренней и внешней политике Казахстана за последние годы? Изменились ли приоритеты Нур-Султана параллельно с изменением геополитического паритета в регионе и во всем мире?

— Во внешней политике Казахстана никаких изменении нет, по-прежнему руководство страны ориентируется на Россию и Китай. Это главные союзники режима Назарбаева. Также хорошие отношения Акорда поддерживает с другими авторитарными странами. Что касается запада, ЕС и США, то с ними власти Казахстана держат дистанцию, заигрывают, так сказать. С одной стороны, им не хочется попадать под санкции, с другой стороны, они не хотят менять режим и проводить реальные демократические реформы. Поэтому власти Казахстана проводят декоративные выборы и иногда делают какие-то минимальные послабления. В целом, суть диктаторского режима не меняется, по-прежнему страной управляет один клан, клан Назарбаева, по-прежнему в Казахстане народ не выбирает исполнительную власть, акимов, и не выбирает депутатов парламента. В то же время, надо понимать, что даже декоративные изменения и заигрывания с народом и с Западом не произошли сами по себе. Это значит, что режиму для выживания необходимо больше маневрировать, больше создавать видимость реформ. Такие действия носят вынужденный характер, а не происходят из-за вдруг прозревшего руководства, то есть режим трансформируется, маскируется из-за постоянно растущей активности народа на площадях и из-за возросшего внимания Запада.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1532
virtonnews.com