Британский взгляд на красоту азербайджанской природы – ФОТО

Вчера в бакинской художественной галерее «Гыз галасы» («QGallery») состоялось открытие персональной выставки британского художника Эдварда Твохига, — сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

На церемонии открытия ведущий специалист галереи «Гыз галасы» Нармина Халилова рассказала про особенности творчества и знаковых элементах биографии британского художника, который впервые приехал в Баку во время проведения международного музыкального конкурса «Евровидение» и был очарован городом. Тогда Эдвард посетил Гобустан, заснял наскальные рисунки и был поражен увиденным. Как признавался сам художник, он словно попал в другой мир и тогда он пообещал себе, что весь мир должен узнать о них.

Народный художник АР, секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, профессор Салхаб Мамедов отметил, что Эдвард Твохиг – художник, влюбленный в Азербайджан, который очень часто приезжает сюда, путешествует и находит вдохновение в природе и архитектуре страны. «Он посвятил Азербайджану большое количество своих работ. Серии «Гобустан» и «Ичери шехер (Старый город)» очень полюбились бакинским ценителям искусства и гостям города. В июне прошлого года в Национальном музее искусств Азербайджана прошла персональная выставка Эдварда Твохига, на которой он представил «100 видов Старого города» (İçərişəhərin 100 görüntüsü). Нам очень приятно, что две работы Эдварда Твохига, посвященные «Ичери шехер», находятся в Британском музее. Эдвард был во многих уголках Азербайджана, поэтому я ему желаю в будущем заглянуть в те регионы страны, где он еще не был и посвятить новые работы нашей стране», — сказал Салхаб муаллим, пожелав удачи и успехов британскому художнику.

Затем слово предоставили самому виновнику торжества, который сказал: «До приезда в Азербайджан я никогда не писал красками, а лишь создавал графические работы, поэтому первую серию работ я посвятил Гобустану и Старому городу, создав ее в привычном для меня стиле. Однако путешествуя по стране и любуясь живописными ландшафтами Азербайджана, мне захотелось перенести на холст эту красоту. Так и родилась серия, которую я представил на сегодняшнем вернисаже», — сказал Твохиг, выразив благодарность всем, кто пришел поддержать и поздравить его в столь значимый день.

Затем организаторы мероприятия подготовили небольшой сюрприз для британского художника в виде торта со свечами. Дело в том, что вчера Эдварду Твохигу исполнилось 50 лет, о чем сообщил присутствующим друг Твохига, азербайджанский художник Анар Елчиев. Этот юбилей он отметил в кругу своих друзей и поклонников своего творчества.

Затем гости мероприятия ознакомились с экспозицией выставки, в которую вошли серии живописных и графических работ, посвященных путешествиям художника по районам Азербайджана.

Гости поздравляли Твохига с персональной выставкой, желали ему удачи и фотографировались на память. Было видно, что художник получил удовольствие от происходящего и никому не отказал в фотографии, наоборот, был очень общительным, приветливым и с радостью рассказывал о своем творчестве.

Немного о художнике: Эдвард Твохиг родился в 1969 году в Ирландии. Он получил образование в Крофордском колледже искусств и дизайна. Затем стал специализироваться на гравюре и фотографиях в колледже искусств Челси, где был первым студентом из Ирландии, получившим стипендию Британского совета. С тех пор его любовь к гравюре не уменьшилась, а усилилась и перешла в коллекционирование, чтение лекций, преподавание, курирование и творчество.

В настоящее время Эдвард Твохиг продолжает заниматься своим любимым делом и преподает искусство в колледже Мальборо. Имеет много публикаций и наград. Он является действительным членом Королевского общества гравёров, а также попечителем галереи Банксайд. Участник многочисленных выставок.

Выставка продлится до 9 апреля.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2688
virtonnews.com