Инициативы, озвученные Шавкатом Мирзиёевым на 75-й сессии Генассамблеи ООН — ВИДЕО

Вчера 23 сентября впервые в истории Генеральной Ассамблеи ООН глава Узбекистана выступил на узбекском языке, так как три года назад в 2017-ом году Шавкат Мирзиёев выступал на русском.

Юбилейная сессия Генассамблеи впервые в истории ООН прошла в совершенно новом формате – в режиме онлайн, что обусловлено пандемией коронавируса. Поэтому первое, с чего начал свою речь узбекский лидер, стала пандемия коронавируса, охватившая мир в 2020-ом году.

Мирзиёев отметил, что за последние сто лет не было планетарного бедствия такого масштаба. Оно продемонстрировало уязвимость всего человечества перед подобными глобальными угрозами. Нынешняя сложная и напряженная ситуация доказала взаимосвязанность всех государств и народов мира, особую важность регулярного диалога, доверия и тесного сотрудничества. «Мы все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества, укрепления принципов общей ответственности, тесной координации в развитии международного партнерства, повышения статуса и потенциала Всемирной организации здравоохранения и расширения ее полномочий. Наша цель – совместное формирование справедливой глобальной системы, которая будет обеспечивать основные права и свободы, здоровье и благополучие каждого человека», — отметил узбекский лидер.

Шавкат Мирзиёев отметил, что в связи с этим Узбекистан готов выступить с инициативой разработать под эгидой ООН Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии. В этом документе должны быть отражены обязательства каждого государства перед своими гражданами и международными партнерами. По словам узбекского лидера, с первых дней выявления в Узбекистане COVID-19 все усилия и ресурсы были направлены на противодействие распространению этого опасного заболевания и, самое главное, на сохранение жизни людей.

«В целях смягчения негативных последствий пандемии в стране кардинально усиливается система социальной защиты и здравоохранения, оказывается адресная помощь населению, отраслям экономики и бизнесу. Для этого созданы специальные фонды», — сказал глава Узбекистана, выразив глубокую благодарность всем друзьям и партнерам, оказавшим Узбекистану бескорыстную помощь в дни испытаний, добавив: «Мы полностью поддерживаем все усилия международного сообщества, направленные на эффективную борьбу с пандемией, в том числе разработку и широкое применение необходимых лекарственных препаратов и вакцин».

Далее Ш.Мирзиёев отметил, что три года назад с высокой трибуны ООН он заявил о твердой решимости Узбекистана осуществить кардинальные реформы. «В результате принятых широкомасштабных мер по политической, социальной и экономической модернизации происходит становление нового Узбекистана. Сегодня демократические преобразования в нашей стране приобрели необратимый характер. Состоявшиеся в прошлом году выборы в Парламент продемонстрировали возросшие политическую активность населения и партий, роль институтов гражданского общества, влияние средств массовой информации», отметил превращение гендерной политики глава государства.

По словам главы Узбекистана, сегодня гендерная политика стала приоритетным вопросом. «Все больше усиливается роль женщин в государственном управлении. Число женщин-депутатов в новом Парламенте увеличилось в два раза. Кардинально изменилось положение дел в области прав человека. Искоренены принудительный и детский труд. Принята Национальная стратегия по правам человека. В соответствии с призывом ООН к сокращению числа лиц без гражданства только в этом году 50 тысячам наших соотечественников было предоставлено гражданство Узбекистана. В стране коренным образом улучшилась ситуация с обеспечением свободы совести и вероисповедания. Важнейшей задачей для нас является дальнейшее укрепление межнационального согласия и межконфессиональной толерантности», — сказал Шавкат Мирзиёев.

В своем выступлении узбекский лидер также сообщил о последовательной реализации масштабных реформ, направленных на обеспечение подлинной независимости судебных органов и верховенства закона. Глава государства особенно подчеркнул, что на новый уровень поднята бескомпромиссная борьба с коррупцией. В этом направлении принят ряд важных документов, создана независимая структура – Агентство по противодействию коррупции.

Коснувшись экономических реформ, Шавкат Мирзиёев отметил положительную динамику их осуществления. Узбекистан, взявший твердый курс на модернизацию национальной экономики, увеличение экспортного потенциала и расширения рынков сбыта отечественной продукции, заинтересован в дальнейшей диверсификации внешнеторговых маршрутов, формировании альтернативных, максимально эффективных транзитных коридоров, обеспечивающих выход экспортной продукции на перспективные международные рынки. «Мы впервые открыто заявили о нашей решимости сократить бедность. Добиваемся этого посредством развития предпринимательства и создания дополнительных рабочих мест, улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды, строительства современной инфраструктуры, обучения людей новым профессиям и навыкам, оказания адресной социальной помощи. В нашей стране, где более половины населения составляет молодежь, многое делается для того, чтобы каждый молодой человек смог занять достойное место в обществе и реализовать свой потенциал. В Узбекистане действуют молодежные парламенты, Агентство по делам молодежи».

Напомнив об успешном проведении в августе текущего года под эгидой ООН Самаркандского международного форума, посвященного правам молодежи, узбекский лидер, пользуясь возможностью, еще раз призвал поддержать инициативу Узбекистана о принятии Конвенции ООН о правах молодежи.

Учитывая растущую роль парламентов в решении современных социальных проблем, Ш.Мирзиёев также предложил принять специальную резолюцию Генассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека.

Особый акцент, как и в речи, произнесённой узбекским лидером в 2017-ом году, был вновь сделан на укреплении взаимного сотрудничества между странами Центральной Азии, как залог успешного развития государства и региона в целом. Учитывая важность и актуальность развития ЦА как единого региона, Ш.Мирзиёев обозначил проведение активной региональной политики, создание благоприятной политической атмосферы в ЦА, выстраивание конструктивных и взаимовыгодных отношений со странами региона по всем направлениям, в том числе в сфере транспорта, главными приоритетами внешней политики Узбекистана. «В настоящее время в регионе ЦА происходят фундаментальные изменения. В отношениях между государствами мы смогли создать атмосферу добрососедства и взаимного доверия, дружбы и уважения. Нашим общим достижением стали регулярные Консультативные встречи глав государств ЦА, инициатива о проведении которых впервые была выдвинута на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», — сказал Мирзиёев, отметив положительную динамику в сфере экономического сотрудничества между странами ЦА.

«За последние четыре года объем взаимной торговли Узбекистана с соседними государствами вырос почти в пять раз. В это сложное для всех время наши государства не отстранились друг от друга, а оказывали взаимную поддержку. Сегодня перед государствами Центральной Азии стоит важная стратегическая задача – обеспечить глубокую интеграцию нашего региона в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры. В связи с этим предлагаем создать под эгидой ООН Наций Региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Сегодня в ЦА укрепляется плодотворное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности. Успешно осуществляется Глобальная контртеррористическая стратегия ООН».

Примечательно, что важным вкладом Узбекистана в общие усилия по борьбе с терроризмом явилась инициатива о создании в рамках ООН Международного центра по борьбе с терроризмом, озвученная на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке в 2000г. В дальнейшем это предложение нашло свое отражение в учреждении Контртеррористического комитета Совета безопасности ООН. Узбекистан выступает за скорейшее принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом. В 2021 году исполняется 10 лет с даты принятия Совместного Плана Действий для ЦА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии. По словам Генсека ООН А.Гутерриша, «страны Центральной Азии являются примером в совместном осуществлении данной стратегии ООН».

Совместный План Действий уникален по нескольким причинам: первое, это всеобъемлющий документ, который содержит специальные разделы о том, что необходимо предпринять относительно каждого из 4-х направлений Стратегии; второе, План определяет меры по предупреждению и борьбе с терроризмом на длительный период; третье, он определяет общие цели, которые должны быть достигнуты; четвертое, он разработан на основе существующих инициатив, реализуемых правительствами, региональными и международными организациями и дает оценку имеющихся недостатков и вызовов, возникающих при реализации данных инициатив.

Угрозы международного терроризма и экстремизма продолжают оставаться актуальной проблемой для обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии. В этой связи, актуальным является дальнейшее укрепление взаимодействия в вопросах выявления и упреждения террористической трансграничной активности в Центральной Азии, пресечения каналов вербовки боевиков, финансирования терроризма и контрабанды оружия, обеспечения кибербезопасности и защищенности информационного пространства от экстремистских атак.

Проведение международной конференции, на которой будут подведены итоги взаимодействия государств ЦА за последние 10 лет в рамках СПД в контексте реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН станет важной инициативой регионального значения.

Учитывая важное геостратегическое положение Центральной Азии, которая соединяет между собой крупнейшие международные рынки, особое значение приобретает объединение усилий стран региона с целью ускорить интеграцию Центральной Азии в систему международных транспортных коридоров.

Стоит отметить, что благодаря усилиям Узбекистана и Туркменистана построены железнодорожный и автомобильный мосты Туркменабад-Фараб, которые обеспечили странам Центральной Азии кратчайший выход на рынки Ближнего и Среднего Востока. В рамках Ашхабадского соглашения начато формирование субрегионального транспортного коридора Россия-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Индия.

Успешно функционирует железная дорога «Хайратон – Мазари-Шариф». Достигнута договоренность по продлению этой магистрали до афганского города Герат. Построенная железная дорога Хайратон–Мазари-Шариф и проектируемая магистраль Мазари-Шариф–Герат позволят сформировать новый транспортный коридор с выходом на иранские, пакистанские и индийские железные дороги и к портам Чахбахар и Гвадар в рамках проекта «Север-Юг».

Активизирована работа по строительству железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай. Данный транспортный проект представляет актуальность на пространстве ШОС, так как начало его функционирования позволит увеличить и расширить торгово-экономические отношения не только между участниками проекта, но и между всеми станами Центральной Азии с Китаем. Железная дорога предоставит возможность перевозки грузов из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в страны Восточной Европы и Ближнего Востока, тем самым она станет одним из кратчайших маршрутов транспортировки китайских грузов в страны Европы, а также позволит развить транспортно-логистическую инфраструктуру стран Центральной Азии.

В рамках реализации «Комплексной программы совершенствования транспортной инфраструктуры и диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 гг.» проводится системная работа по совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы и практической реализации международных договоренностей, развитию новых транспортно-транзитных коридоров и сети логистических центров, расширению парка автотранспортных средств и воздушных судов, формированию условий для эффективной перевозки и обработки грузов Узбекистана в сопредельных странах.

Далее узбекским лидером было предложено провести Международную конференцию, посвященную достигнутым результатам и перспективам взаимодействия в рамках регионального Совместного плана по реализации этой Стратегии, принятого 10 лет назад. Как известно, многовековое культурное и духовное наследие региона ЦА имеет глобальное значение, поэтому Узбекистан готов в сотрудничестве с ЮНЕСКО в 2021 году провести в древнем городе Хиве Международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

«Наша страна — это сердце Центральной Азии в географическом, культурно-историческом и духовном плане. Осознавая общность истории, культур и традиций, а также неделимость безопасности, с первых лет независимости Узбекистан играл ключевую, позитивную и ответственную роль в вопросах межнациональных отношений в Центральной Азии. Укрепление культурно-гуманитарных и духовных связей является одним из важнейших факторов реализации нового регионального курса Узбекистана в ЦА, проводимого под руководством Президент Ш.М. Мирзиёева. Популяризация богатого культурно-исторического и цивилизационного наследия Узбекистана и Центральной Азии в целом призвана служит также устойчивому и экономическому развитию стран региона за счет увеличения туристического потока из всего мира. Организация совместно с ЮНЕСКО крупного международного культурного мероприятия по ЦА будет служить дальнейшему укреплению взаимодействия с данной авторитетной международной структурой», — неоднократно отмечал глава Узбекистана.

Особое внимание в речи президента Узбекистана, как и три года назад, было уделено афганскому вопросу и возможностям установления мира в этой стране за счет общих усилий. «Мы воспринимаем Афганистан как неотъемлемую часть ЦА. Состоявшаяся в марте 2018 года Ташкентская конференция высокого уровня по Афганистану ознаменовала новый этап в мобилизации усилий мирового сообщества для урегулирования афганской проблемы. Мы полностью поддерживаем начавшиеся в сентябре этого года в городе Дохе мирные переговоры между политическими силами Афганистана», — сказал Шавкат Мирзиёев, выразив надежду, что данные переговоры будут способствовать установлению мира и стабильности на многострадальной афганской земле.

Глава Узбекистана отметил, что в целях активного вовлечения Афганистана в региональные экономические интеграционные процессы Узбекистан приступил к реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство линии электропередачи Сурхан – Пули-Хумри и железной дороги из Мазари-Шарифа к портам Индийского океана. К тому же, на фоне пандемии коронавируса Иран запустил пилотный проект транзитного автомобильного коридора Иран-Афганистан-Узбекистан.

По убеждению узбекского лидера, вопросы установления мира и стабильности в Афганистане должны оставаться в центре внимания ООН. «Только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве можно воплотить в жизнь надежды афганского народа. Важно действовать руководствуясь принципом «от нестабильности и разрушений к миру и созиданию». В связи с этим целесообразно создать при ООН постоянно действующий комитет, который будет прислушиваться к мнению и чаяниям этого многострадального народа. Основной задачей данного комитета должно стать содействие социально-экономическому развитию Афганистана», — подчеркнул Мирзиёев.

Далее глава государства коснулся другой острой проблемы современности, связанной с глобальным изменением климата, и в частности привлек внимание участников сессии к губительным последствиям высыхания Аральского моря и работах, проводимых с целью улучшения сложившейся ситуации. «Сегодня каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие данного процесса. К сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии. Хотел бы вновь обратить внимание на губительные последствия высыхания Аральского моря. Зона Приаралья стала эпицентром экологической катастрофы. В целях улучшения сложившейся ситуации мы ведем огромную работу по формированию нового ландшафта, лесных массивов и почвенного покрова на площади 2 миллиона гектаров. По нашей инициативе создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья», — отметил Шавкат Мирзиёев, выразив надежду, что этот Фонд станет надежной платформой для практической помощи мирового сообщества населению региона, проживающему на территории со сложной экологической обстановкой.

Далее узбекский лидер предложил принять специальную резолюцию Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа – объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем. В заключение он особо подчеркнул, что сохранение нестабильности в разных точках мира, рост противоречий и насилия, экологические бедствия и другие угрозы современности усугубляют глобальные проблемы нищеты и бедности, резко обострившиеся в период пандемии коронавируса.

«Эти проблемы резко обострились в период пандемии. Всё мировое сообщество, всех нас должен беспокоить «голос нищеты», который звучит сегодня еще сильнее. В связи с этим предлагаем определить проблемы ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также провести Глобальный саммит, посвященный данным вопросам», — подчеркнул Ш.Мирзиёев.

В заключении своей речи лидер Узбекистана отметил очевидное изменение социально-экономической картины мира после пандемии, поэтому подчеркнул необходимость работать в тесном партнерстве на основе новых подходов в отношении общих угроз безопасности и устойчивому развитию. Отметив необходимость дальнейшего усиления роли ООН как центральной координирующей международной структуры, Шавкат Мирзиёев подчеркнул готовность Узбекистана к широкому и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира и практическому диалогу с ООН и ее институтами.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1139
virtonnews.com