Давка в ираванском аэропорту: куда в спешке бегут армяне - Аналитический опрос + видео

С запуском авиарейса Москва-Ираван граждане Армении атаковали авиакассы через интернет и впрямую.

По информации, спрос на билеты настолько велик, что авиакомпаниям не под силу покрыть его. В Армении опасаются, что таким темпом за год страну может покинуть сотни тысяч работоспособных граждан.

По словам депутата, от партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, грядущая эмиграция в полном серьезе ставит по угрозу безопасность страны.

По её словам, армяне убегают из страны под страхом мысли о том, что азербайджанцы вот-вот приедут и в Ираван.

«К сожалению, грядущая эмиграция будет самой большой для армян. Надо было видеть радость армянской семьи в связи с тем, что она одна из первых счастливчиков, у которых есть билет. Вчера билет в одну сторону до Москвы продавался за 700 долларов, и не удивляйтесь, если билет до Москвы будет продаваться на аукционе. Я не имею права обвинять покидающего Армению армянина, который решает проблему хлеба насущного, и что самое ужасное, он не верит, что турок завтра не войдет в его дом», — пишет армянская фашистка Зограбян.

Это ещё раз доказывает масштабы физического и морально-духовного разрушения для Армении и армян, к чему привела молниеносная операция ВС Азербайджана под кодовым названием «Железный кулак» по освобождению Карабаха от армянской оккупации.

Далее Зограбян утверждает, что сегодня армянин менее всего защищен именно в самой Армении.

«Интересная закономерность: большинство уезжающих из Армении – это те, кто выбрал Никола. Те, кто был в отчаянии и больше всего верил в спасение в виде Никола. Я ни на минуту не сомневаюсь, что Никол уйдет. Проблема не Никол. Для меня и для людей, которые думают так же, как я, не Никол проблема. Никола нет. Проблема Армении – свидетели непогрешимости Никола, у которых нет 700 долларов, чтобы купить билет и покинуть Родину. Это те, кто до сих пор делают ему искусственное дыхание и считают сдачу Карабаха, а также резню нескольких поколений закономерной и приемлемой. Я боюсь армян с таким мышлением. Наша трагедия, угроза для нашей государственности и нашего существования именно эти люди», — отмечает она, пытаясь свалить всю вину на Пашиняна за окончательный распад государственности Армении.

Отметим, что с 1 февраля Россия на месяц открыла воздушную границу для граждан Армении. Но, как стало известно, с утра в ираванском аэропорту царит напряженная обстановка из-за того, что гражданам Армении 1 февраля не удается вылететь в Россию, так как в аэропорту они узнали, что прошли тест на коронавирус в организации, которая не имела права брать тест у направляющихся в Россию лиц. При этом пассажиры, по их словам, не знали о новых правилах.

«В настоящее время в аэропорту «Звартноц» напряженная обстановка. Граждане отмечают, что вылет назначен на 12:00, но если не смогут улететь, то просят хотя бы отложить рейс», — сообщила работница аэровокзального комплекса.

По словам одного из граждан, он купил билет за 151 тыс. драмов (более 280 долларов), и продавец билетов пояснил, что если тест окажется положительным, то оформление билета якобы можно будет отложить до тех пор, пока он сможет вылететь. Одним словом, все собираются каким -то способом и как можно быстро покинуть пределы проклятого недогосударства, точный статус которого до сих пор толком не определен.

Чтобы понять, что на самом деле происходит в Армении, достаточно смотреть ютуб-каналы всех мало-мальски известных армянских СМИ, которые от изобилия сенсационных новостей в Ираване публикуют только прямые трансляции с места столкновений митингующих с полицией, или чего-то более интересного, например, избиение родителей пропавших без вести армянских солдат армейским спецназом перед зданием минобороны Армении. С целью более подробно разъяснить ситуацию для наших читателей, мы ниже приводим данные недавно проведенного одним независимым центром социологического опроса среди жителей Армении и армян азербайджанского Нагорного Карабаха. Сотрудники центра работали в крупных городах Армении — Ираван, Гюмри, Гаракилсе, Джалалоглу и в Нагорном Карабахе, в той части, которая на данный момент находится под контролем российских миротворцев. Напомним, что часть карабахских армян сотрудниками Центра была опрошена в Ираване, куда они перебрались после возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

По итогам опроса, проведенном среди армянских жителей Карабаха независимым Армянским правозащитным центром, более 80% опрошенных готовы покинуть этот азербайджанский регион, если найдут работу в России или в другом зарубежном государстве. 73% из них готовы продать свое имущество и навсегда переехать за границу, если получат хорошие деньги за их жилье, а 68% опрошенных армян ждут ослабления карантинного режима и всерьез намерены вместе со своими семьями переехать в Россию и выполнять там любую работу, лишь бы иметь спокойную жизнь, хоть даже в общежитие. 55% опрошенных армян, в основном те, которым за 50 лет, считают, что после потери 7 районов вокруг Нагорного Карабаха нет никакого смысла оставаться здесь, так как из-за безработицы все равно рано или поздно в оставшейся части Карабаха никто не останется, в крайнем случае несколько тысяч стариков, пенсионеров, которым просто некуда деться.

На вопрос «верите ли вы в светлое, счастливое будущее в Карабахе вместе с азербайджанцами?», 90% опрошенных армян ответили: «Нет, не верим». Причину такого пессимизма 88% опрошенных связывают с кровавыми событиями, которые произошли в Карабахе после 90-х годов. 57% армян Карабаха считают, что азербайджанцы никогда им не простят Ходжалинский геноцид и это считается национальной идеологией в Азербайджане, что делает невозможным совместное проживание двух народов. А 48% опрошенных армян считают, что пока в школах армянским детям прививают ненависть к туркам, война в этом регионе никогда закончится.

Настрой людей в самой Армении далеко не лучший, чем у карабахских армян. Многие жители Армении, которые раньше имели опыт работы в России, с нетерпением ждут открытия границ и готовы надолго покинуть родину. По сведениям правозащитного центра, 82% желающих покинуть Армению граждан намерены любыми способами получить временную прописку в России и подать заявление на получения гражданства. При этом 90% из них готовы даже отказаться от гражданства Армении, если останутся перед дилеммой выбрать одно из гражданств. 10% опрошенных жителей Иравана, Гюмри, Каракилсе и Джалалоглу затруднились ответить на этот вопрос. На вопрос «хотели бы вы переехать в страны Запада?» опрошенные армяне Карабаха ответили, что «Готовы», но при этом указали на определенные препятствия и бюрократические преграды, преодолеть которые целая история. Результаты опроса показали, что армянские мигранты выбирают Россию из-за безысходности и благодаря миграционному законодательству, которое позволяет жителям российского протектората на Южном Кавказе взять чемодан-пиджак и приехать в любой регион РФ.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

858
virtonnews.com