Демографический кризис и ожидаемый крах Армении

В очередной раз армянские правозащитные организации и оппозиционные НПО бьют тревогу из-за ухудшения демографической ситуации в Армении.

В обнародованном докладе объединенного центра армянских правозащитников, который занимается исследованием демографичекских процессов в стране и защитой прав армянских мигрантов в постсчоветском пространстве говорится:

«Количество армян, проживающих в Российской Федерации, по своей численности уже превышает численность населения всей Республики Армения. По некоторым оценкам, в РФ в совокупности насчитывается уже более 3,5 миллиона армян. Причём их численность перманентно возрастает не только в местах традиционного компактного проживания армянства, как, например, в Москве, на Северном Кавказе или в Краснодарском крае, но и в других российских регионах. Люди продолжают «голосовать ногами». И в РА давно уже осталось значительно меньше 2 миллионов человек. Включая как трудоспособный и политически зрелый электорат, так и стариков и детей. Опасная тенденция – налицо».

Далее правозащитники пытаются выяснить причины оттока населения из Армении.

Специалисты после тщательного анализа исследовательских работ и различных опросов, проведенных среди населения пришли к такому мнению, что главная причина такого миграционного процесса, ведущего к дальнейшему сокращению численности населения Армении, заключается в ухудшении условий жизни в стране.

Бодряческие декларации власть имущих (изрядную ложку дёгтя добавила, например, недавняя фраза премьер-министра Карена Карапетяна, который в ответ на жалобы относительно дороговизны удобрений и оросительной воды, непомерных налогов в аграрном секторе заявил, что-де «надо оздоровлять бизнес-атмосферу») резко контрастируют с реальной действительностью. Разуверившись в том, что ситуация, наконец, сдвинется к лучшему, люди не от хорошей жизни покидают родные края.

«Достойной работы – не случайных заработков, а именно достойной работы, с достойной заработной платой! – в сегодняшней Армении почти не найти. А людям надо как-то выживать, кормить свои семьи, оплачивать обучение детей, визиты к врачам, откладывать на «чёрный день», и так далее. Вот и уезжают», — отмечается в докладе.

По мнению независимых армянских экспертов, система государственного управления, принятая на вооружение нынешними властями Армении, отнюдь не способствует социально-экономическому развитию страны, а, напротив – существенно осложняет преодоление кризисных явлений. Пресловутый «переходный период», как принято именовать поэтапную трансформацию постсоветских государств в современно-рыночные, уже слишком затянулся. Нелицеприятные результаты совершаемых ошибок – налицо.

«Нельзя, например, считать нормальным, когда экспорт выпускаемой продукции обогащает не непосредственных производителей этой продукции, а единицы доверенных придворных, «гофмаршалов» и «паркетных» генералов, не обладающих никакими профессиональными знаниями и навыками. Они, образно выражаясь, «путают свою шерсть с государственной», с каковой целью и протискиваются в первые ряды государственной власти. Их хроническую алчность впору уже диагностировать с медицинской точки зрения. А производители терпят убытки, сталкиваясь с проблемами при погашении взятых в банках кредитов, в ходе приобретения сырья, запчастей, технологий, при реализации готовой продукции. Общество постоянно информируют, что значительная часть населения Армении вынуждена денно и нощно, доводя себя до стресса, мучительно размышлять, как бы заработать на хлеб насущный. И не более того. Но разве не унизительно постоянно думать только о пропитании?!», — отмечается в завершении доклада.

С ухудшением демографической ситуации в Армении возникают проблемы с обеспечением воинских частей. Учитывая факт, что значительную часть призывников армянское командование отправляет в оккупированный Карабах, остальные военные объекты на территории вражеской страны остаются без военнослужащих, или наполняются на 30%, не больше. На данный момент численность призывников в Армении еле хватает на то, чтобы заполнить воинские части в Карабахе и на границе с Азербайджаном. Границу с Грузией полностью контролировать не получается. Пограничники на границе с Грузией дежурят только в КПП, а таких на границе Армении с Грузией всего двое. А остальная часть границы армяне просто не в силах защишать и контроливать потому, что не хватает призывников.

По мнению военных экспертов, если бы не российские пограничники, то Армения не смогла бы самостоятельно охранять все свои границы. Отметим, что границу Армении с Турцией и Ираном охраняют российские пограничники.

Аналитическая служба Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1675
virtonnews.com