Как поражение в Карабахе привело к краху экономики Армении

Председатель НПО «Центр консультаций потребителей» Карен Чилингарян рассказал Sputnik Армения об утраченных экономических возможностях Карабаха и путях «восполнения потерь».

В начавшемся году, который, согласно прогнозам, выдастся экономически тяжелым, возникнут дополнительные трудности из-за потерянных экономических возможностей Карабаха.

Первая проблема, на которую указал эксперт, связана с потерей энергетических возможностей. Если раньше на оккупированных территориях Азербайджана армяне производили и даже экспортировали электроэнергию, то сейчас не исключено, что придется экспортировать туда электричество из Армении.

«Карабах производит определенное количество энергии, к примеру, Сарсангская ГЭС, которая обеспечивает основной объем электроэнергии. Однако малые ГЭС в основном перешли под контроль Азербайджана. Насколько мне известно, под контролем армянской стороны осталось всего две гидроэлектростанции. А значит, не исключено, что при определенных обстоятельствах возникнет необходимость в экспорте электроэнергии из Армении», — сказал Чилингарян.

Что касается решения Комиссии по регулированию общественных услуг Армении о повышении тарифа на электроэнергию на 3 драма, Чилингарян отметил, что в определенной степени на это повлияла и потеря энергетических возможностей сепаратистов.

«Конечно, это влияние было незначительным, но все же оно было. Ведь до того из Карабаха в Армению импортировалось определенное количество электроэнергии», — сказал Чилингарян, присутствовавший на заседании КРОУ.

По его словам, на том же заседании обсуждался и вопрос о возможном энергетическом кризисе в Армении, но в итоге участники заседания пришли к выводу, что в настоящее время такого риска нет.

Отметим, что до 2018 года оккупированные территории были энергетически самодостаточными, а с 2018 начал «экспортировать» электроэнергию в Армению. В 2021 году планировалось импортировать из Карабаха 330 миллионов киловатт в час электроэнергии. Однако освободительная война Азербайджана нарушила эти дашнакские планы.

Из Карабаха в Армению импортировалось также зерно. Теперь все будет наоборот: нужды армян, оставшихся в Карабахе придется решать вопрос с хлебом за счет импорта.

По данным Чилингаряна, из 500-600 тысяч тонн зерна, потребляемого в Армении в год, 20-30% или примерно 150-200 тысяч тонн завозилось из Карабаха. В 2021 году Армении придется не только восполнить этот пробел, но и удовлетворить потребности сепаратистов, поскольку примерно 90% посевных площадей там (в Лачине, Ходжавенде, Аскеране, Физули, Зангилане и Кубатлы) перешли под контроль Азербайджана.

Сепаратисты потеряли и другие земли сельскохозяйственного значения, причем это касается не только посевных площадей, но и перерабатывающих заводов, которые остались на оккупированных территориях Азербайджана и с момента оккупации (с 1993-го года) их незаконно эксплуатировали армянские террористы.

Другой армянский экономист Хачатрян высказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения мнение, что Армения, не теряя времени, должна пересмотреть концепцию своего экономического развития.

«Прежде всего, нужно подумать об использовании каждого квадратного сантиметра земли в Армении. Если до сих пор 15-20% пахотных земель не использовалось, то сегодня их нужно обрабатывать, чтобы восполнить ущерб от потери посевных площадей в Карабахе», — сказал он.

Однако, независимые экономические аналитики считают, что война и потеря незаконно оккупированных территорий Азербайджана Арменией нанесла стране, её экономике сокрушительный урон, практически разрушив её, восстановление которой может занимать десятилетия.

Во-первых, армянское правительство на данный момент ищет средства, чтобы заплатить семьям погибших, вылечить тысячи раненных, некоторым из которых нужно сделать дорогостоящие операции, при том за рубежом. Все эти расходы должно покрывать государство, что на данный момент не под силу Иравану.

Во-вторых, как передают правозащитные организации, которые занимаются проблемами семей убитых и пропавших без вести армянских солдат, обращения армянских министров к диаспоре с просьбой оказать финансовую помощью Армении остались без ответными.

На данный момент вся надежда Пашиняна на Россию, поэтому он подписывает все бумаги, отправленные из Москвы, даже не читая их содержимое, — считают оппоненты армянского премьера.

Таким образом, кардинально изменив свой внешнеполитический курс, соглашаясь на все условия Кремля, Пашинян рассчитывает на решение проблем своей страны с помощью России и заодно хочет сохранить свое кресло, — считают прозападные политики страны, которые крайне недовольны возвращением Армении под тотальный контроль России.

Азербайджанские экономисты в свих анализах оценивают ситуацию в поствоенной Армении как катастрофическую, так как в ходе сорокадневной войны из бюджета Армении были выделены большие средства на усиление материально-технической базы оккупационной армии и создание отрядов «ополчения». Часть этих средств, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, просто испарились. Оппозиция подозревает прежнее руководство минобороны и близкое окружение Пашиняна в хищении этих средств.

Например, по словам бывшего посола Армении в Ватикане, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, зятя Сержа Саргсяна и одного из самых радикальных противников Пашиняна Микаеля Минасяна, пока не уйдет прежнее правительство все эти преступления, крупные хищения и другие махинации властей невозможно будет раскрыть, так как вся система под их контролем и нынешний премьер не допустит честного расследования этих дел, которые сегодня больше остальных волнуют армянское общество.

Отсюда можно сделать такой вывод, что если в скором времени армянские власти не смогут найти кредитов, которые позволят им покрыть большие расходы и восстановить «черную дыру» в экономике, то стране точно грозит дефолт.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

980
virtonnews.com