Церемония закрытия XIII Ташкентского международного кинофестиваля – ФОТОРЕПОРТАЖ

В новом киноконцертном зале «Renaissance Hall» состоялась церемония закрытия Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути», стартовавшего 28 сентября, сообщает «Новая Эпоха».

Возрожденный Ташкентский международный кинофестиваль стал событием, собравшим лучших мастеров киноискусства со всех уголков мира.

Вместе с этим торжественным событием состоялось и открытие нового киноконцертного зала Renaissance Hall, рассчитанного на 2000 человек.

По прибытии на мероприятие почетные гости, звезды мирового кинематографа, прошлись по красной дорожке, с которой по традиции и началась церемония. Кинематографисты фотографировались, общались с журналистами и делились впечатлениями о XIII Ташкентском международном кинофестивале, об Узбекистане, о Ташкенте, конечно, отмечая гостеприимство и добродушие узбекского народа, который окружил гостей заботой и вниманием.

В начале церемонии собравшимся в зале был представлен видеоролик, охватывающий все события, произошедшие за время проведения кинофестиваля. Это и творческие встречи, и грандиозные премьеры, и открытия Дней кино, и встречи иностранных делегаций, и поездки в регионы, и открытие первого зарубежного филиала ВГИКа, и новых кинотеатров, и многое другое.

Обращение участников XIII Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву со сцены зачитал известный российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов. Участники кинофестиваля выразили благодарность главе Республики за возрождение этого легендарного мероприятия.

В рамках церемонии состоялось награждение победителей конкурса «Кино за 5 дней». Призы вручали почетные гости кинофестиваля: Люк Бессон, Жерар Депардье, Тимур Бекмамбетов и министр культуры Казахстана Актоты Раимкулова.

Кроме того, были объявлены победители конкурса «Молодежное кино мира в Новом Узбекистане». На сцене им были вручены специальные статуэтки и сувениры Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути». Получить более подробную информацию о победителях и номинациях можно по ссылке.

Далее гостям был представлен шоу-концерт с участием зарубежных и узбекских звезд эстрады, который начался с яркого лазерного шоу, погрузив зрителей в невероятную атмосферу.

Специальными гостями церемонии закрытия стали всемирно известная группа Boney M & Barker и российский шоумен, актёр, телеведущий и певец Александр Ревва.

В концертной программе также приняли участие танцевальные коллективы, выступления которых добавили красок и колорита этому вечеру.

Зрители не только наслаждались песнями в исполнении любимых певцов, но и танцевали под эту зажигательную музыку. Одним словом, церемония закрытия Фестиваля стала ярким завершением этого масштабного и яркого культурного события.

Напомним, что XIII Международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» проходил в Узбекистане с 28 сентября по 3 октября. Этот кинофорум стал своего рода преемником Ташкентского международного кинофестиваля, также известного как «Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки». Он проводился и в советскую эпоху (с 1968 по 1988 годы), и в годы независимости Узбекистана (в 1992 и 1997-м годах). Решение о возобновлении кинофестиваля было принято президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в июне 2021 года.

Стоит отметить, что в рамках культурного события состоялось открытие филиала ВГИКа и шести кинотеатров. В рамках фестиваля кинематографисты из разных стран мира представили зрителям свои кинокартины.

За время проведения масштабного кинофорума своим опытом с начинающими работниками жанра успели поделиться Люк Бессон, Жерар Депардье, Стивен Сигал, Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов, Равшана Куркова, Олег Тактаров и многие другие.

В рамках Фестиваля прошло большое количество презентаций, конференций, семинаров и мастер-классов, а также программы «Кино за 5 дней», «Дни мирового кино», «Кино нового поколения», «Дни документального кино» и «Центрально-азиатское кино». Зарубежные деятели кино посетили разные города Узбекистана, встретились с любителями киноискусства и показали свои лучшие фильмы.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1228
virtonnews.com