«Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» представляет к вниманию своих читателей эксклюзивное интервью с депутатом Госдумы РФ от Якутии Федотом Тумусовым.
– Начнем с того, что республика Саха Якутия самый крупный регион России… Помимо огромной площади, что значит Якутия для России? Какое место республики в экономике РФ?
– Во-первых, те люди, что живут на крайнем северо-востоке Евразии, – это стражи России. Есть они – есть Россия, не будет их – не будет России. И государство соответствующим образом должно относиться к северянам. Если же говорить об экономике, то здесь общероссийская доля республики – около 1%. Но перспективы у региона огромные: в ближайшие 10-20 лет будет развиваться добыча полезных ископаемых: нефти, угля, алмазов, золота. Это – наш вклад в российскую экономику. Сейчас новое руководство республики сделало ставку на новую отрасль – экономику знаний, и я уверен, что это не просто правильно, но и выполнимо. Поставлена задача, также стать одним из лучших регионов России. Конечно, в этом мы будем всячески поддерживать власти Якутии.
– Если разделить современную историю Якутии на два раздела — на советский и постсоветский, что изменилось с момента распада СССР? Советы больше сделали для региона или федералы?
– Якутии уделялось внимание всегда – и при царе, и при СССР, и в новой России. Если взять царский период, то именно тогда у нас появилось электричество, как и первые ростки образовательной системы. Во времена СССР образование стало по-настоящему всеобщим, а кроме того, с 20-х годов начала развиваться золотодобывающая промышленность, с 50-х годов – алмазная. Сейчас пришел черед нефтяной и газовой. Ну и конечно, во все времена федеральный центр уделял внимание социально-экономическому развитию региона: Борис Ельцин был у нас 2 раза, Владимир Путин – уже несколько раз. Это очень хорошие знаки.
– По статистике основными донорами российского бюджета являются регионы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, и значительная часть полезных ископаемых, дорогого сырья, находится в недрах якутской земли. Насколько справедливо в современных условиях разделение национальных богатств в России? Вам не кажется, что коренным народам достается мало от того богатства, которое по праву принадлежит им?
– Действительно, нефть, газ и алмазы, золото XXI века находятся у нас, на огромных территориях северо-востока страны. И это, по российской Конституции, достояние всех народов, которые живут в России. При этом раньше действовало «правило двух ключей», когда федеральный центр и республика вместе должны были принимать решение о недропользовании. Не так давно по историческим меркам правило было отменено, что негативно сказалось на экологии: поэтому мы считаем, что «два ключа» необходимо вернуть. Однако говорить о том, что кто-то кого-то обижает, я бы не стал. Ведь я, как депутат Государственной Думы Российской Федерации, действую от имени народа Якутии, но в то же время на благо всей России. Так, что на конкретном этапе исторического развития такие вопросы всегда решаются в соответствии с ним, и сейчас это происходит гармонично.
– Насчет национализации… как известно, якутам в первые годы образования СССР выдали паспорта и удостоверения личности, всем коренным народам Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока дали русские имена и фамилии. Это было сделано с согласия этих людей или было такое распоряжение советской власти?
– Если быть исторически точным, русские имена и фамилии начали давать коренным народам, когда на просторах Сибири и Дальнего Востока появилось православие. Поэтому у меня старинное имя Федот – по имени деда, которого Федотом крестили. А фамилия Тумусов – по прадеду, которого звали Тумус, то есть впереди идущий. Так что не стоит связывать «славянизацию» с советской властью.
– Последнее время в сети часто встречаются люди – представители коренных народов России, которые пишут под своими подлинными именами и фамилиями: ненцы, хакасы, тувинцы, ханты, буряты, нанайцы в том числе и якуты. Нет ли препятствий со стороны центральных и местных властей этому процессу?
– Никаких препятствий со стороны ЗАГСов нет. Другое дело, что недавно мы в Думе приняли закон, запрещающий давать детям заведомо абсурдные имена наподобие «Люциферов» или аббревиатуры БОЧ («Биологический объект человека»). Однако к исконным, традиционно-историческим именам это никак не относится.
– В школах Якутии преподается родной язык? Имеется ли конкретная образовательная программа правительства Якутии о развитии родного языка?
– Недавно мы в Госдуме приняли поправки к закону «Об образовании», где упорядочили преподавание родного языка в школах. В соответствии с ним русский язык считается родным для всех жителей России, а национальные языки – также родные – изучаются в добровольном порядке, так что образовательные программы в Якутии есть. Но проблема в том, что был упущен вопрос об учебниках и учебных пособиях на родных языках. Поэтому Госдума рекомендовала создать фонд развития родных языков, и он будет способствовать созданию и изданию такой учебной литературы. Поэтому сейчас мы вступаем в новый этап развития всех национальных языков России.
– У многих российских регионов имеются тесные экономические и культурные контакты со странами ближнего зарубежья. Например, республики Татарстан, Башкортстан, Свердловская область, также соседние российские регионы — Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кубань, Ставрополь на уровне правительств и на уровне различных министерств активно сотрудничают с Азербайджаном, что помогает росту товарооборота, развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Даже некоторые из этих российских регионов имеют постоянное представительство в нашей республике. Что можете сказать по этому поводу? Почему Якутия не сотрудничает с Азербайджаном? Какие сферы якутской экономики могут быть привлекательными для наших бизнесменов? Что можно сделать для налаживания таких контактов? С помощью нашего агентства, заодно доведем до внимания и наших и ваших официальных лиц ваше мнение по этому поводу как депутата и как доктора экономических наук.
– Никаких препятствий для развития взаимовыгодных экономических отношений у Якутии нет, это напрямую относится и к Азербайджану. Конечно, здесь мы действуем в правовом поле России. Многие представители Азербайджана работают в отраслях народного хозяйства, из Азербайджана поставляется много продуктов, фруктов и овощей, представителей Азербайджана, очень уважаемых людей, много в Якутии. Мы всегда рады любому сотрудничеству и совместным экономическим проектам и готовы к ним.
– В Якутии проживает одна из многочисленных азербайджанских диаспор на Дальнем Востоке. Все-таки они являются основным мостом между Саха и Азербайджаном на данный момент и для налаживания контактов в будущем можно использовать их опыт. Как они интегрировались в местное общество и какое место занимают в общественно-политической жизни республики?
– Алиш Мамедов – наверное, самый известный представитель азербайджанского народа у нас, в Якутии. Он гендиректор цементного завода, уже второй раз избран народным депутатом республики, его очень уважают и любят в Хангаласском улусе – не только за деловые, но прежде всего за человеческие качества. Вы правильно говорите, что представители диаспоры могут стать главными посредниками в отношениями республики и вашей страны. В первую очередь такое сотрудничество, конечно, нужно налаживать в экономике.
– Вы представляете самый крупный регион России в Госдуме. Как думаете, Федот Тумусов — символ Якутии в Москве или символ Москвы в Якутии?
– Символ Москвы в Якутии – это Кремль, Красная площадь. Любой якутянин, кто приезжает в Москву, мимо не пройдет. Кстати, у нас многие считают, что слово «кремль» произошло от тюркского слова со значением «ограждение». Ну а что касается представления о Якутии в Москве, то мои коллеги, когда заходит об этом разговор, всегда говорят о морозах и алмазах, то есть о «холодных» символах. А мне бы хотелось, чтобы появились и «теплые». Поэтому я учредил день сарданы – самого красивого цветка Якутии, 30 июня. Если бы он стал символом Якутии не только в России, но и во всем мире, это было бы отлично, ведь прекрасный цветок стал бы символом наших прекрасных людей. Праздник мы отмечаем уже несколько лет, и с каждым годом он становится все масштабнее.
Биографическая справка
Федот Семёнович Тумусов, родился 30 июня 1955 года в Верхневилюйском районе Республики Саха — Якутия. Российский политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации V, VI и VII созывов, доктор экономических наук, профессор.
Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и аспирантуру Российской Академии госслужбы при Президенте РФ. Доктор экономических наук, профессор. Академик Международной Академии инвестиций и экономики строительства. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный строитель Российской Федерации.
Свою трудовую деятельность начал после окончания института в 1979 году в городе Нерюнгри.
1979—1984 годы — инженер-экономист СУ-3 треста «Промстрой», старший экономист, заместитель начальника по экономике СУ-17.
1984—1987 годы — начальник Верхневилюйской передвижной мехколонны (ПМК) объединения «Якутагропромстрой».
1987—1989 годы — инструктор отдела строительства Якутского обкома КПСС.
1989—1992 годы — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС (Российской Академии госслужбы при Президенте РФ).
1991—1993 годы — председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Республики Саха (Якутия) по внедрению рыночных отношений и предпринимательства.
1993—2003 годы — президент финансово-промышленной группы САПИ.
2002—2007 годы — народный депутат, председатель постоянного комитета по энергетике, строительству и ЖКХ Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
1979—1987 годы заложил основы системного менеджмента, внедрил эффективные методы в строительстве.
В 1993 г. назначен президентом фонда САПИ и осуществил крупный инновационный проект по созданию рыночной структуры, ориентированной на реальную экономику. Под его руководством была создана первая в Якутии финансово-промышленная группа. Была налажена подготовка новых кадров для республики, осуществлены крупные интеллектуальные инвестиции и инновационные механизмы развития региона.
В 1992 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, а в 1996 году — докторскую диссертацию на тему «Стратегия формирования и использования инвестиционного потенциала региона».
Был трижды избран народным депутатом Республики Саха (Якутия). На президентских выборах 2001 году Федот Семенович стал вторым, одержав уверенную победу в 19-ти районах республики из 35.
2007—2011 гг. — депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе V созыва, член Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока.
2011—2016 гг. — депутат Государственной Думы РФ VI-го созыва, политическая партия «Справедливая Россия», член Бюро Президиума политического совета партии, председатель регионального отделения, председатель подкомитета по обращению лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета ГД РФ по охране здоровья.
18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации VII созыва по 24 Якутскому одномандатному избирательному округу, Республика Саха (Якутия) (был выдвинут от партии «Справедливая Россия»).
Женат на Зое Егоровне Тумусовой, имеет сына и дочь, воспитывает внуков.
Беседовал: Кавказ Омаров
www.novayaepoxa.com