Что ждет азербайджанскую экономику в этом году? - Интервью

Экономическую ситуацию в Азербайджане Novayaepoxa.Com обсудил с экспертом, докторантом института экономики Академии наук Азербайджана Элладой Ханкишиевой:

— Эллада ханум, какие ваши экономические прогнозы на 2019 для Азербайджана? Что ждет национальную валюту страны?

Эллада Ханкишиева

— Азербайджан начал 2019 год с положительных экономических показателей и удерживает данную динамику по настоящее время. По итогам первого квартала этого года, согласно официальной статистике, ВВП страны вырос на 3 процента. В пределах существующей макроэкономической устойчивости до конца 2019 года в Азербайджане будет наблюдаться экономическая стабильность. В течение года национальная валюта Азербайджана также будет стабильна, не ожидается ни роста курса маната, ни ее снижения. С начала года национальная валюта составила неизменно 1,70 маната за доллар. Стабильности маната способствуют, во-первых, благополучное состояние платежного баланса страны, во-вторых, благоприятные цены на нефть на мировых рынках и в-третьих, «терпеливая» политика ФРС США в отношении решений по ставке.

— Общество, как и везде, с неким недоверием относится к официальной статистике, которая не всегда оправдывает себя. На фоне ужесточения санкций против двух наших соседей, с которыми наша экономика очень тесно связано (Россия и Иран), какую стратегию должно выбрать наше правительство?

— В первую очередь хочу отметить, что санкции США и стран ЕС против России и отдельных ее лиц и организаций действуют с 2012 года, а Иран находится под санкциями США еще с 80-х годов 20 века. Да, Азербайджан интегрирован в мировую экономику и уязвим перед мировыми кризисными ситуациями, особенно в соседних странах, но тем не менее одним из главных направлений деятельности страны было обеспечение полной экономической независимости. Курс, взятый на усиление ненефтяного сектора страны, дал свои положительные результаты практически во всех отраслях экономики, в том числе сельского хозяйства, сферы транспорта, торговли, туризма, энергетики и других. Известно, что благодаря продуманной экономической стратегии, сегодняшний Азербайджан воспринимают в регионе и мире как ведущее государство на Южном Кавказе, которое является автором и инициатором масштабных энергетических и транспортных проектов, имеющих стратегическую значимость. И что самое главное, США и Европа поддерживают масштабные проекты, инициированные правительством Азербайджана, и способствуют их скорейшей реализации, как на примере проекта «Южный газовый коридор».

— Какие прогнозы относительно цен на нефть в 2019-ом году? За последние 5 лет на какие проценты нам удалось снять зависимость бюджета от экспорта энергоносителей?

— Цена на нефть в 2019 году будут варьироваться в пределах 60-70 долларов за баррель. Свою роль здесь играет соглашение консорциума ОПЕК+, согласно которому страны ОПЕК и 11 стран, не входящие в картель обязуются сокращать добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день в первой половине 2019 года. В рамках соглашения, Азербайджан с первого января 2019 года сократил ежесуточную добычу на 20 тысяч баррелей. Это решение принято с целью сохранения баланса на нефтяном рынке, нормализовать глобальные уровни запасов нефти и тем самым устранить негативную волатильность цен на нефть, и сегодня налицо результаты этого соглашения.

К сожалению, указать какой либо процент снятия зависимости бюджета от экспорта энергоносителей невозможно, потому что на общем фоне доля доходов от реализации ненефтяной продукции выглядит скромно. Но тем не менее ежегодно растет объем ненефтягого экспорта в общем объеме экспорта страны. Так, по данным статистики, объем ненефтяного экспорта из Азербайджана в 2018 году составил $1,6 млрд, что на 9,8% больше показателя 2017 года, а в 2017г Азербайджан увеличил экспорт ненефтяной продукции на 27% — до $1,5 млрд .

— Перейдем к аграрной сфере. Какие прогнозы в этом, традиционном для Азербайджана секторе экономики? Что дало сельскому хозяйству переход на выращивание экспортных продуктов (хлопок, фундук, миндаль и т.д.)?

— Сразу же отмечу, что в области сельского хозяйства по итогам прошлого года достигнут 4,6-процентный рост и в отрасли продолжаются очень серьезные реформы. Правительство определило развитие сельского хозяйства как приоритетное направление для обеспечения многовекторности экономики страны и выдвигает на передний план увеличение объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Так, самообеспечение страны овощами и фруктами давно превысило 100%. Причем в плане развития сельхозсектора правительство прикладывает много усилий не только для увеличения местного производства, но также для увеличения экспортного потенциала этого сектора. Фундук, миндаль, табак, хлопок, чай, шелк, зерно, оливки, сахарный тростник, виноград и изделия из них обеспечивают огромные возможности для выхода на международные экспортные рынки. Не секрет, что эта продукция сельского хозяйства является природными богатствами Азербайджана, которых лишены многие страны мира, и этим нужно воспользоваться во благо страны. Помимо традиционных рынков сбыта, в странах Европы, Персидского залива и Азии тоже есть интерес к азербайджанской аграрной продукции.

По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана, в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции в январе-феврале 2019 года основной объем пришелся на хлопок сырец – $25,9 млн (в 2,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2018 года), очищенные орехи — $24,7 млн (рост в 1,6 раза), томаты – $17,8 млн (рост 21% ), хурму — $17,5 млн (спад на 7,9%).

— В провинции многие фермеры жалуются, что возникли серьезные проблемы с орошением после посадки хлопка в центральных районах Азербайджана. Фермеры утверждают, что воду исключительно дают на хлопковые поля, а для поливки бахчевых культур и других продуктов (в том числе и кукурузы, ячменя, зерна, сои и гороха) не хватает воды, что в будущем может привести к серьезным проблемам для животноводства. Что можете сказать по этому поводу?

— Нерешенных проблем в сельском хозяйстве Азербайджана много, это признается и правительством страны. В смутное время после развала СССР азербайджанский крестьянин надолго остался один на один со своим небольшим клочком земли без современной техники, технологии, средств для выращивания конкурентоспособной товарной продукции, и, наконец, без стабильного рынка сбыта, занимался преимущественно выращиванием продуктов для собственного потребления. В течение пяти лет — с 1990-го по 1995-й — объем производства сельхозпродукции снизился на 58 процентов. Отсюда и проблемы, с которыми государство столкнулось в области обеспечения страны продовольственными товарами, а после растущая зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.

В то же время проблемы в отрасли поэтапно находят свое решение. Если говорить конкретно о проблемах орошения, то только в прошлом году, приняв мелиоративные меры, правительство обеспечило подачу воды на 100 тыс. гектаров земли. Правда, из них на 60 тыс. гектаров вода подавалась и ранее, но очень слабо. То есть, в прошлом году подача воды на эти земли улучшилась. А 40 тыс. гектаров никогда не орошались, это будут новые орошаемые земли, включенные в посевной оборот. А согласно уже поступившим в этом году предложениям, предусмотрена подача воды еще, по меньшей мере, на 80 тыс. гектаров. Кроме того, будут пробурены 300 субартезианских скважин, которые обеспечат потребности в питьевой воде в селах, а также послужат сельскому хозяйству.

— Наблюдается стагнация в строительном секторе, где были заняты десятки тысяч рабочих по всей республике, особенно в Баку, где максимально застроили город и окрестности. Нельзя ли начать новые строительные проекты в провинциальных городах Азербайджана и этим способствовать потоку капитала в бедные регионы страны, откуда люди приезжают в Баку, чтобы найти работу?

— В строительном секторе Азербайджана нет стагнации, наоборот, в настоящее время строительная отрасль в Азербайджане на подъеме. Многие проекты, строительство которых было приостановлено в 2015-2017 годы, сегодня достраиваются. Правда стих тот бум, который наблюдался в этом секторе с начала нулевых.

Строительный сектор Азербайджана развивается как за счет открытия новых промышленных объектов и объектов сферы услуг, так и благодаря обновлению жилого фонда. И это касается не только Баку. В регионах страны строятся промышленные парки и кварталы (Мингячевирский промышленный парк, Нефтчалинский, Гаджигабульский, Масаллинский и Сабирабадский промышленные кварталы), агропарки, создаются туристические объекты, строятся гостиницы, новые дороги, жилые многоквартирные дома, административные здания, парки, социальные и энергетические объекты.

В ряде регионов страны сегодня осуществляется строительство новых и капитальный ремонт находящихся в аварийном состоянии мостов. В настоящее время над рекой Тертер строится новый автомобильный мост, проходящей через село Сарджалы Тертерского района. С учетом развития туристического сектора начнется прокладка железной дороги в город Габала и к туристическому объекту Шахдаг в Кусарах. Согласно планам, воздушная гавань в Шеки будет построена в 2022-2023 годах. На ремонт кровельных покрытий 379 многоквартирных домов в 5 городах и районах республики из госбюджета 2019 года выделено 21 млн 685,83 тыс. манатов. А суммарные инвестиции в развитие регионов Азербайджана в 2019-2023гг, по предварительным оценкам, превысят 17 млрд манатов.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1106
virtonnews.com