Катерина Коваль: Любая дружба для России — это «игра удава со своей будущей жертвой»

На вопросы Информационного-аналитического портала «Novayaepoxa.com — Новая Эпоха» отвечает украинский аналитик, эксперт по вопросам безопасности и обороны Катерина Коваль:

Катерина Коваль

— Внутриполитическая ситуация в Белоруссии остается напряженной. Батька не отступает, народ не отстает и требует смены власти, которая правит уже почти четверть века. После встречи с Путиным Лукашенко словно озверел и начал угрожать всем своим оппонентам и даже Западу. Какой сценарий уготовила Россия для Белоруссии?

— Несмотря на существование так называемого, «Союзного государства», не стоит забывать, что Российская Федерация продолжает «исповедовать» империализм, — то есть, захватническую политику. Поэтому любая дружба с Россией, для самой России всегда будет обозначать лишь «игру удава со своей будущей жертвой». Учитывая вышеупомянутое, стоит полагать, что Российская Федерация будет всячески демонстрировать дружбу с Республикой Беларусь и самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко, однако, учитывая количество представителей российских спецслужб в Белоруссии, внутренняя ситуация в этой стране — давно находится под пристальным контролем со стороны РФ.

— Последнее поведение главы Белоруссии наводит на мысль, что он начинает терять голову и ведет себя неадекватно. И то появляется в воинской части с автоматом в руках, то выходит к народу и совершает низкий поклон. С чем это связано, по-вашему, он не уверен в решительности России поддержать его или боится Запада?

— Думаю, что в случае с поклоном, всегда стоит проводить аналогию с политическими играми, когда те, кто «целуется в дёсны» в зале Парламента могут не то, что не быть союзниками, а и вовсе, врагами. Поэтому, как поклоны, так и обращения к народу — могут быть ни чем иным, как манипуляцией в большой политической игре. Что же касается демонстративного поведения с автоматом в руках — это та же игра, только с целью показать свою силу и контроль над ситуацией. Полагаю, не стоит напоминать, что с психологической точки зрения, демонстрируют свою силу — именно те, кому нужно это подтверждать в первую очередь, для самих себя.

— ЕС и США не признали легитимность Лукашенко. Некоторые страны даже обсуждают вопрос введения санкций против Лукашенко, которые в случае настырности белорусского диктатора могут превратиться с эмбарго против экономики самой Белоруссии. Если Лукашенко не уйдет и обратится к Путину за помощью, как поступит Запад?

— Полагаю, в этом случае может действительно идти речь о санкциях, но не стоит забывать, что подобные действия никого не удивят, и уж тем более, вполне ожидаемы в Европе и США. Поэтому, есть все основания думать, что детали такого сценария уже существуют достаточно давно, но в то же время, не забываем о том, что такое политика: «представьте носик комара, а политика — это ещё тоньше».

— Многим кажется, что сложившаяся в Белоруссии ситуация вполне устраивает Путина. Запад своим давлением гонит Лукашенко в его объятия и ускоряет процесс проглатывания Белоруссии Россией, что может стать концом белорусской государственности. Что вы думаете по этому поводу?

— Думаю, что Российскую Федерацию вполне устраивает, что ситуация в Республике Беларусь находится под «бдительным присмотром РФ», а для решения необходимых вопросов у господина Путина в глазах международного сообщества всегда остаётся «верный союзник, проверенный многолетней дружбой» (не забываем о том, что такое политика).

— А если Батька все-таки не выдержит сильного давления изнутри и извне, и уйдет, как в свое время ушел Янукович, то как поступит в такой ситуации Россия? Повторится ли украинский сценарий — аннексия каких-то областей Белоруссии Россией или Путин все-таки пойдет во-банк и попытается захватить Белоруссии целиком?

— На мой взгляд, учитывая заявления самого господина Лукашенко, «сдаваться» он не планирует, поэтому его уход с поста по собственной воле на данный момент я бы не рассматривала.

— В Грузии и Украине Запад вел себя нерешительно и России удалось в этих странах частично добиться своего. Падение Батьки или наоборот проглатывание Белоруссии Россией как повлияет на внутриполитическую ситуацию и на общественное настроение в Украине? Насколько вероятно, что Запад и в этом случае бездействует?

— В любом случае, стоит разграничивать отношения высокоразвитых стран между собой и со странами, которые развиваются и только работают над вступлением в ЕС и НАТО… Поэтому, в таком случае, «спасение утопающих — дело рук самых утопающих» прежде всего. То есть, для получения большей поддержки Запада, нужно укрепить собственную репутацию путём реализации реформ, получая таким образом, возможность членства в первую очередь, НАТО, — что уже на шаг приближает нас хотябы к общению на равных. Замкнутый круг.

— Внутри Украины возникает новая оппозиция, по крайней мере, так кажется иностранному обывателю, интересующемуся Украиной, после анализа украинского сегмента Интернета, и это связано с позицией администрации Зеленского в вопросе оккупированных территорий. Зеленского часто обвиняют в слабости и нерешительности. По-вашему, что изменилось в Украине после последней смены правительства и состава Верховной рады демократическими выборами, в лучшую и худшую сторону?

— Отвечу коротко: «Кадры решают все», а вопрос профессиональных квалифицированных кадров должен стать первоочередной задачей в Украине на данный момент. В нашей стране достаточно талантливых узкопрофильных специалистов, и самое время дать возможность интеллектуальному резерву Украины вывести страну на новый уровень.

Благодарю вас за интересные вопросы!

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

429
virtonnews.com