В январе-июле текущего года в Азербайджан было импортировано 22 974 автомобилей, что почти вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года, говорится в опубликованном отчете Государственного таможенного комитета (ГТК).
Согласно отчету, число легковых автомобилей, на долю которых приходится основная часть импорта, за отчетный период достигло 20 800, что в два раза больше прошлогоднего показателя. Транспортных средств вместимостью 10 человек и выше ввезено 139 единиц. Также значительно выросло число грузовых автомобилей — 1943 единицы (рост на 67,9 процента). Кроме того, число ввозимых транспортных средств специального назначения выросло на 20 единиц, составив 92 автомобиля.
Что касается объема импорта в денежном выражении, то за отчетный период стоимость транспортных средств и запчастей к ним в суммарном выражении составили 659,952 миллиона долларов, что на 33,8 процента больше, чем за шесть месяцев прошлого года.
Эти цифры говорят о том, что на внутреннем рынке Азербайджана в текущем году произошло оживление и население стало больше тратить. Если сравнивать ситуацию на внутреннем потребительском рынке с предыдущими годами, то мы увидим, что азербайджанцы стали больше тратить на продовольствие, на одежду, на покупку новых автомобилей и праздничные торжества, на свадьбы в том числе. Согласно итогам мониторингов, проведенных в сфере ресторанного бизнеса, праздничные мероприятия в Азербайджане стали боле пышными и дорогими в сравнении с прошлым годом.
Владельцы ресторанов и администраторы подтвердили факт, что свадебное меню, которого в прошлом году считали средним, в этом году уже стал дешевым и вообще клиенты не заказывают его.
«В этом играет важную роль и рост цен, но основные продукты питания для подачи на свадебный стол не подорожали. Например, мясо — говядина, баранина и куриное мясо даже подешевели, а подорожание некоторых продуктов, включая сливочное масло и другие импортируемые, не повлияли на цены. Народ сам заказывает дорогое меню», — сказал владелец одного из дворцов торжества столицы в беседе с нашим сотрудником.
А мониторинг автомобильного рынка и беседа с продавцами и покупателями показал, что более 50% владельцев автомобилей меняют свои транспортные средства и покупают более новую и дорогую модель. 40% покупателей впервые желают приобрести автомобиль, а 10% покупают крупнолитражные машины, торговые или пассажирские микроавтобусы, пикапы и т.д., что является ярким примером того, что покупательная способность населения намного возросла.
Также стало известно, что значительная часть потенциальных покупателей автомобилей приобретают транспортные средства за наличку, а 5-6 лет назад почти каждый второй покупал машину через банковский кредит. Это говорит о том, что после страшной девальвации 2016-го года, когда более 70% населения потеряло свои личные сбережения, сейчас стало восстанавливать его. Значит выросли доходы у населения.
По результатам проведенного среди сетей супермаркетов мониторинга обороты отдельных торговых точек в столице и в районах республики увеличились в среднем на 15%. Как сообщили из сетей супермаркетов в 2019 году на их полках, прилавках и холодильниках товаров местного производства стало почти на 10% больше, чем в прошлом году.
«Особенно надо отметить объемы продажи мороженного и прохладительных напитков. В этот сезон по всей республике объемы продажи данных продукций увеличились на 30%, 90% этой продукции составляют товары местных производителей», — ответил на запрос нашего сотрудника представитель одного из крупных сетей супермаркетов.
Особенно положительным можно считать то, что постепенно местные производители заново завоевывают доверие народа, которое было утрачено за период беспредела на потребительском рынке, когда все, где хотел, то и сделал, от бисквита до молочных и мясных изделий производились и перерабатывались в ужасных условиях, где не наблюдались элементарные санитарные нормы и гигиена. После установления контроля над всем процессом производства и продажи различных товаров, особенно продовольственных, на прилавках и в холодильниках продуктовых магазинов появились более качественные и экологически чистые продукции отечественных производителей.
По сути этот процесс является очень тяжелым процессом, тем более внутренний рынок завален продуктами различных иностранных производителей, которые с поддержкой своих правительств активно применяют демпинговую политику с целью вывести из строя национальную индустрию и парализовать экономику страны, за рынок которой борется с конкурентами. Выжить в таких условиях и даже выдавить из рынка дистрибьюторов гигантских корпораций дело сложное. Если отечественные производители вышли из этой ожесточенной торговой войны целыми и невредимыми, то можно с уверенностью сказать, что продовольственная безопасность Азербайджана почти обеспечена, но нельзя на этом останавливаться и выжившие, окрепшие азербайджанские компании должны инвестировать в аграрную сферу страны и развивать сельское хозяйство, которое в будущем может полностью гарантировать нашу экономическую безопасность и стать рупором национальной экономики после нефтяной отрасли.
Кавказ Омаров
www.novayaepoxa.com